«Год назад от сердечного приступа умер мой однокурсник и друг, творческий человек, писавший стихи, песни, очерки. Недавно он отметил бы свой 51-й год рождения, и, как водится, соцсети стали напоминать об этом. Зайдя на его страничку в сети, я увидел, что люди, которые не в курсе, невнимательно, видимо, читали все комментарии, где ранее были соболезнования и просьба помочь семье с похоронами, прислали жизнерадостные поздравления, желая долгих лет, радости, любви, творчества.

Больно было это читать, я начал отвечать этим людям, что год назад эти пожелания были актуальны, а сейчас увы!

Что делать с соцсетями, если человек умер?»

Вот такой сигнал мы получили.

И действительно, электронные оповещения о том, что тот или иной человек «празднует день рождения», мы нередко получаем. Но они не всегда, увы, актуальны.

Так как же быть?

Частично «НР» удалось отыскать ответ на этот вопрос. Недавно Федеральная нотариальная палата опубликовала рекомендации о том, как можно передать по наследству свои аккаунты: странички в социальных сетях, электронную почту, блоги и тому подобное.

Зачем родным нужен доступ в аккаунт?

Часто доступ родственников к аккаунтам в соцсетях необходим, чтобы скачать фото, оповестить друзей о смерти хозяина профиля и закрыть страницу. У некоторых аккаунт приносит хорошие деньги и будет приносить их даже после смерти владельца страницы. Так что наследодатель может передать родным дополнительный источник дохода.

По прогнозам экспертов, к 2070 году социальные сети будут иметь больше аккаунтов умерших, чем живых. А к 2100 году в соцсетях будет примерно 1,4 млрд мертвых душ.

Однако домены, онлайн-аккаунты и различные цифровые активы теперь представляют значимую имущественную ценность. Даже журнал Forbes уже на регулярной основе составляет рейтинги блогеров для каждой социальной сети.

Например, в TikTok, по оценкам экспертов, топовые блогеры в среднем получают от 300 тысяч до полумиллиона рублей ежемесячно. Доход лидера рейтинга в конце прошлого года составил 10,47 млн рублей. Второй по популярности блогер заработал 4,93 млн рублей. С небольшим отрывом на третьем месте обосновался блогер с доходом в 4,81 млн рублей, пишет «Российская Газета».

Большинство звезд TikTok объединяет молодой возраст. В среднем это 20 лет. Многие из них родились в небогатых семьях, некоторые успели поработать в сфере услуг кассирами в фуд-кортах, официантами или даже занимались сельским хозяйством и имели проблемы с полицией. Так, для многих TikTok стал толчком в мир больших денег.

Безусловно, юным миллионерам рано задумываться о смерти и передаче наследства. И, скорее всего, заменить умершую звезду на ее страничке никто не сможет. Однако страница может стать памятной, и кому-то придется поддерживать ее в рабочем состоянии.

Часто умершие звезды зарабатывают и после смерти. Например, в прошлом году Майкл Джексон заработал 48 млн долларов. В десятке звезд, которые зарабатывают космические суммы после смерти, оказался Элвис Пресли – по данным Forbes, в прошлом году он заработал 23 млн долларов. В число лидеров входит Джон Леннон с 13 млн долларов и Мэрилин Монро с 8 млн долларов.

Смогут ли новые звезды TikTok, Instagram и YouTube зарабатывать столько же после смерти, сказать сложно. Однако задуматься о юридических тонкостях все же стоит.

Эксперты отмечают, что законодательство в этом вопросе должно регулярно обновляться, потому что правоприменительная практика только начинается.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отмечает: «‎Вопросы регулирования цифровых правоотношений, пусть и в новых электронных форматах, как и прежде, остаются прямой функцией института нотариата».

Поэтому нотариат должен быть активным участником в экспертной проработке решений, которые необходимы, чтобы сформировать обновленную нормативно-правовую базу.

«Безусловно, правовая сфера не могла оказаться в стороне от глобальных цифровых тенденций. В ней уже произошли и продолжают происходить радикальные перемены, вызванные, прежде всего, тем, что сами по себе цифровые технологии порождают новые сущности в виде цифровых прав и цифровых активов. Несмотря на свою виртуальность, они де-факто существуют и, более того, представляют собой имущественную ценность, что накладывает на их обладателей соответствующие права и обязанности», – отмечает Константин Корсик.

Аккаунт в социальных сетях, объясняют в нотариальной палате, — самый яркий пример цифрового актива, который включает в себя плоды творческой и интеллектуальной деятельности, — фото, видео, тексты, песни и многое другое.

Сейчас закон не включает аккаунты в социальных сетях в число интеллектуальной собственности. Их позиционируют, скорее, как средство общения. Однако публикуемые в соцсетях фото, видео и другое суд может причислить к объектам интеллектуальной собственности, а затем включить права на них в наследственную массу.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу наследования страничек в соцсетях? Какие предложения есть у вас?