В прошлом году урожая практически не было, потому что весь цвет померз во время так называемых «откатных морозов», рассказывает Юрий Владимирович.
– В этом году сливы много, думаю, тонн 20 будет, – делится Щетин. – Но вся проблема в том, что если на рынке килограмм сливы стоит 100 рублей, то у нас, фермеров, перекупщики берут ее оптом всего лишь по 20 рублей за кило. За 20! И это при себестоимости в 15 рублей. Даже если по 30 отдавать, то самому хозяйству мало что останется. А ведь сколько труда вложено в наш сад! Работа в жару, культивация, обработка от вредителей, обрезка, сбор урожая… И это в условиях, когда цены взлетели абсолютно на все – на удобрения, химию, железо, бензин.
Чего стоит вырастить урожай и потом его собрать, до конца понимает только тот, кто сам пробовал хоть раз что-нибудь вырастить на своем участке. Это тяжелая и рискованная работа, которая далеко не всегда бывает достойно вознаграждена.
Щетин на 2,5 гектарах земли под Раевской выращивает сливы, в основном сорта «Кабардинка», занялся он этим несколько лет назад.
– Почему «Кабардинка»? Она очень вкусная, когда поспеет, сладкая, крупная, мясистая. Из холодильника берешь такую ягоду, съедаешь и арбуза не нужно! «Кабардинка» хорошо переносит транспортировку, не течет. Косточка легко отделяется от мякоти. В этом году она почему-то поздняя. Это какая-то аномалия, наверное, потому, что июнь у нас был холодный, – считает фермер. – Обычно в этих числах августа она уже поспевала, а сейчас еще наливается. И когда созреет, надо чтобы она быстро дошла до потребителя! Я ее в этом году даже ни разу ничем не брызгал, она экологически чистая. И червей в ней нет, потому что вредителей не было. Я думаю потому, что мой сад немного обособленно стоит.
Поработаем вместе
Очень хочется помочь Юрию Владимировичу и новороссийцам, которым нужна продукция местных фермеров, найти друг друга! Поэтому мы договорились с Юрием Владимировичем: он будет собирать сливы для желающих купить их у него по цене гораздо ниже рыночной, а редакция сообщит об этом читателям.
Кто решится – звоните фермеру напрямую, по телефону 8-9887706429 и обговаривайте детали заказа. Убирать сливу будут конкретно под ваш заказ. Понятно, что речь идет не о двух-трех килограммах, заказывайте хотя бы 2-3 ящика. Забрать сливу можно будет в Семигорье, а можно прямо в саду под станицей Раевской.
Чудо-сливы
С Юрием Владимировичем и знакомым садоводом из Абрау-Дюрсо Игнатом Ивановичем мы разбирались в плюсах и минусах выращивания сливовых деревьев на приусадебных участках.
– Главное, – считает Игнат Иванович, – это универсальные возможности их использования. Сливы можно есть «живьем», сушить и замораживать, мариновать, варить варенье, делать сок, желе, мармелад и даже аджику с кетчупом.
Слива же сорта «Кабардинка» отличается устойчивостью к самым распространенным болезням косточковых, к примеру, к серой плодовой гнили, к красной пятнистости. Меньше других сортов ее поражает и сливовая плодожорка, одна из самых злостных вредителей этой культуры.
Главные недостатки любых слив, хотя это как посмотреть, – быстрое опадание созревших плодов и проблемное дозаривание (дозревание). Сливы – не помидоры, если снять их с ветки не полностью созревшими, они не дойдут до кондиции, лежа в ящике. Именно поэтому, говорит Юрий Владимирович, когда северяне приезжают на юг и пробуют сливы, вызревшие на ветках, они очень удивляются: «Так вот какие они – сливы!» Они-то у себя едят их полузелеными и не представляют, насколько те вкусные, когда полностью вызреют на южном солнышке!
И дачники ломают головы
О проблемах, с которыми столкнулся Юрий Владимирович, я рассказала специалистам отдела сельского хозяйства гор-администрации. Они со своей стороны определили несколько направлений, по которым можно помочь фермеру, столкнувшемуся с трудностями.
А когда материал был готов к печати, в редакцию позвонила наша читательница Ольга Игоревна Михеева, у которой есть небольшая дача в Васильевке. Она рассказала, что в этом году у нее небывалый урожай яблок. Под тяжестью плодов ветки клонятся до земли, дерево стало похоже на плакучую иву.
– Урожай будет рясный, – делится она, – нам с дедом столько не съесть и не заготовить. А яблоки на этом дереве очень вкусные, жалко, если пропадут. В прошлом году урожай тоже был неплохой. Пробовала я передать яблоки в дом престарелых, в детский сад недалеко от дома. Но там не взяли, сказали, нужны документы, и у них уже есть свои поставщики.
Ну, что тут делать? Кто знает, подскажите!
Редакция уверена, что у многих фермеров такие же проблемы не только со сливами. Урожай косточковых в этом году такой, что вместе со всей родней не съешь, и перекупщиков кормить не хочется. Какой вы находите выход? Раздаете соседям? Кидаете объявления в соцсети? Обращаетесь в организации, которые занимаются теми категориями новороссийцев, которым нужна помощь? Поделитесь с редакцией своим опытом.
У тех, кто как следует постарается в начале дня, все сложится хорошо.
По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…
Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.
Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…
Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.
В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…