Фасоль, которую измеряют метрами
Издалека грядка этой вьющейся фасоли смотрится довольно обычно. Нужно подойти к ней ближе. Среди стены из листьев, которыми оплетена сетка-опора, то тут, то там светло-зелёными змейками висят стручки длиной около метра!
Сергей Власенко в первый раз посадил вигну лет восемь назад по совету сестры семенами, которые она дала. Посадил, особенно не задумываясь, чем отличается эта фасоль от обычной спаржевой, стручковой и т.д.
Каждый год сажал её довольно рано, потому что весна в большинстве была тёплой. В этом году с его холодной весной посадил вигну практически летом. А потом сразу началась жара, и сейчас, считает Сергей, вигна не растёт, а выживает.
Он показывает мне бледно-зелёные длинные стручки, на вид суховатые, и говорит, что в идеале они должны быть не такими. «Правильные» плоды вигны жирненькие, тёмно-зелёные, гладкие и блестящие.
– Видимо, вигне не подходит наше пекло. Я её сейчас даже не рву. Поливаю с помощью капельного полива, подкармливаю и жду, когда температура немного упадёт. По опыту прошлых лет знаю: в сентябре-октябре она наберёт полную силу, и тогда уже можно будет собирать достойный урожай.
Забегая вперёд, скажу, что это наш эксперт уже привередничает. На участке соседки Анны, с которой он поделился семенами, сбор вигны идёт полным ходом. Анна считает, что жара и недостаток влаги никак не отразились на качестве продукции. Она начала собирать свой урожай несколько дней назад, когда стручки достигли в диаметре толщины женского мизинца. Они с неразвитыми семенами, сочные, как раз такие, какие требуются для приготовления блюд и заготовки фасоли на зиму.
Но не это самое приятное её впечатление от вигны. Она была удивлена, как быстро и незаметно зреет урожай. Вроде только вчера проходила вдоль ряда и не заметила ни одного стручка. А сегодня посмотрела, на кустах их уже два-три десятка.
На кого бы опереться?
Техника посадки и выращивания экзотической для многих новороссийцев культуры мало чем отличается от технологии работы с обычной фасолью. Главное, пожалуй, отличие – обязательность опоры. Причём опоры довольно серьёзной, потому что лиана разрастается и в высоту, и в ширину, и на каждой вырастает по несколько килограммов стручков.
Сергей в начале, посередине и в конце трёхметровой грядки вбивает высокие колья около 3 метров. Между ними, отступая от земли сантиметров на 30, чтобы можно было ухаживать за растениями, поливать и рыхлить почву, натягивается металлическая крупноячеистая сетка. Когда фасоль, цепляясь за неё, поднимается на 3 метра, её надо прищипнуть, тогда она отрастит боковые побеги, которые тоже будут активно плодоносить.
К осени фасоль разрастается сплошной зелёной стеной, которая вся увешана змеевидными стручками. Кстати, такая изгородь очень декоративна. Урожая с десяти кустов, которые Сергей сажает ежегодно, семье хватает и для приготовления ежедневных блюд, и на заморозку на всю зиму.
Вода и мягкое солнце
Вигна, особенно обращает Сергей внимание начинающих огородников, очень отзывчива на полив нехолодной водой и не очень любит жгучее солнце. Но солнечный свет ей необходим. Как-то вигна росла в его огороде на границе навеса, которым были защищены огурцы, то есть часть дня проводила в относительной тени. И фасоли на этих кустах практически не было. А когда в сентябре навес был снят, вигна начала бурно плодоносить.
Кроме стручков, не стоит сбрасывать со счетов и урожай бобов. Их специально и выращивать не нужно. В ходе уборки урожая волей-неволей какое-то количество стручков остаётся незамеченным. Их оставляют висеть, зреть и сохнуть. Потом вылущивают. Из спелых зёрен готовят супы, салаты, пюре.
Недостатков замечено не было
Главные достоинства вигны, отмечают все, кто когда-нибудь её выращивал, – высокая урожайность и неприхотливость. Даже к почве у неё нет высоких требований. Хорошо, конечно, если земля будет супесчаная и удобренная, но если это не так, растения всё равно порадуют урожаем.
Вигна относительно устойчива даже к засухе и будет расти и в том случае, если поливать её раз в неделю. В ней содержится много питательных веществ, она обладает ещё и целебными свойствами.
Рецепт: вигна в кляре
Для её приготовления потребуются: вигна, яйца, зелень, растительное масло, мука. Количество ингредиентов зависит от количества человек.
Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.