В Новороссийске подобной трагедии удалось избежать благодаря местным спасателям. К ним поступил вызов о том, что около острова Суджук пропал парень, и ему нужна помощь. Спасатели, невзирая на плохие погодные условия (поднялись ветер и волна), рискуя собственной жизнью, вышли на лодке в море и обнаружили около острова парня… С молодым человеком, к счастью, всё хорошо, его доставили на берег.
Но не только в море тонут дети. 25 июня в Хадыженске во время купания в реке Пшиш утонула 12-летняя девочка. Ребенка достали из воды, но спасти ее не удалось.
Это уже второй случай гибели детей в Апшеронском районе за последние две недели.
Вечером 13 июня на берегу реки Пшехи в Апшеронске попали в беду дети из многодетной семьи. Трое братьев гуляли на берегу, когда младший из них поскользнулся на глине, упал в воду и стал тонуть. Тело 12-летнего ребенка спасатели обнаружили спустя несколько дней.
21 июня в станице Роговской Тимашевского района утонул 16-летний подросток.
11 июня в селе Первомайском Белореченского района 14-летний подросток купался в карьере с водой. Неудачно нырнув, он захлебнулся.
Вот такой список трагедий. И в большинстве случаев можно обнаружить вину взрослых. Они или совсем без присмотра оставляют детей в опасных местах, или не замечают, что их ребёнок тонет в 20 метрах от берега, где расположились родители.
Спасатели напоминают: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих, срочно подойдите и выясните почему.
К сожалению, взрослые не всегда успевают понять, что ребенок тонет. Вот же он — только что просто играл, а сейчас нырнул… все же в порядке. Но это — заблуждение.
Спасатели также говорят: тонущий человек почти никогда не выглядит таковым. Кажется, что он просто балансирует в воде. Чтобы убедиться наверняка, тонет или нет, просто спросите: все ли в порядке? И, не услышав вразумительного ответа, немедленно спешите на помощь.
Дети, когда тонут, не кричат. Тонут молча просто потому, что не в состоянии позвать на помощь. Размахивать руками они тоже не могут: работает только один инстинкт — выплыть наверх, чтобы глотнуть воздуха и выжить.
К сожалению, дети тонут гораздо чаще, чем взрослые. Они хуже плавают, медленнее соображают в экстремальной ситуации, у них меньше емкость легких и меньше сил на борьбу с водой. Они чаще поддаются панике, чем взрослые. И, самое главное, реже следуют правилам поведения на воде, которые могут сохранить им жизнь.
Правила безопасности на воде для детей и их родителей:
1. Научите ребенка плавать. Это, конечно, не гарантирует стопроцентную безопасность. Но в критической ситуации может сыграть решающую роль.
2. Расскажите и покажите, как отдыхать на воде. Если заплыл слишком далеко, и нет сил добраться до берега, можно просто отдохнуть на воде, лежа на спине или в положении «поплавок».
3. Изучите дно водоема до того, как туда пойдет купаться ребенок. Острые предметы, коряги, камни под водой могут стать причиной внезапной гибели.
4. Не теряйте бдительности! Не надейтесь на плавсредства (круги, жилеты, нарукавники, матрасы) и на то, что дети будут присматривать друг за другом. Только вы в ответе за жизнь своего ребенка, а потому, когда он идет купаться, следите за ним в оба глаза.
5. Не разрешайте заходить в воду в шторм. Высокая волна может сбить с ног, оглушить и утащить в море. Это происходит за несколько секунд, и, даже если ребенок успеет закричать, вы не услышите его из-за шума прибоя.
6. Выучите правила оказания помощи утопающим. Своевременное и правильное оказание помощи до приезда «скорой» — иногда единственный шанс вернуть ребенка к жизни.