Оказывается, даже легко перенесенный COVID-19 может снизить когнитивные способности человека, пишут специалисты в журнале The Lancet.
Когда заболевание протекало в степени средней тяжести, то последствия сравнимы с инсультом. У тех, кого болезнь «накрыла», что называется, с головой, и пациент был подключен ради спасения его жизни к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), снижение результатов мозговой деятельности оказалось эквивалентно семи пунктам IQ.
Осложнения от ковида, помимо всех прочих, неприятные: человек не может четко выстроить цепочку логических рассуждений, сконцентрировать внимание, выполнить планирование своих действий. Неприятная забывчивость и рассеянность, кажется, должны бы пройти. Но! Уровень интеллекта не восстанавливается, предупреждают ученые.
Ранее медицинский директор «СберЗдоровья» Владислав Мохамед Али рассказал Ленте.ру, что коронавирус может поражать клетки головного мозга и вызывать когнитивные нарушения.
Многих людей, которые вроде бы справились с симптомами болезни, накрывают депрессия, нежелание жить и радоваться жизни. Вот почему с началом пандемии увеличились очереди к кабинетам «лекарей души» — психологов и психотерапевтов.
Плюс ко всему еще не изучено, какие именно органы и системы организма страдают из-за коронавируса. «В каких-то случаях непонятно, является COVID-19 причиной или следствием поражения того или иного органа. Кроме того, вирус меняется, и разные штаммы по-разному влияют на течение болезни и могут сильнее «бить» разные органы и системы организма», — заключил докладчик.
Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович объяснил, что, как и любой вирус, коронавирус негативно сказывается на капиллярном кровотоке и оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему. Страдает кровоток, следовательно, мозг голодает. Отсюда утомляемость, желание отдохнуть. «Такие проблемы, как концентрация внимания, память и прочие формы вегетативного реагирования, абсолютно нормальны, и ничего катастрофического здесь нет», — резюмировал эксперт.
Заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук Сергей Ениколопов рассказал, что после ковида люди нередко жалуются на ухудшение памяти, а вот проблемы с концентрацией внимания встречаются гораздо реже. По заверениям эксперта, полное восстановление когнитивных функций возможно и займет не меньше месяца.
Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов уверен, что переболевшие могут страдать от постковидного синдрома от одного месяца до бесконечности, и примерно у трех четвертей переболевших он длится примерно от 4 до 12 недель. Для реабилитации медик рекомендовал физические нагрузки, в том числе ходьбу.
Иммунолог Ирина Ярцева подчеркивает: симптомы постковидного синдрома – это во многом последствия стресса, который пациент получает вместе с вирусом.
Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса уже сделали выводы о том, что витамины и минеральные добавки, столь популярные на все случаи жизни, в данной ситуации – не панацея. Поливитамины, увы, не снижают риск сердечных заболеваний и численность повторных инфарктов и операций на сердце. Ученые отметили, что в здоровой пище достаточно всех необходимых для жизнедеятельности микроэлементов.
А вот избавиться от так называемого «постковидного хвоста» реально, уверен врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.
«Похоже, вакцинация отрубает «ковидный хвост». У нас есть сообщения о единичных случаях, о серии клинических и наблюдательное исследование на эту тему».
Если такие свойства вакцины подтвердят клинические исследования, то ее можно будет использовать не только для профилактики, но и для реабилитации, добавил специалист.
«По статистике, в реабилитационных центрах, где восстанавливают пациентов после коронавируса, привитых людей, в принципе, не наблюдается», — подчеркнул вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.
Ведь задача препарата — блокировать массивное размножение коронавируса в организме. Последствия от перенесенной инфекции возникают, когда иммунитет не справляется, и коронавирус размножается во всех органах человеческого организма.