Многие решают оставить их на семена, кто-то просто выбрасывает. Не очень жалуют хозяева огородов и некрасивые экземпляры. Всем хочется и на стол подать, и в банку положить маленькие, ровненькие и красивые зеленцы.
На рынках такие экземпляры торговцы отдают буквально за копейки.
Что же делать с теми огурцами, кто не прошел «фейсконтроль» хозяек? Выход есть!
С некондиционными огурцами поступаем так: хорошо моем и трем на крупной терке, отмеряя литровой банкой. Переливаем жижу в тазик – сколько литров огуречной массы, столько понадобится и ложек соли с небольшой горкой.
Пока тертые огурцы напитываются солью, готовим банки для консервирования обычным способом. Оптимально взять банки на 1,5 литра.
На дно банки складываем любимые приправы, обычно это чеснок, укроп, перец, листья вишни и смородины. На этот слой выкладываем целые, красивые огурчики. Их слой заливаем огуречной массой. Снова слой целых огурцов, еще слой натертых по самые «плечики» банки.
Металлическими крышками лучше не закатывать, закрыть пластмассовой или винтовой, отправить в холодильник и не открывать до зимы.
Целые огурцы использовать как обычно, а из огуречной массы хорошо варить рассольники или добавлять в винегреты.