Одни из них кусаются, другие жалят или жгутся, что может оставить не слишком приятные воспоминания о летнем отдыхе.

Муравьи и комары, мухи и мошки, пчёлы и осы… О том, как защититься от укусов самых распространённых в нашей местности насекомых, подборка советов, подготовленная краевым Центром медицинской профилактики

К встрече с природой надо готовиться

Сделайте заранее необходимые прививки, узнайте, есть ли у вас аллергия на укусы насекомых, запаситесь сывороткой, не экономьте на защитной амуниции (костюм, надёжная палатка).

  • В папку с документами вложите копию медицинского страхового полиса, список лекарств, к которым у вас имеются противопоказания, веществ, на которые у вас аллергия, узнайте и запишите свою группу крови и резус-фактор.
  • Заранее узнайте об условиях медицинского обслуживания в том месте, куда вы едете отдыхать, а также адреса учреждений, куда вы можете обратиться за помощью.
  • В незнакомом месте не ходите босиком, не углубляйтесь в растительные заросли. Перед тем, как устроиться на пляже (под деревом), выбрать место для палатки, внимательно осмотритесь.
  • Перед поездкой продумайте свой гардероб – на жарком юге весьма практичными могут оказаться простая рубашка из натуральных тканей с длинными рукавами и джинсы с высокой талией.

А теперь о самых распространённых кровопийцах и ваших действиях, если они вас укусили

Комары, мошка, слепни

Укусы этих насекомых неопасны, но приятного в них мало: кожа краснеет, на месте укуса возникает отёк и очень чешется. А вот как раз чесать нельзя: если поранить место укуса, появятся «ворота» для инфекции, и банальный комариный укус может закончиться нагноением.

Прогнать назойливых кровососущих помогают репелленты. Есть такие, что наносятся на кожу, есть дистанционные, которые выделяют отпугивающие вещества при нагревании (таблетки) и поджигании (спиральки). Хотя все производители уверяют, что эта химия безвредна, увлекаться ею всё же не стоит. Если оставлять такие «антикомариные» таблетки активными на всю ночь, от их запаха может разболеться голова.

Можно воспользоваться народными средствами: мух и комаров отпугивают такие растения, как герань, гвоздика, гвоздичное масло, базилик. Гвоздичным маслом можно смазать открытые участки кожи.

Если всё же укусили

Не расчёсывать! Чтобы снять воспаление и зуд, место укуса помазать любым антисептиком – спиртом, водкой, одеколоном.

Охлаждает и успокаивает кожу раствор уксуса или нашатыря (20 мл на полстакана воды). Можно также воспользоваться раствором питьевой соды и даже просто ледяной минералкой из холодильника.

В качестве природных подручных противовоспалительных средств помогут календула, алоэ, подорожник.

Если через 10-15 минут зуд не проходит, можно выпить таблетку антигистаминного препарата.

Пчёлы, осы, шмели

Пчеловоды знают: пчёлы «не выносят» открытых волос и запаха пота. Железное правило: если вами «заинтересовалась» пчела и назойливо кружит, нельзя махать руками, пытаясь её отогнать. Лучше спокойно, но быстро уйти в другое помещение. Если пчела запуталась в волосах, можно попытаться «выбить» насекомое щелчком. И ещё один секрет: раздавленное насекомое привлекает своим запахом собратьев. Поэтому, если вас ужалила одна пчела, можно ждать повторного нападения.

Пчела может укусить лишь один раз: на кончике её жала есть микроскопические «крючки», которые застревают в коже. В результате после укуса пчела теряет жало и погибает. То же самое происходит со шмелём. Оса может укусить несколько раз, так как после укуса жало остаётся при ней.

Аллергия на яд ос и пчёл возникает у немногих людей, но, если появились признаки аллергии (сильный отёк и боль в месте укуса, слабость, затруднение дыхания, отёки век, горла или рта), принимать меры нужно
немедленно.

Если всё же укусили

Аккуратно удалите жало пчелы, если оно осталось в ранке.

Обработайте место укуса антисептиком, приложите к нему кусочек льда или холодную примочку.

Быстро облегчить боль после укуса и снять отёк поможет выпитый раствор мёда: чайная ложка на полстакана воды. Это совет для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.

Если же аллергия есть, необходимо немедленно обратиться к врачу. Возможно, потребуется инъекция антигистаминного препарата. Надо учесть, что в тяжёлых случаях может развиться отёк Квинке – человек рискует задохнуться из-за отёка гортани.

Подручные средства от укусов пчёл и ос – толчёные листья календулы, петрушки, подорожника или алоэ.

Оводы, слепни

Эти насекомые, похожие на крупных мух, предпочитают открытые солнечные пространства, особенно вблизи водоёмов. Их привлекает запах разгорячённого тела и пота. Поэтому лучшая защита – чистая, сухая кожа и антиперспирант. Слепни боятся запаха душистого табака и пижмы.

Укусы этих насекомых довольно чувствительны, на их месте вздувается белый волдырь с краснотой по краям. Присосавшееся насекомое может оставаться на коже около 5 минут. Основная опасность заключается не в самом укусе, а в инфекции, переносчиками которой нередко являются эти кровососы. Кроме того, в уже существующий прокол может попасть грязь.

Методы лечения

Промыть ранку тёплой водой или содовым раствором, протереть спиртом.

От отёка помогают масло чайного дерева и лёд.

Антигистаминная мазь поможет снять зуд.

Муравьи

Укус этого маленького насекомого похож на укол иголки – муравей выстреливает каплю жгучей кислоты. Массовые укусы могут привести к покраснению и отёку. Поэтому самое разумное при столкновении с муравьями – быстро проверить одежду, вытрясти «заблудившихся» насекомых и перейти в другое место.

Методы лечения

Помогут тёплый душ или содовые ванночки.

При образовании пузырьков на местах укусов ни в коем случае их не вскрывать.

Аккуратно смазать места укусов ваткой, смоченной одеколоном.

Клещи

От укуса клеща можно умереть. Через жало они впрыскивают в тело человека яд. А ещё они переносят страшные заболевания, например, энцефалит и болезнь Лайма.

Как понять, что укусил клещ

В месте укуса обычно есть покраснение, боль, жжение, отёк, клеща видно на коже. Могут быть головная боль, головокружение, тошнота, озноб, у аллергиков – отёк горла или даже анафилактический шок.

Как спасти пострадавшего

Как можно скорее обратитесь в медучреждение или травмпункт. Не пытайтесь самостоятельно извлечь клеща! Если сделать это неправильно, часть его может остаться в коже, тогда начнётся воспаление, а медработникам будет сложно её удалить.