Ингредиенты:
Кабачки — 3-4 шт
Масло растительное — 50 мл
Панировочные сухари — 200 г
Сыр — 100 г
Соль, базилик, орегано
Чеснок — 2-3 зуб.
Для соуса:
Йогурт/сметана – 250 мл
Соль, перец по вкусу
1 зубчик чеснока
петрушка / кинза/ кориандр /укроп
Приготовление:
Если кабачки молодые, кожуру не очищаем, просто нарезаем их вдоль на слайсы или поперек кружочками, как вам больше нравится, толщиной примерно полсантиметра.
Не нужно нарезать слишком тонко или толсто, толщина у всех кусочков должна получиться примерно одинаковой. Выкладываем все слайсы на доску и смазываем растительным маслом с одной стороны. Удобнее всего это делать с помощью кисточки.
Оставляем кабачки на пару минут и приготовим панировку. В удобную глубокую посуду высыпаем панировочные сухари (лучше домашнего приготовления, но можно и магазинные), добавляем соль и пряные сушеные травы. Очень вкусно получается с базиликом и орегано. Натираем сыр на средней терке и добавляем к панировке. Последний секретный ингредиент – чеснок. Можно измельчить его на терке, чеснокодавилке или просто мелко нарезать. Перемешиваем как следует.
Берем кусочек кабачка и опускаем его в панировку той стороной, которую смазали маслом. Смазываем маслом вторую сторону и обваливаем кусочек целиком, со всех сторон. И так со всеми кусочками.
Выкладываем кабачки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя немного места между ними. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета, но не до потемнения.
Пока кабачки запекаются, приготовим соус, с которым они будут еще вкуснее. Для основы нам понадобится сметана или греческий йогурт. Мелко нарезаем небольшой пучок петрушки (можно заменить на любую другую вашу любимую зелень). Измельченную петрушку высыпаем в пиалу с йогуртом и добавляем 1-2 зубчика чеснока (тертого или давленного), соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
Кабачки к этому моменту уже готовы, можно доставать их из духовки.
Даем немного остыть до комфортной температуры и подаем с соусом. Отличная закуска и просто очень вкусное блюдо. Кабачки получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи, с очень пикантным вкусом. Обязательно попробуйте!