Вместе – в Вечность

Зачем вообще семейным парам венчаться, как согласовать это с церковным календарём и с работой органов ЗАГС, обязательно ли подвенечное платье и сколько раз церковь разрешает побывать под венцом – об этом мы поговорили с отцом Антонием Новицким, ключарём Свято-Успенского кафедрального собора Новороссийска.

– Что муж и жена получают в таинстве венчания? Чем такой брак отличается от брака, зарегистрированного государством?

– Царь Небесный благословляет брачный союз во время венчания. Недаром над молодыми держат венцы – символ Царского достоинства. И если молодожёны пришли не ради красивого обряда, а сознательно хотят построить настоящую, крепкую семью, в которой нет места неверности, раздорам, предательству, если они в своей повседневной жизни стараются не совершать того, что Церковь называет грехом, что отнимет у них даруемую в церковных Таинствах благодать святого Духа, то семейная их жизнь будет протекать под Божьим покровительством.

Многие люди достойно живут и в обычном браке, зарегистрированном гражданской, земной властью. Но этот брак, каким бы ни был долгим и счастливым, здесь, на земле, и заканчивается.

Венчанный союз двух любящих душ перетекает и в жизнь вечную. Святые Отцы Церкви, обладавшие особым, духовным зрением, утверждали, что венчанные супруги не разлучатся после окончания совместного земного пути, они и на Небе окажутся рядом, вместе.

Без чего брак не имеет смысла

– Какие есть препятствия для венчания?

– Я вам для начала перечислю формальные. Церковь откажет в венчании, если один из супругов не крещён либо иноверец (уж точно не крещён). Почему? Да потому, что только в Крещении человек становится членом Церкви и может участвовать в её Таинствах.

Если один из супругов атеист – ну, это вообще не требует пояснения.

Если супруги – кровные родственники даже в дальней степени родства.

Если они духовные родственники – крёстные одного ребёнка.

Церковь не венчает людей, состоящих в сожительстве, тогда как официальный брак Церковь признаёт честным. Почему пары не заключают брак? Люди как бы заранее предвидят перспективу, что это не навсегда, что отношения легко прекратить,  разойтись без обязательств друг перед другом. То есть они, ещё только стоя на пороге семейных отношений, уже допускают, что эти отношения небесконечны, что вечной опорой друг другу они не станут.

В брак вступают те, кто верит, что их взаимная любовь не умрёт, они готовы потрудиться ради её сохранения, хотят разделить с любимым человеком его судьбу. И хотя мы знаем, что сейчас примерно половина официальных браков расторгается, всё же никто не женится и не выходит замуж с мыслями развестись.

– Почему любовь важна? Люди же вступают в брак и по другим резонам.

– Потому что христианин призван к любви. Сам наш Господь есть Любовь. Это идеал, на котором должны строиться и семья, и общество. Но если не в нашей власти выстроить общество и государство на таком фундаменте, то, к счастью, у каждого из нас есть своя маленькая зона ответственности, это наша семья, наша Малая Церковь, где мы можем устроить так, что всё будет пронизано любовью. Муж призван любить жену, как Христос любит Церковь – свою невесту. Для христианской семьи любовь – к Богу и друг другу – это и основа, и смысл, и инструмент семейного счастья.

В Новом Завете о любви говорится так: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает»… «Кто не любит, то не познал Бога»… «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них бОльшая». И только в любви есть полнота совершенства. Без любви вряд ли стоит пытаться создать семью.

А если разлучит?

– В Священном писании сказано: того, что сочетал Бог, человек не разлучит. А если разлучит? Сколько раз разрешается венчаться, если в первом браке не сложилось?

– Господь сотворил одного мужа одной жене, но Церковь снисходит к слабости человека. Ведь Господь принимает каждого из нас, со всеми нашими болезнями (а грех есть болезненное состояние, порча души), не отвергает никого, всем желает спастись. И Церковь верит, что допущенный к Таинству получит в нём некое лекарство, пособие к исправлению, к перемене, к развороту к благочестивой жизни. Второй шанс, чтобы научиться самопожертвованию, кротости, уступчивости. Ведь по каким бы названным вслух причинам ни распался брак, в основе всегда недостаток терпения.

Повторное венчание допускается, если один или оба супруга – вдовцы либо предыдущий брак был расторгнут из-за измены супруга. Но тут придётся получить разрешение правящего архиерея. Второй раз венчание совершается простым чином, в нём уже нет той торжественности, которая изливается на первобрачных, а большую часть занимают покаянные молитвы.

– Есть ли чин развенчания?

– Нет такого. Не слушайте кумушек. Это досужий вымысел тех, кто хочет как-то оправдать свою слабость.

А в старости повенчаться можно?

– Каковы возрастные рамки для желающих обвенчаться? Я слышала, что женщинам после 60, а мужчинам после 70 уже нельзя под венец.

– Нижняя планка – достижение совершеннолетия. Верхней нет. Бывает, что супруги, прожив долгую жизнь, лишь на пороге Вечности «созревают». Может, и крестились недавно, а за плечами годы безверия. У сегодняшних стариков половина жизни пришлась на годы, когда в городе могло не быть ни одного храма, ни одного священника. Я венчал такие очень пожилые пары. В нашем, Свято-Успенском соборе как-то венчал супругов, которым было за 80. Представьте, если они лет 60 прожили душа в душу, не расстались, вместе перенесли все тяготы и несчастья, которые случаются в каждой семье, терпели друг друга, прощали, поддерживали – уже выдержали экзамен на верность. Разве не заслуживает такая пара быть вместе и в Царствии Небесном?

Нужно ли подвенечное платье

Во что одеться молодым? Особых требований нет. Кто часто ходит в храм, представляет, в чём уместно появиться. Чистая, опрятная одежда, достаточно закрытая. Платье из салона совсем не обязательно. Лучше, если наряд невесты будет белым, как символ чистоты невесты, или светлым, прикрывать колени и плечи. Декольте, из которого видно бельё, тоже лучше оставить для другого случая. Фата или платок обязательны.

А что насчёт свидетелей?

– Правда ли, что в свидетели лучше выбрать рослых и физически крепких людей, ведь им предстоит на вытянутых руках держать тяжёлые венцы над головами молодых?

– Рассмешили. В свидетели лучше выбрать людей, которые сами ведут духовную жизнь и могут стать для вас примером. Разумеется, они должны быть крещёными, верующими людьми, могут быть холостыми или в браке, но никак не сожительствующими. Можно обойтись и без свидетелей, если вам некого попросить.

Как выбрать подходящий день

Таинство Венчания не совершается во время каждого из четырёх постов (как раз сейчас продолжается, до 12 июля, так называемый Апостольский, или Петров, пост). Венчания прекращаются на время Сырной (Масленичной) Седмицы и Светлой (Пасхальной). Не венчают с Рождества Христова (7 января) до праздника Крещения Господня (19 января). Накануне престольных праздников (в каждом храме свой, уточняйте). 10, 11, 26 и 27 сентября – это дни сугубого поста. Накануне двунадесятых праздников. И накануне постных дней, то есть по вторникам, четвергам и субботам, в течение всего года.

Дни недели, установленные для венчания, – понедельник, среда, пятница и воскресенье.

Как подготовиться к таинству

Придите в выбранный храм за неделю – дней десять до предполагаемой даты венчания. Встретьтесь со священником. Он постарается в беседе прояснить смысл христианского брака, основы веры. Поможет определиться с датой, ведь есть дни и периоды, когда венчания не совершаются. К тому же часто из желающих образуется очередь, и нужно вписать ваше венчание в расписание служб.

Мы советуем духовно подготовиться, всё-таки венчание – это событие в первую очередь духовное, мистическое, то есть таинственное, совершается не только физически здесь, но и незримо там, на Небе. Что следует сделать – попоститься, то есть не есть пищи животного происхождения, хотя бы три дня. Воздержаться от супружеской близости в эти дни, ограничить себя в развлечениях, сосредоточить мысли на духовном, на молитве. Накануне или в сам день венчания обязательно исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Что приносить на венчание

Понадобятся кольца, можно самые простые, совсем не обязательна «ювелирка». Их надо будет заранее отдать священнику, чтобы тот освятил кольца на Престоле.

Потребуется кагор или другое красное креплёное вино, ведь супругам предстоит испить из одной чаши.

Рушник такого размера, чтобы оба новобрачных могли стоять на нём одновременно.

Венчальные свечи. Два чистых платочка, в них вы зажмёте свечи, чтобы горячий воск не обжёг ладони. Ещё два платочка, чтобы держать венцы над головами жениха и невесты.

Две иконы – Пресвятой Богоматери и Спасителя.

Какие документы нужны

Свидетельство о регистрации брака, свидетельства о крещении супругов.