Порой их было так много, что не всем находилось место на газетной площади.  В управлении городского архива хранится специальная папка с воспоминаниями, которые присылали из разных городов ветераны, принимавшие участие в боях за Новороссийск. Только за три года второй половины 1950-х годов неопубликованных материалов собралось почти 250 листов. Среди авторов воспоминаний были Герои Советского Союза Георгий Холостяков, Александр Райкунов, Николай Старшинов, Глеб Кельбарс, видные военачальники, партизаны, малоземельцы и другие.

Выдержки из попавших в архив более полувека назад писем мы приводим сегодня.

«Погуляли» у фашистов

«Мы знаем, что гитлеровцев на Мысхако было в несколько раз больше, чем нас. На их стороне было преимущество в живой силе и технике. Но мы выигрывали за счёт боевого духа, смелости, воинского умения и воли к победе. В первом же бою после высадки на плацдарм был тяжело ранен бесстрашный старшина 2-й статьи Цеплаков. Моряки поклялись жестоко отомстить за своего боевого товарища. В короткой схватке мы перебили свыше сотни фашистских бандитов.

Памятен такой случай. Немцы отмечали какой-то свой праздник. Хорошо были слышны песни пьяных фрицев и звуки губной гармошки. Мы решили пойти к фрицам «в гости» на улицу Азовскую. Матросы Жидкий, Балакин, Балябанов и Падиенко штыками бесшумно сняли охрану, ворвались в здание и уничтожили более 20 немцев, взорвали два дзота и благополучно вернулись с трофейным пулемётом в руках. На Малой Земле я был три раза ранен, а в госпиталь отправился после третьего, самого тяжёлого».

Мичман Василий Гнитиев, в/ч 10415.

Расстрелянный вагон достоин пьедестала

«Мы категорически несогласны с личным мнением председателя исполкома городского Совета тов. Чирковича (занимал этот пост в середине 50-х годов, – прим. ред.), который считает, что один из исторических памятников – фронтовой вагон, изрешеченный многими тысячами пуль и орудийных осколков, стоящий на пьедестале в районе цементных заводов, – следует убрать как устаревший. Этот вагон-памятник хорошо известен не только участникам ожесточённых боёв за Новороссийск, но и многим гостям города. Он должен обязательно остаться на своём памятном месте! Серьёзный упрёк следует направить тем, кто склонен предать забвению и другие исторические места и чёрство относится к священной памяти погибших
героев».

Д. Резаев и группа ветеранов боёв за Новороссийск.

Возраст подвигу не помеха

«В тот вечер к нам каким-то чудом прибыла кинопередвижка с фильмом «Мы из Кронштадта». Смотреть к нам картину пришли и наши друзья-соседи, бойцы истребительного батальона. Среди них был вихрастый подросток – Ваня Савинов. Одет он был в красноармейскую форму и выделялся своим небольшим ростом. Ему было всего 15 лет.

В истории обороны Новороссийска в сентябрьские дни 1942 года навсегда остались многочисленные примеры стойкости и мужества наших пехотинцев, артиллеристов, моряков, лётчиков. Свой подвиг Ваня Савинов совершил в те памятные дни. Вот что об этом писала фронтовая газета 14 сентября 1942 года: «Вместе с моряками родной город грудью защищали мирные жители. Свой подвиг совершил 15-летний воспитанник истребительного батальона Ваня Савинов. Увидев, что по улице движутся вражеские танки, Ваня быстро забрался на крышу трёхэтажного дома и оттуда метнул одну за другой две противотанковые гранаты. Обе попали в цель: вражеский танк был уничтожен.

Воодушевлённый боевым успехом, юный патриот храбро рвался в бой с гнусными фашистами. Заметив на улице гитлеровского офицера, Ваня застрелил его в упор. Но и сам погиб смертью храбрых».

Газету читали на кораблях, в частях и подразделениях, по всему фронту. По рассказам участников событий, свой подвиг Ваня совершил в районе улиц Энгельса и Цедрика».

Я. Черняк, военный историк.

Били сатирой

«Воины 157-й стрелковой дивизии, сформированной в Новороссийске и сражавшейся в Одессе, приняли участие в издании листовки, высмеивающей румынского генерала Антонеску. Фашистский прихвостень высмеивался в пародийной картине, нарисованной по мотивам известного полотна И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Вскоре листовка была с самолётов разбросана над территорией, занимаемой румынскими войсками. Отмечалось, что как раз после этого румыны значительно притихли и старались особо не беспокоить передовые порядки Красной армии ни днём, ни ночью».

А.М. Черкас, гвардии капитан, автор рукописи «История 157-й дивизии», которую он написал под Сталинградом.

Кучерявый Рак

«С началом войны многим в Новороссийском порту были знакомы комсомольцы Ваня Кучерявый и Лёня Рак. Это были молодые конструкторы, про дружбу которых говорили: водой не разольёшь. С началом войны они успевали многое: дежурили на пирсе, тушили возникавшие пожары, переносили раненых. По ночам рисовали карикатуры для «Окон ТАСС», которые по утрам вывешивались у входа в управление порта.

Ваня Кучерявый выполнял секретное задание в районе Камыш-Буруна по поднятию боеприпасов с затонувшего корабля. А нырять за ящиками было довольно сложно, всё-таки это было не самое тёплое время года – конец осени. На задание командир партизанского отряда С. Оголь посылал их только вдвоём. Их даже прозвали одним именем – «Кучерявый Рак». Они погибли вместе на Малой Земле».

Г. Сентов, участник боёв за Новороссийск.

Из залитого кровью письма

Наши бойцы не сомневались в общей победе, даже если жить им оставалось всего несколько минут. После одного из боёв у погибшего под Новороссийском матроса Александра РОГАНА было найдено письмо, залитое кровью.

«Я верю, Родина моя, фашизм будет уничтожен! Я верю, ты никогда не забудешь тех, кто в боях защищал и освобождал тебя. О героях, погибших за тебя, будут помнить многие поколения людей. И каждый почтёт своим долгом снять шапку перед могилами, в которых лежат твои верные сыны. Если мне придётся погибнуть, не считай это великой утратой».