«Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой», – эта фраза знаменитого кубанского писателя вызвала  много эмоций во время обсуждения на круглом столе.

Новороссийское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры пригласило к обсуждению и взрослых, и детей, знакомых с творчеством писателя, чьи произведения – целая эпоха в отечественной литературе.

Часто Лихоносова ставят в один ряд с прозаиками Василием Беловым, Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым. Всесоюзный дебют его состоялся в 1963 году в «Новом мире», после того как талант начинающего автора разглядел Александр Твардовский, автор поэмы «Василий Тёркин». «Проза у него светится, как у Бунина», – отмечал Твардовский.

Писатель неоднократно бывал в Новороссийске, о чём частенько вспоминают городские литераторы, встречавшиеся с ним.

На круглом столе в центре обсуждения, конечно же, оказался его роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», над которым Лихоносов работал в 1980-х годах и был удостоен в 1988 году Государственной премии РСФСР им. Горького.

Полемика в рамках круглого стола развернулась вокруг цитаты из романа: «Почему среди этнически русских всё меньше и реже вижу… русских по духу? Почему они как бы иностранцы? Что-то в самом деле случилось с нами, и первее всего – с нашей интеллигенцией. На Кубани это заметно особенно. Сорок лет живу в Краснодаре в томлении, спрашиваю: «Почему здесь нет того, что так радостно грело меня в Пскове, в Вологде?». Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой на скрижалях истории. Как много стало пустых русских людей! Русские потихоньку, помаленьку от всего своего отреклись».

Многие участники отмечали, что эти строки Лихоносова во многом пророческие, что несмотря на существующую объективную реальность, нам ни в коем случае нельзя забывать о своих корнях.

Об исторической связи казачества с романом «Наш маленький Париж» и интересе современного читателя рассказали казак-наставник Александр Пляшечник и педагог Татьяна Вютерих.

С Днём славянской письменности и культуры поздравила жителей края министр культуры Виктория Лапина: «Этот праздник призван помочь гражданам нашей огромной страны, всем славянским народам сберечь тысячелетнюю историю культуры России, ещё сильнее почувствовать связь времен и поколений, окунуться в мир красоты великого русского языка».