Раньше можно было подать документы в 5 вузов на 3 направления в каждом. С этого года можно по-прежнему выбрать 5 вузов, но при этом число направлений каждый вуз будет устанавливать сам: как правило, их до 10.
Таким образом, вариантов поступления теперь может быть до 50, в зависимости от выбранного вуза. Поступающим самим необходимо проверять, сколько специальностей предлагает каждый конкретный вуз. Узнать это можно на официальном сайте учебного заведения или приёмной комиссии.
Хорошая новость заключается в том, что внутри каждой специальности абитуриент по-прежнему сможет одновременно поступать на разных условиях: например, в филиалы и в головной вуз, на бюджет и на платное, на очное, заочное и очно-заочное и др.
Но второй волны не будет.
Раньше было три этапа зачисления: основной делился на первую и вторую «волны». Больше нет второй волны, и поступление будет проходить в два этапа. Первый — этап приоритетного зачисления (по олимпиадам, льготам и договорам о целевом обучении). Второй — основной этап по баллам ЕГЭ. Конечно, если в вузе будет недобор, то он сможет «дозвать» абитуриентов, но это будет уже не вторая волна.
Как подать документы
С 2021 года все вузы обязаны обеспечить подачу документов онлайн. При этом остальные способы подачи документов сохраняются (лично, через доверенное лицо, по почте).
До 2020 года вузы могли обновлять списки 1 раз в день, с 2021 года обязательно обновление не менее 5 раз в день.
И еще: в конкурсных списках на сайтах вузов не будет ФИО.
Ранее вузы публиковали на сайте списки с фамилиями абитуриентов и их баллами. Также они размещали информацию о тех, кто уже принес оригинал своих документов. Это помогало оценить свои шансы пройти на бюджет. Теперь в списках вместо фамилии-имени-отчества будет фигурировать номер СНИЛС или индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом. Публикация информации об оригиналах документов остается на усмотрение вуза.
Итак, ни пуха ни пера всем при сдаче экзаменов!