В этом году я посадила свой первый в жизни сад и, конечно же, рассчитываю получить хоть какой-то урожай, пусть и через пару-тройку лет. Чем обработать деревья сейчас, чтобы крылатые хищники и капризы погоды не пустили прахом все мои усилия? В поисках ответа я обратилась к профессионалам – в Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия. На сайте этого учреждения я нашла рекомендации по обработке сада и схватилась за голову – сколько же яда нужно вылить на мои деревья и в землю! Правда, заведующая лабораторией защиты и токсикомониторинга многолетних растений этого центра Марина Подгорная успокоила меня. Рекомендации на сайте рассчитаны на большие сады, промышленные масштабы. А для небольших подойдет щадящая обработка. Какая?
Оказывается, я немного опоздала с началом этих работ. До распускания почек мне нужно было обработать сад от грибных инфекций бордосской жидкостью.
— Сейчас идёт цветение всех косточковых культур, а погода очень нестабильная — то дождь идёт, то яркое солнце, а ночью холодно. Поэтому возможен монилиальный ожог. Я рекомендую вам обработать все косточковые фунгицидом «Хорус» (3,5 гр. препарата на 10 л воды). Это очень хороший препарат, его достоинство в многофункциональности, им можно лечить не только от монилиоза, но и от различных гнилей, пенициллёза, — учит меня, начинающего садовода, Марина Ефимовна.
Пристальное внимание нужно обратить на яблони в момент, когда начнут завязываться бутоны, их может поразить такое распространенное грибковое заболевание, как парша (чёрные пятна на плодах). Парша, поясняет мне Марина Подгорная, не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьёзный ущерб урожаю. Побороться с этой гадостью можно с помощью того же «Хоруса», причём обработать нужно два раза (смотри график и пропорции в инструкции).
В мае все садоводы увидят на участках первых гусениц. Это, скорее всего, яблонная плодожорка — сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды не только яблони, но и сливы, груши, персика.
— Если этой гадости дать размножиться, то урожая не видать — плоды преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Увидели первую гусеницу — повод бежать за биологическим препаратом «Лепидоцидом», которым нужно обработать листья деревьев (4 мл на 2 л воды), — учит Марина Ефимовна.
Причём одной обработки будет мало, нужно сделать как минимум три – по окончании цветения, в конце июня и в конце июля.
Я поинтересовалась у учёного, реально ли вырастить сад без химической обработки?
— Тогда вишни будут с вишнёвой мухой, 60 процентов сливы окажется на земле, а от урожая яблок останется лишь 20 процентов, — предупредила меня Марина Ефимовна.
Правда, новые технологии борьбы с садовыми вредителями постепенно приходят в нашу жизнь. Против некоторых гусениц уже придуманы феромонные ловушки. Они уже есть в продаже, и цена вполне себе демократичная. Поэтому можно не заливать сад химией, а попробовать установить в саду ароматные приманки для вредителя.
Из разговора со специалистом я вынесла одну очень важную вещь, если выбирать сразу для сада иммунные сорта фруктовых деревьев (те, которые специально выводят для того, чтобы противостоять многим болезням), то можно избавить себя в будущем от некоторых садовых неприятностей, в том числе и от парши.