Напроситься на интервью к человеку, который отвечает за всю обрезку деревьев в Новороссийске, заставили звонки читателей газеты. Горожан возмутила обрезка платанов на набережной, потом гледичий на ул. Победы, рядом с недостроенным драмтеатром. От деревьев остались одни стволы и основные ветви. Все как один сочли увиденное варварством и целенаправленным уничтожением растений. Так ли это? Почему именно сейчас в таком количестве обрезают деревья на улицах города? Что за люди работают в Центре озеленения? Обо всем этом мы поговорили с Еленой Морозовой, которая не побоялась острых вопросов горожан и согласилась на разговор.

Елена Морозова.

Обрезка на ул. Победы

— Многих горожан удивило, где гледичии на ул. Победы кронировали почти под самый ствол. Зачем это было сделано?

— Поясню один важный момент. При кронировании деревьев от них остается, по сути, один ствол. Проще говоря, большой высокий (3-4 метра) пень. Сейчас мы стараемся уходить от кронирования в сторону простой обрезки или глубокой омолаживающей.

Вы знаете, в нас кидали камнями, когда мы сделали обрезку платанов на 3-й очереди набережной. Это было в конце февраля. У деревьев после проведения глубокой омолаживающей обрезки остались скелетные ветки. Но если вы, уважаемые читатели, заглянете в парк Галицкого, то сможете увидеть, что там глубокую обрезку проводят точно так же. Хотя там применяется в основном декоративная обрезка, но используется, по сути, тот же самый принцип.

Второй момент: мы не обрезаем деревья, которые растут на земле без соседства с асфальтом или плиткой. Например, на 2-й очереди набережной деревья растут на газоне. Корневая система там свободно разрастается во все стороны, у нее нет препятствий, поэтому она хорошо держит дерево.

А вот на 3-й очереди корневая система платанов располагается под плиткой, то есть корень не может расти в полную силу, закрепив как следует дерево. Чтобы предотвратить падение деревьев в норд-ост, мы и проводим омолаживающую обрезку. Тем самым мы заботимся и о безопасности жителей города, которые гуляют по набережной, и о здоровье дерева. Если крона будет меньше, дереву будет легче.

Кстати, в прошлом году подобным образом мы обрезали деревья и на 1-й очереди набережной напротив площади Героев. Там проходит линия электропередачи, и очень часто в ветреную погоду ветви растений обрывали провода. Люди в итоге оставались без электроэнергии.

В предыдущие годы мы также проводили глубокую омолаживающую обрезку платанов. И тогда тоже получили аналогичную негативную реакцию со стороны жителей города. Но посмотрите на эти деревья сейчас: они себя прекрасно чувствуют, за лето очень хорошо прибавили в кроне. Все желающие могут увидеть это. Поверьте, через год платаны на 3-й очереди набережной будут чувствовать себя точно так же.

— Вернемся все-таки к гледичиям на ул. Победы…

— Эти деревья кронировали последний раз около 10 лет назад. Конечно, за столь долгое время они разрослись. При этом гледичии посажены очень близко друг к другу, хотя между стволами должно быть расстояние не менее 5 метров. Их ветви переплетались, засыхали, и это создавало угрозу для тех, кто там гулял, а это местные жители и дети, играющие на детской площадке.

Местные жители обратились в районную администрацию и попросили обрезать ветви деревьев, а мы в итоге провели обрезку. Причем оставили часть ветвей, которые послужат каркасом для образования кроны. За лето она разрастется, и в итоге люди получат тень.  

Кстати, после этой обрезки мы даже получили благодарность от местных жителей за проделанную работу. А сейчас на этой улице работают энергетики. После обрезки появились условия для замены старых оголенных проводов и столбов.

О работе по заявкам

— Зачастую бывают случаи, когда заявитель просит кронировать дерево, потому что ветви мешают. Районная администрация выдает порубочный билет. Мы приезжаем на место, а там, например, растет дуб. Его нельзя кронировать. Стараемся объяснить это заявителю и сделать не кронирование, а щадящую обрезку ветвей, чтобы сохранить здоровое дерево.

Или вот один из последних примеров. Вчера мы работали на кладбище в п. Верхнебаканском. В порубочном билете была указана валка дерева. Приехали на место, а там растет прекрасный ясень. Мы вызвали смотрителя кладбища и заявителя, чтобы объяснить, что это дерево срубать не стоит. Предложили обрезку дерева, которая избавит посетителей кладбища от потенциальной опасности.

Кроме того, если срубить дерево, то у могилы не будет тени, а после обрезки крона разрастется и даст возможность в жару пребывать в прохладе. Заявитель в итоге согласился на предложенный нами вариант решения проблемы.

Родительский день

— На Радоницу жители города по традиции пойдут на кладбища. Поэтому мы уже готовимся к родительскому дню, нам передан график работ по обрезке сухих ветвей деревьев на кладбищах. Проделать эту работу крайне сложно, так как технике там проехать практически невозможно. Желательно убедить жителей не производить посадку на могилах крупногабаритных деревьев. 

О норд-остах

— Мы стараемся сохранить каждое дерево, чтобы в городе было как можно больше зелени. В наших почвенно-климатических условиях  вырастить деревья очень сложно, поэтому нужно бороться за жизнь каждого растения. Ведь дерево растет в грунте, а когда его корень на глубине 1 метра или 2 упирается в скальную породу, то рост прекращается. Корень в итоге слабеет и может не удержать в норд-ост дерево.

В последний сильный ветер, который был в марте, у нас пострадало 112 деревьев. Но 70% от всей массы поваленных деревьев были именно вырванные с корнем. Были, конечно, и просто поломанные деревья, причем даже здоровые.

Поразил, например, клен на аллее Героев. Здоровое дерево сломалось на высоте 2 метров. В нем не было гнили, клен был в расцвете сил. Но, видимо, образовалась мелкая трещина, которая от перепада температур расширилась. В итоге при сильном порыве ветра дерево сломалось. Вот такие случаи предсказать невозможно.  

Об аварийных деревьях

— Как нужно действовать жителям, чтобы предотвратить случаи падения аварийных деревьев?

— Нужно обращаться в районную администрацию, которая после комиссионного обследования дерева выдаст порубочный билет. А нам уже передадут заявку от района и мы ее выполним.

Кстати, за предыдущий год мы убрали на территории города довольно большое количество аварийных деревьев. На 10% больше, чем в прошлом году.  

О компенсационном озеленении

— Есть ли в городе какая-либо программа по компенсационному озеленению?

— Конечно. По закону Краснодарского края, если живое дерево попадает, например, в зону застройки, и его надо срубить, то с застройщика взимается компенсационная плата. Она включает в себя покупку саженца и последующий уход до момента приживаемости.

Также управлением городского хозяйства ведется подсчет, сколько деревьев вырублено в том или ином районе. По закону мы должны посадить два дерева вместо одного вырубленного на этом же месте, либо в другом, но в этом же внутригородском районе. Сложность заключается в том, что не всегда это возможно, так как в городе много подземных коммуникаций. Посадить дерево над ними невозможно, ведь оно своими корнями может повредить кабель, газопровод и т.д.

Вот один из последних примеров. Жители города жалуются, что на расширенной улице Видова нет ни одного дерева, поэтому от солнца некуда спрятаться. На данной территории располагается большое количество подземных коммуникаций, которые имеют свою охранную зону.  

Однако работы по компенсационному озеленению идут постоянно. Так, за 2020 год Центром озеленения и благоустройства города в рамках компенсационного озеленения было высажено 437 саженцев деревьев и 315 саженцев кустарников, а в 2021 году уже высажено 485 деревьев и 1154 кустарника.

О поливе

— В прошлом году горожане выкладывали посты, в которых высказывали свое возмущение тем, что в дождь мы тоже поливаем. Поясню этот момент. Мы, конечно, не поливаем, когда идут ливни, потому что этот объем воды хорошо пропитывает землю. Но когда идет моросящий дождь, даже долговременный, то этого объема осадков не хватит, чтобы напитать землю на метровую глубину. А именно на этой отметке и располагаются корни молодого дерева, которое нуждается в поливе.

В природе существует баланс между корневой и надземной массой. Объем, который мы видим наверху, должен быть точно таким же и под землей, чтобы дерево выжило. Если мы видим, что ветка у дерева засохла, значит, по каким-либо причинам погибла и корневая часть. Основная всасывающая часть корешков находится на концах корневой массы. Но как правило эта часть корня находится сейчас под слоем асфальта, пролить его, сами понимаете, невозможно. А лить воду только под ствол – неэффективно.

— Полив идет питьевой водой?

— Конечно, нет. Технической. Питьевая вода обеззараживается хлором, а это для растений губительно.

О дорожных знаках

— Кто обрезает ветки, которые закрывают дорожные знаки? И куда жителям сообщать о том, что где-то ветви закрывают дорожный знак?

— Ветви обрезаем мы, но здесь тоже следует учитывать, что мы — подрядная организация, которая подчиняется управлению городского хозяйства. По их заявкам согласно порубочным билетам мы работаем на территории города. Причем порубочные билеты выдаются администрацией района после того, как дерево будет обследовано специальной комиссией. Мы их не выдаем.

Что касается веток, которые закрывают знаки, то не всегда нужно идти путем обрезки. Ведь можно перенести дорожный знак в такое место, где он будет хорошо виден водителям, и тем самым сохранить ветви дерева. Нередки ситуации, когда знак закрывает краснокнижное дерево. Тогда его нельзя вообще трогать.

Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Например, подобным образом решался вопрос по ул. Осоавиахима, где растут сосны. Их нельзя подвергать глубокой обрезке, при этом сосны – особо ценная порода деревьев.

Отмечу, что в последнее время из-за изменения климата сосны стали засыхать. В прошлом году, например, на ул. Толстого засохло 6 деревьев. Это были взрослые растения, которые, по идее, должны быть сильными. Но последние зимы были бесснежными и безводными, поэтому в почве запаса влаги было очень мало. Возможно, в этом кроется причина гибели сосен.

Справка «НР»

Елена Морозова окончила Кубанский аграрный университет по специальности «Ученый агроном». Работает в Центре озеленения с 2007 года. Начинала с мастера участка, а сейчас возглавляет предприятие.

Все специалисты в Центре озеленения с профильным образованием. Бензопильщики и газонокосильщики проходят ежегодное обучение работе на высоте, а также правильной обрезке и кронированию деревьев.