Как пояснила главный врач больницы №2 Валентина Лосева, в декабре 2020 года внесены изменения в Порядок проведения диспансеризации: добавлен осмотр врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии по показаниям, рекомендовано проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови при подозрении на сахарный диабет по итогам 1-го этапа
диспансеризации.
– Каким образом человек может записаться на диспансеризацию?
– Специалисты кабинета медицинской профилактики нашей больницы информируют население о необходимости пройти диспансеризацию с помощью СМС-рассылки или телефонных звонков. Но если вам не позвонили, вы самостоятельно можете обратиться в поликлинику, к которой прикреплены, – вам не откажут. Помогут при необходимости подобрать удобную дату или предложат пройти диспансеризацию прямо в день обращения.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
– Для прохождения диспансеризации нужно будет уйти с работы…
– Если вы человек работающий, то с этим вопросом вы обращаетесь к работодателю. Ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.
Что такое диспансеризация?
ЭТО комплекс мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, позволяющий выявить у пациентов на ранней стадии ряд опасных хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны и факторы риска их развития.
СРЕДИ НИХ:
болезни сердечно-сосудистой системы;
онкологические заболевания;
хронические болезни лёгких;
сахарный диабет.
Кто и как часто может проходить диспансеризацию?
ГРАЖДАНЕ в возрасте от 18 до 39 лет (если его возраст кратен 3) – 1 раз в 3 года, граждане в возрасте от 40 лет и старше – ежегодно.