Сколько стоил обед в «Золотом якоре? Кому давали квартиры на «поворотке»? Зачем горожане ходили в «Термос»?
Вместе с нашими читателями мы продолжаем вспоминать достопримечательности Новороссийска, которых уже нет на карте, но которые остались в памяти старожилов. Ответы на вопросы – в нашем очередном выпуске.
О да, еда!
После второй публикации нашего цикла о старых названиях, в редакцию «НР» поступило много «съедобных воспоминаний».
Так, читатели попросили вспомнить про «кулинашку» на улице Победы (она находилась во дворе здания морской администрации — прим. ред.). Кулинария эта была знаменита своими блинчиками и прочими вкусностями. Причем, все это стоило совсем недорого.
«Мы, дети, после школы могли себе позволить поход в «кулинашку»,- поделилась воспоминаниями одна из читательниц.
А другая наша подписчица вспомнила, что кулинария очень выручала работающих хозяек: там можно было купить вареную свеколку для винегрета, вкусные пирожные. Это сегодня, когда пекарни на каждом углу, никого не удивишь покупной выпечкой!
А ещё было кафе «Уют», куда все ходили есть блинчики в обед, кафе «Чайка» на улице Советов, там стояла всегда очередь за курами-гриль, магазин «Чапаевский» напротив «Новошипа», — с удовольствием вспоминают читатели.
Наши подписчики в соцсетях припомнили ресторан «Черноморский» — на первом этаже гостиницы «Черноморская», ресторан «Золотой якорь» в парке имени Ленина (сейчас там Райффайзенбанк – прим. ред.) .
«А над входом в ресторан «Золотой Якорь» был огромный большой краб — очень красивый», — вспоминают читатели. «А до этого там было бомбоубежище, а потом пиротехническая мастерская парка» — еще дополнение. «Уютный ресторан был! И готовили хорошо! На 10 рублей хорошо можно было посидеть втроём!»
«В обеденный зал нужно было спускаться по почти винтовой лестнице, стены темного коридора были выложены камнем-голышом. Ощущение было как будто спускаешься в пиратский трюм!» — вспоминают люди.
Одна из женщин пишет, что именно в «Золотом якоре» познакомилась со своим будущим мужем.
Не обошли вниманием и знаменитую «Хижину лесника», на месте этого ресторана сейчас построили микрорайон «Сан Педро».
В этом знаменитом ресторане потчевали самого генсека СССР – Леонида Ильича Брежнева. Мы с коллегой Марией Ананьевой в девяностые годы посетили «Хижину…», чтобы записать воспоминания ее легендарного хозяина. Нас накормили вкуснейшей фирменной солянкой, напоили чудесным кофе. Рецептом той солянки мы тогда поделились с читателями «НР».
Один из наших подписчиков в соцсетях написал: «Хижина…» была злачным местом! Старожилы все помнят! Там дня не проходило без криминала!»
А еще читатели хорошо запомнили ресторан «Тарелка», это в здании Морского вокзала. Сегодня сооружение круглой формы — визитная карточка Новороссийска, на этом здании написано его имя. Именно в «Тарелке» снимался фильм «Бармен из «Золотого якоря», по сведениям наших читателей.
В «НР» в свое время был репортаж «Девочки из «Тарелочки». Мы писали о танцовщицах, которые развлекали публику в этом ресторане. «Наша главная задача — оторвать клиентов от тарелок и посмотреть наши танцы», — смеясь, говорили тогда корреспонденту смелые, ярко накрашенные девушки. Где они сейчас? Может быть, кто-нибудь отзовется?
Если говорить о питейных заведениях, то один из наших читателей вспомнил знаменитые «загоны» — пивные ларьки, которые деликатно скрывали от прохожих загородками. Самый известный был в районе Центрального пляжа. Они были очень популярны в 90-е годы.
Отдали должное и новороссийскому мороженому.
«Между прочим, в аллее, где сейчас расположено кафе «Любо», было кафе-мороженое, имело округлую форму. Продавали на развес в креманках мороженое и лимонад». Похоже речь о старом добром кафе «Шайба».
В сердце города
Массовое обсуждение в соцсетях вызвало прошлое здания по ул. Советов, 40.
«На первом этаже был большой продуктовый магазин номер 33. Самый вкусный в городе молочный коктейль делали именно там,- пишут люди. — На втором этаже в этом здании был Дворец Пионеров, где все кружки и секции были бесплатными».
«У перехода через улицу Советов стоял ларек газировки и сапожная мастерская дяди Саши», — вспоминают читатели.
Дядю Сашу многие вспоминают, кстати, он тоже был героем публикации в «Новороссийском рабочем».
Считайте правильно!
Жаркие дискуссии среди старожилов разгорелись вокруг нумерации новороссийских «бугров».
Восстановить порядок удалось, но с трудом. «Первый бугор — это район горбольницы, ещё его называют «Трапезунд», второй — улица Осоавиахима. Третий – это экспериментальный завод, туда 5–ый автобус ходит. Четвертый – это улица Интернациональная, туда идет автобус номер 13», — это наиболее часто встречающаяся нумерация.
«Нет, второй бугор – это улицы Октябрьская и Фисанова, Осоавиахима третий, пропустили один», — следуют уточнения. Получается, нумерация нарушилась, а число бугров – увеличилось.
«А почему только эти бугры считаете! Бугры есть и на «той стороне!» — требуют справедливости жители района «Красного двигателя».
На дискотеках зажигали, в кинотеатрах — отдыхали
«А клуб Маркова ещё жив? Со всего города ездили туда на дискотеки», — спрашивают люди, по всей видимости, уже не живущие на Мефодиевке.
«Клуб Маркова жив, и ждет ремонта, там даже кое-какие кружки и библиотека работают», — тут же делятся информацией местные.
«Ещё на «швейке» (швейной фабрике, находилась в здании на Советов, где сейчас расположены КубГУ и филиал МГЭИ — прим. ред.) неплохая дискотека была», — добавляют очевидцы.
В девяностые дискотека была в кинотеатре «Украина». Ещё была «Бора» (здание неофициально называли «Термос», сейчас это развлекательный комплекс «Фестивальный» – прим. ред.) в парке Фрунзе.
«Летние кинотеатры…. Это такая ностальгия… После работы быстро ужинали и с детьми, с соседями в кино! Рядом с домом, на свежем воздухе, цена билета копеечная, все знакомые, лица добрые…» — делится со всеми еще один наш читатель.
Попробуйте свои силы
Одна из наших читательниц предложила нам очень непростые, на наш взгляд вопросы по истории неофициальных названий Новороссийска. Без вас с викториной не справимся!
«Сомневаюсь, что справитесь с заданием даже с помощью выдающихся краеведов. Но попробуйте, — предложила она.- Для этого надо отгадать, что означали следующие выражения с привязкой к объектам.
1.Купить кусковой сахар и сигареты «Казбек» в Тюрьме.
2.Получить квартиру на «Поворотке».
3.Посмотреть кино в «Хрюшке».
4.Сходить на свидание к «Бедному колодцу».
Смогли с помощью читательских писем найти ответ только на последний вопрос. Горожане помнят, как назначали свидания возле памятника «Дарящая воду» на набережной. Местные молодые люди называли памятник «Попрошайкой», так и обозначали место встречи. Наверное, это и есть «Бедный колодец». Или нет?
Мы продолжаем рубрику «Коллекция «НР»: старые названия», письма, звонки и сообщения продолжают поступать. Присоединяйтесь, кто еще не с нами. Телефон редакции 61-41-05.
На фото: ресторан «Хижина лесника»