«Птичка», Пятая бригада, Питомник, еще «круглый универмаг», район Стандарта и Балки. Таких  названий очень много, они остались в памяти старожилов, а вот сами объекты исчезли. Корреспондент «НР» попыталась вспомнить хотя бы некоторые из них.

Где же «Птичка»?

Несколько лет назад на фасаде одного из домов  по улице Героев Десантников появилась огромная объемная фигура петуха. И дом, и окрестности в народе сразу окрестили «Птичкой».  Здесь была известная на весь город кондитерская, а после — кафе. И сейчас на этих квадратах разместился магазин одной из известных сетей. А саму птичку убрали. Одно время ее даже предлагали продать, но, видимо, желающих купить достопримечательность не нашлось. И ее просто снесли.

Когда это случилось, в «НР» даже появилась заметка на тему «Птичку жалко». А вот название прижилось, и до сих пор им пользуются жители.

«Круглый универмаг»

Так в народе еще с советских времен назывался универмаг на улице Советов в районе ее пересечения с улицей Свободы. Здание закругленное, выходит окнами на две стороны, отсюда и название. Потом торговые площади видоизменились, центр получил официальное название «Колизей». Но в народе его продолжали обозначать как «круглый».

Даже автор этих строк, договариваясь однажды о встрече с дочкой, объясняла, что нахожусь у «круглого».

— Кутузовский круг?

— Нет, круглый магазин, на улице Советов.

— А, так это «Колизей».

Вот такой примерно диалог состоялся. И правда, новое поколение про универмаг не помнит. А после длительного карантина закрылся и «Колизей». Кто знает, может, и это название станет городской историей?

Балка

«Живу на Балке», так говорят новороссийцы, коренные жители «той стороны». Людям несведущим сложно сообразить, где это.

Название произошло от Балки генерала Адамовича. В  собственности владельца – прославленного генерала от артиллерии, участника Крымской войны Леонида Ефремовича Адамовича находился участок земли в 660 га и каменоломня, не входившие в городскую черту. Балка Адамовича находилась на территории, называемой  зацемесской стороной. В начале XX века эта местность стала стремительно развиваться. Здесь находились почти все промышленные предприятия города — цементные заводы «Звезда» и «Цепь», механический и литейный. Разрастались рабочие поселки, появлялись новые улицы и переулки. Особенно интенсивно заселялись рабочими земли района под названием «Земля генерала Адамовича», которая лежала между землями «Общества Черноморского цементного производства» и землями «Русского стандарта». В народе ее называли «Балкой Адамовича». Поселение постепенно превращалось в рабочий район с многотысячным населением, здесь остро требовались школы, магазины, своя церковь и кладбище.

 В один из приездов генерала Л.Е. Адамовича в Новороссийск городская Дума обратилась к землевладельцу с просьбой об отведении участка земли под постройку храма и приходской школы. При личной встрече Л.Е. Адамовича с городским головой П.К. Калининым, О.Р. Пенцлиным в присутствии жителей Балки вопрос был решен положительно.

Стандарт

Стандарт – это еще одно историческое название. Когда-то здесь был центр города. А произошло название от русско-французского акционерного общества «Стандарт», которое базировалось в здании администрации Морского торгового порта (на улице Портовой). Именно на Стандарте появилась первая в Европе и мире электростанция трехфазного тока, а также первый в России кинотеатр «Арс» в 1906 году.

«Поле чудес»

Так иногда старожилы еще называют Южный рынок.

Говорят, что в 90-е годы здесь было изобилие товаров из-за границы. Отсюда – и «Поле чудес». По другой версии, название родилось еще раньше. Здесь, на пустыре, стояли бочки с пивом, любители выпить устраивали пикники. И какие только чудеса они там ни вытворяли…

«Питомник»

Тоже уходящее в историю название. Когда-то на Анапском шоссе, от ГИБДД до «Спецстроя», находился питомник, где выращивали саженцы для озеленения города. Как вспоминает руководитель центра озеленения «Гринвуд» Ксения Никулеско, территория питомника была обширной, простиралась между плавнями и Анапским шоссе. В советское время там выращивали деревья, кустарники, многолетние травы, были и большие маточники растений.

Сейчас эта территория активно застраивается, старое название помнят далеко не все. Но название остановки осталось.

Взлётка

Это территория за недавно построенным спортивным клубом «Патриот». В советское время в этом месте был аэропорт. Ровная заасфальтированная полоса впоследствии служила начинающим водителям тренировочной трассой. А что? Безлюдно, машин почти нет. Сейчас о «Взлетке» такого не скажешь. Здесь даже опытному водителю порой сложно разруливать.

Что касается советской «Взлетки», то  исторические источники упоминают о двух ежедневных авиарейсах, которые с января 1969 года ежедневно выполнялись на 12-местном «АН-2» в Краснодар и Туапсе.  А с  мая 1969 года расписание пополнилось: были открыты авиарейсы в Симферополь, Керчь, Ставрополь и Лазаревское.

Вскоре аэропорт начал принимать «АН-24», «ЯК-40» и «Л-410». Из Новороссийска можно было улететь в Сухуми, Днепропетровск, Киев, Одессу, Минск, Москву. Теперь же осталось только название!

Старый новороссийский аэропорт навсегда запечатлен в последних кадрах легендарного советского детектива про фашистского шпиона «Противостояние».

5-я бригада

Это в Мысхако! Как будто бы, знают все. Но теперь уже мало кто ориентируется, где же это конкретно. Название «5-я бригада» за жилым районом закрепилось потому, что здесь располагалась 5-я бригада виноградарского хозяйства совхоза «Мысхако». Бригада была ударником производства.

Сейчас квартал «5-я бригада» — это дома, идущие от улицы Волгоградской по улице Шоссейной (вправо и влево) фактически до развилки.

Кинотеатр «Смена»

Когда объясняешь прохожим ориентир, иной раз оговариваешься по поводу кинотеатра «Смена». А потом вспоминаешь: кинотеатра давно нет. Он располагался рядом с детской художественной школой. Чуть поодаль от него был открытый книжный рынок, потом на его месте вырос большой торговый комплекс. Кстати, остановка транспорта тоже теперь называется «Смена» (о чем гласит табличка), а раньше была — «Кинотеатр «Смена». Хотя во многих электронных справочниках обозначена по-старому.

В материале использована информация из открытых источников, книги Г. Кольцевой «Улицы Новороссийска рассказывают».