Стоит сказать, что Новороссийск стал призером в категории городов с населением от 100 до 400 тысяч человек. На конкурсе принимали во внимание не только вопросы ЧС, но и в целом работу всех объектов жизнеобеспечения.
Рассматривались итоги последних нескольких лет. Во внимание был принят тот факт, что Новороссийск смог победить и проливные дожди, и норд-осты с минимальными потерями для инфраструктуры и без человеческих жертв. Но, самое главное, удалось спасти город и окрестности от пожаров. А уж это было настоящим бедствием минувшего года.
Начальник Управления ГО и ЧС Игорь Васильев рассказал, что в последние годы году были серьезные предпосылки для возникновения ЧС. Только в течение 2019 года было получено и разослано 87 штормовых и экстренных предупреждений, 12 раз в муниципальном образовании вводился режим «Повышенная готовность».
Все службы, призванные реагировать, предотвращать и спасать имущество и людей во время ЧС, регулярно проходят обучение и повышение квалификации. Помимо этого улучшается так называемая техническая составляющая.
Так, в Новороссийске установлено 117 сирен и сиренно-речевых установок. Для обеспечения мониторинга уровня воды в реках установлено 10 датчиков. Мониторы, по которым передается информация о погодных и иных катаклизмах, появились в местах массового пребывания людей. Это только малая часть: система оповещения и способы передачи информации гораздо шире. При необходимости подключаются Управление МВД России по городу Новороссийску, 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, администрации внутригородских районов и сельских округов, председателями ТОС, ТСЖ и квартальных комитетов.
Как подчеркнул Игорь Васильев, серьезно город продвинулся и в вопросах технических средств контроля за улицами города, а также за лесным фондом. Не менее серьезное внимание уделяется вопросам безопасности отдыха в летний период.
На сегодняшний день выстроена четкая система реагирования в экстренных ситуациях, есть силы и средства справляться с ЧС. Также Игорь Маратович подчеркнул, что у города есть резервные фонды финансовых и материально-технических ресурсов, которые используют для ликвидации чрезвычайных ситуаций и помощи пострадавшим.