А, правда, есть ли в этом коммерческий смысл, сколько штук можно заводить, чтобы это было выгодно? Этот вопрос я задала жительнице станицы Раевской, хозяйке страницы в «Инстаграме» «Уточки из Раевской» Радмиле Невельской.
Как и многие новороссийцы, переосмыслившие свою жизнь в момент вынужденного пребывания на весеннем карантине, Невельская, экономист по образованию, мама троих детей по призванию, решила заняться выращиванием кур и уток.
— Я приобрела пятьдесят голов цыплят разных пород и два вида уток – пекинскую и башкирскую. В общей сложности в моем хозяйстве было 150 единиц живности, — делится опытом Радмила. – Для них пришлось во дворе организовать большой загон. Кормила я их травой и различными кормами. Попробовала выводить цыплят и в инкубаторе. Тоже очень интересный опыт. Перед вылуплением сильно переживала, не спала ночь.
С цыплятами и взрослыми курами у меня были серьёзные трудности, они по какой-то причине дохли чуть ли не каждый день. Поэтому каждому яйцу я сильно радовалась, на яичницу их собирала неделю.
— Особенность выращивания уток в том, что они много пьют, им постоянно нужна вода. Учитывая летнюю засуху, с водой минувшим летом было туго, — продолжает раевчанка. – К тому же с утками во дворе появилась грязь, а ещё они очень шумные животные, не каждому это понравится. Также много средств уходило на корма. Если проанализировать все траты, становится очевидным, что как бизнес производство птицы не выгодно.
— А вообще, заниматься птицей было интересно, — сделала вывод Невельская. – Если выращивать для себя, чтобы кормить семью экологически чистыми продуктами, усилия ещё как-то можно оправдать. Хотя проще мясо и яйцо купить у селян. Но если это делать для бизнеса – увы, дорого и нерентабельно, — резюмировала начинающий фермер, которая, несмотря на неудачи, с производством не завязала и сейчас экспериментирует с разведением перепёлок.
Специалист по птице, хозяин «Парка птиц» на Убыхе Сергей Яковлев подтвердил, что сейчас заниматься производством очень сложно: начиная с осени 2020 года стоимость кормов для пернатых – пшеницы, кукурузы, риса – выросла вдвое.
— Если кормить птицу исключительно остатками со стола, то тогда стоит заводить не более десятка голов кур, больше – убыточно, – говорит Сергей Григорьевич. – Мой рабочий держит у себя двадцать кур, так он жалуется, что прокормить их невозможно, одни убытки. Себестоимость яйца получается высокой – 10-11 рублей, а если реализовывать, то яйцо должно стоить 180-200 рублей за один десяток.
Уважаемые читатели, если у вас есть более успешный опыт разведения домашней птицы, поделитесь им, с нетерпением ждём ваших звонков по телефону редакции 61-41-05.