В номинации «Эскулап», в которой представлены мемуары и биографии врачей, обладателями второй премии стали новороссийские авторы Михаил Леонов и Людмила Бойко за книгу «Врачеватели Новороссийска (от штаб-лекаря до академика медицины)».

Книга «Врачеватели Новороссийска», выпущенная издательством «Персона Пресс», на этапе отбора была включена в шорт-лист премии «Здравомыслие» по итогам народного голосования, в котором, по данным «Литературной газеты», приняло участие около 23 тысяч человек. Всего в конкурсе приняли участие 169 заявок.

Впрочем, свою работу об истории медицины Новороссийска авторы на выпуске отмеченной премией книги не закончили. О продолжении работы над новым изданием корреспонденту «Новороссийского рабочего» рассказал доктор медицинских наук Михаил Леонов.

— Новая книга будет посвящена вопросам архитектуры и здравоохранения в нашем городе, — говорит Михаил Генрихович. – Подключились к сбору материала сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника Анна Зорина и Татьяна Зарицкая.

В городе многие здания связаны с историей становления и развития медицины. Сегодня еще сохранились многие здания, в которых вели прием и жили новороссийские врачи в конце XIX – начале XX века, находились аптеки, госпитали, больницы.

— Когда у нас было больше всего госпиталей?

— Особенно много их было в 1920-х годах, не менее двух десятков. Тогда в городе была сложная инфекционная обстановка. В Новороссийске было огромное количество беженцев, которые стекались сюда со всей России. При населении 150 тысяч человек было развернуто 15 тысяч коек. В городе одна эпидемия сменялась другой: сыпной тиф, брюшной тиф, холера, чума, малярия…

— А местное население разве не болело?

— При освоении территории Черноморского побережья свирепствовала малярия. Но в то время местные племена – черкесы и другие – малярией особо не болели. Жили они в основном в горной местности, а трудились в долинах. Переселенцы селились в низовьях, в местах, предрасположенных к эпидемиям. Заболеванию малярией способствовало находившееся рядом с центром города Цемесское болото. На рубеже веков смертность у заболевших доходила до 50 процентов в районе от Анапы до Сочи.

— Известно, какие были самые распространенные врачебные специальности?

— По данным дореволюционных путеводителей, большинство врачей в городе имели частную практику – стоматологи, терапевты. Меньше всего было специалистов по детским и кожным заболеваниям, окулистов.

— Какое самое старое медицинское здание, сохранившееся на территории города?

— Это здание больницы моряков, которое появилось благодаря Владикавказской железной дороге, считавшейся в то время градообразующим предприятием. Больница железнодорожников имела в конце XIX века 50 коек для своих сотрудников, которые имели возможность лечиться бесплатно. Необходимо отметить, что в Новороссийске многое связано военной медициной. Так было и в первые десятилетия в истории города и сразу после окончания боев за Новороссийск во время Великой Отечественной войны. В городе было развернуто довольно много госпиталей, например в средней школе № 21 существовал госпиталь, где проходили реабилитацию участники русско-финской войны.

— Кого можно было бы назвать в числе самых известных врачей Новороссийска?

— В городе в разное время работали врачи, которые разрабатывали уникальные операции, учиться к которым приезжали специалисты со всей страны.

Ученые с мировым именем – это лауреат Государственной премии, уролог Анатолий Даренков, уроженец Новороссийска, и академик Российской академии медицинских наук, онколог Владимир Поляков, родившийся в селе Южная Озерейка.

Любопытно, что в 1950-1960-х годах в Новороссийске существовало общество врачей.