Итак, вам потребуются два крупных банана. По весу – 600 г. Они должны быть спелыми. Чистим от кожуры и режем на кусочки. Погружным блендером сбиваем в однородную массу. Добавляем 50 мл апельсинового сока, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. порошка какао.

Сбиваем хорошенько — и на плиту. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только появятся признаки закипания – пузырьки на креме, снимаем с плиты. В горячую массу кладем разломанную на небольшие кусочки плитку черного шоколада (150 г).

Даем остыть, накрыв пленкой. А теперь еще раз сбиваем, чтобы сделать крем более легким и нежным.

Можно подавать в креманках, украсив ягодами, или приготовить торт.

Для постных коржей есть много рецептов. Вот самый простой. 150 г сахара, 300 мл любого компота, 90 мл растительного масла, 350–380 г муки, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки уксуса 9%, щепотка соли.

Взбиваем сахар, компот и масло до растворения кристаллов. Муку, предварительно просеянную, всыпаем в полученную массу, смешиваем до однородности, добавляем соду, уксус и соль. Снова перемешиваем.

В форму диаметром 22 см, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 40 минут. Даем коржу остыть и режем на несколько частей. Пропитываем соком или компотом, смазываем кремом и украшаем фруктами. На новогоднем тортике хорошо смотрятся присыпки, оставшиеся от пасхальных куличей.