Вот тебе, Ирина, и Петров день!

Ирина права, до XV века, а возможно, что и до принятия христианства, на Руси Новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь: лат. octo — восьмой, ноябрь: лат. novem — девятый, декабрь: лат. decem — десятый. На www.wikipedia.org читаем, что с XV века новый год начинался вообще 1 сентября. Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника – «Первый день во году».

И только с 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). А начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарем.

Между прочим, у нас есть еще и Старый Новый год. Это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю в ночь с 13 на 14 января и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается он не только в России, но и на Украине, в Сербии, в Швейцарии и в некоторых других странах.

Праздником был не всегда

Теперь, когда мы изнываем от безделья на длинных новогодних каникулах, трудно себе представить, что с 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днем. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стал праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года, в РФ и 2 января стало выходным. А с 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня, выходные в условиях пятидневной рабочей недели длятся 8 или 10 дней.

Елка была «нон грата»

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя елка. Во многих странах эта елка устанавливается на Рождество и называется рождественской. В России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, елка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай». Пушистая красавица снова была разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым, 1936 годом, но уже как Новогодняя елка.

Дед Мороз был злым и жадным

Главный персонаж новогодних праздников — Дед Мороз. Это сказочный герой русского фольклора. В славянской мифологии он — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

В Новый год якобы приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, шапке, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородой. Его дыхание — сильная стужа, его слезы – сосульки, иней — замерзшие слова, а волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Помощники — Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы, непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец.

Задорнов «разбавил» председателей и президентов

У нас, как и во многих странах, за несколько минут до наступления нового года глава государства обращается к своему народу с речью, в которой обычно подводит некоторые из итогов прошедшего года, желает удачи гражданам в новом году.

В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Леонида Брежнева перед новым, 1976 годом. При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Дело в том, что Михаил Горбачев уже не возглавлял страну, а Борис Ельцин еще не приступил к управлению Россией. Вот и поручили сатирику поздравить страну.

Другой выдающийся пример — двойное обращение. Так, перед новым, 2000 годом сперва в полдень 31 декабря 1999-го прозвучало обращение первого Президента РФ Бориса Ельцина, в котором он заявил о своей отставке, а через 12 часов с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже исполняющий обязанности Президента, Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

А животные и венки стали нашими символами

С конца 90-х в России и других странах Европы появилось новое модное веяние связывать приход Нового года с соответствующим году животным — персонажем китайского гороскопа.  И все это несмотря на то, что китайский Новый год обычно наступает гораздо позже — в конце января — начале февраля. Так, год Быка наступит только 12 февраля, но мы будем его встречать уже этой новогодней ночью.

Также всё более популярной становится зарубежная, в первую очередь американская, символика Нового года — олени в упряжке Деда Мороза, сочетания красного с зелёным в декоративных элементах, открытки изображения венков, которые в России обычно не приняты.

Новогодние приметы

С Новым годом в России традиционно связано большое количество народных примет. Часть  перешла к нему от Рождества, которое долгое время не отмечалось. В новогоднюю ночь принято одеваться в новую и лучшую одежду, так как если войти в новый год с обновкой, то целый год будешь ходить в обновках. Также считается, что нельзя отдавать деньги в канун Нового года, иначе весь год придется их отдавать. Поэтому перед Новым годом заранее отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто был в ссоре, обязаны были помириться. До сих пор также верят, что брать взаймы под Новый год нельзя, а то весь год придется просидеть в долгах. Спать в новогоднюю ночь тоже нельзя, иначе весь год пройдёт вяло и неинтересно.

Новогодний стол должен ломиться от яств и вин, чтобы весь год жилось богато и весело. Неизменными атрибутами новогоднего стола в России по традиции являются шампанское, салаты «Оливье» и «сельдь под шубой», мандарины.

Перед Новым годом также рекомендуется выбросить из дома всю битую посуду, перемыть окна и зеркала. Зерно истины в последней точно есть!