За оступившихся нужно молиться

За тем, как продвигается строительство церкви, горожане могут наблюдать через «Инстаграм» настоятеля православного прихода храма святых благоверных князей Страстотерпцев Бориса и Глеба  Александра Меркулова. Батюшка подробно рассказывает обо всех событиях в его жизни и жизни его помощников.

 Один из последних постов вызвал у подписчиков массу противоречивых эмоций. Священник писал, как он молится за нечестных людей, промышляющих воровством, которые утащили с территории строящегося храма телескопические стойки для возведения опалубки. Обыватели удивлялись и восхищались тем, что воров не предают анафеме, за них… молятся! Корреспондент «НР» приехала в гости к настоятелю, чтобы узнать у него, как найти в себе силы для смирения.

— Да, эти люди оступились, поступили неправильно, но мы все равно молимся за них, равно как и за всех других. Молитва может изменить этих оступившихся, в их жизни может случиться чудо. А я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить прихожан и просто неравнодушных людей, которые пожертвовали деньги и помогли оплатить неустойку за эти украденные стойки, — начинает наш долгий разговор священник.

      У священников, как у военных

Отец Александр – один из самых молодых настоятелей в Новороссийске, ему исполнилось 26 лет. 14 февраля будет ровно два года, как он получил назначение на службу в Глебовский храм.

— У нас, как у военных: приказы не обсуждаются, — рассказывает настоятель. – Передо мной поставили главную задачу – строительство нового храма в Глебовском. Во всём округе полноценного храма нет, есть небольшое помещение, где идут богослужения.

Как многие современные служители православной церкви, отец Александр ведет свой личный аккаунт, где у него уже полтысячи публикаций о событиях в храме, о буднях священника, о служении, об этапах строительства.

фото из аккаунта героя

— Взять и построить храм… Это целое дело, миссия всей жизни, не страшно было браться за такое дело молодому человеку? – спрашиваю я, рассматривая фотографии, где священник в робе строителя сидит на перекрытиях будущего храма.

— Признаюсь: испытывал огромное волнение перед грядущими событиями. Вот автомобили я люблю, в них хорошо разбираюсь, а к строительству никогда не имел раньше отношения. Помогает Господь, посылает знающих в строительстве селян, неравнодушных людей, прихожан, с которыми мы вместе строим.

  Возведение храма в маленьком селе сродни чуду

Отец Александр считает строительство храма в таком небольшом селе, где нет крупных предприятий и меценатов, настоящим чудом. И не брезгует сам браться за мастерок, мешать бетон, таскать стойки.

Так, шаг за шагом, молодой священник осваивает все строительные специальности. В храме уже залили цоколь, выложили кирпичные трёхметровые стены, за год сделано 55 процентов от всех работ! Сейчас стройка выходит на второй уровень. Священник признаётся, что эта деятельность его сильно увлекла. У него возникает желание во всех тонкостях строительного процесса разобраться самому.

— Вы знаете, а ведь мне по ночам металл снится и стройка, — признаётся священник. — Есть у меня вера, большая вера в то, что мы построим очень красивый храм. А вера, вы знаете, делает чудеса.

  Интересуюсь, кто автор проекта будущего храма. Оказывается, архитектурная мастерская «Бата», из-под карандаша которой вышло за тридцать лет творчества талантливых архитекторов немало интересных проектов церквей. Храм в Глебовском будет особенный: его монолитно-кирпичная конструкция благодаря архитектурным элементам делает его отличным от других сооружений, с изюминкой. Когда храм будет достроен, отец Александр мечтает здесь разбить сад.

         Из склада сделали первоклассный бутик

Я рассказываю о том, как отца Александра любят его прихожане: корреспондент «НР» слышала немало восхищённых откликов о священнике от взрослых верующих, наших читателей, посещающих храм в Глебовском. Батюшка стесняется, скромно переводя разговор в деловое русло.

— В декабре прошлого года меня назначили руководителем одного из социальных проектов Новороссийской епархии, — продолжает он. – Вместе с моими помощниками, православными верующими, мы решили сделать ремонт в помещении гуманитарного центра православной службы милосердия «Благостыня», куда свозят одежду для малоимущих. Мы сделали в нём настоящий евроремонт, установили красивые стеллажи, вешала, и склад превратился в бутик. Сейчас всю одежду, которая поступает из храмов или просто привозится добрыми людьми, мы перебираем, оставляем в «Благостыне» только самое лучшее. Совсем старые вещи отвозим в сёла, селяне их разбирают на ветошь. Получается вот такое безотходное производство. Вы знаете, так приятно видеть, как люди с изломанной судьбой приходят на склад, бесплатно одеваются с иголочки, видят в зеркале своё преображение и обретают веру в себя.

    Беру пример с Иоанна Кронштадтского

Мои любимые читатели ждут подробностей о жизни их священника. Прихожане просили рассказать, как формировалась личность героя сегодняшней публикации. Удовлетворю их любопытство: родился Александр Меркулов в бывшей столице Казахстана Алматы в верующей семье. С детства он с родителями ходил в храм, очень пришёлся по сердцу мальчику храм Покрова Божией Матери Алматы, нравилось ему церковное пение, была и любимая икона — Умиление Божией Матери. Александр говорит, что эта икона рождала в сердце тепло, уют. Со школьных лет Александр пономарил. В 2009 году с родителями переехал в Краснодарский край. Александр Меркулов окончил Екатеринодарскую духовную семинарию.

Спросила я у батюшки, кто его самый почитаемый святой, кто вдохновляет его на ежедневные подвиги, с кого он берет пример.

— Иоанн Кронштадтский, — отвечает отец Александр. – Я на протяжении десятилетия к нему обращаюсь. Вдохновляет его миссия как священника и настоятеля Кронштадтского Андреевского собора, который болел всей душой за своих прихожан. Ведь о. Иоанн многих людей с неблагополучными судьбами, а Кронштадт был местом высылки преступников,   наставил на путь истинный, он слыл очень аскетичным человеком.

Александр Меркулов — сам музыкальный человек, любит петь под гитару. Он организовал при храме детский хор из вокально одаренных школьников, который уже успешно участвует в богослужениях. Кто знает, может, мы скоро услышим об этом хоре в новостях культуры.