Причем пережить ее даже сложнее, чем полученную  в реальном мире. Ведь информация в Сети остается навсегда.

Чтобы защитить россиян от распространения заведомо недостоверных и компрометирующих сведений в Интернете, Госдума приняла закон об усилении уголовной ответственности за клевету в сети. Об этом сообщает «Российская газета».

Это не первая попытка оградить людей от незаслуженных нападок. В России работали нормы, которые оказались малоэффективными из-за того, наказание предусматривалось за порочащую информацию в СМИ или в публичном выступлении.

Поэтому, как утверждает депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, «вся клевета переместилась в Интернет».

Теперь за это будет грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет. Среди альтернативных видов наказания обязательные работы на срок до 240 часов либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев.

Обратиться в суд сможет не только конкретный человек, но и группа. Например, члены рабочего коллектива, в отношении которого клеветнические измышления распространяются.

Если клеветал человек с использованием служебного положения, он может лишиться свободы на срок до трех лет. Если было распространено ложное обвинение в совершении преступления сексуального характера – срок до пяти лет. Есть в законе и очень актуальная сейчас норма. Так, за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, можно схлопотать срок до четырех лет лишения свободы. Размещение  в сети ложных обвинений в совершении тяжкого преступления грозит пятью годами заключения.