В таких газетных номерах, как правило, подводились итоги года, определялись лучшие производственные коллективы города, вспоминались значимые события, рассказывалось о предпраздничных новостях.
Порт – гордость Новороссийска
Новороссийцы любят свой порт. Вместе с его коллективом они переживают радости производственных побед и неудачи, всегда готовые оказать социалистическую помощь. В эти предновогодние дни рабочие, инженеры, техники и служащие крупнейших предприятий и строек Новороссийска трудятся на восточном пирсе порта, подготавливая его площадки для приема новых грузов с кораблей. По одному трудовому дню отдали порту вагоноремонтники, судоремонтники, новорэсстроевцы, коллективы завода «Красный двигатель», строительно-монтажного управления № 4, элеватора, строительного управления № 2. Их работа знаменательна высокой организованностью, сознательностью и производительностью.
Поможет стать Новороссийскому порту в шеренгу передовых портов великой Родины!
30 декабря 1945 года. М. Козлов, начальник механической мастерской элеватора, Т. Московская, табельщица «Мельстроя», Д. Бондарь, директор завода «Красный двигатель», М. Терешенко, плотник завода «Красный двигатель».
Энциклопедия героев труда
В портовом комитете профсоюзов появилась уникальная книга. На темно-красном переплете золотое тиснение – «Книга почета». Первым в книгу занесен кадровый производственник, бригадир грузчиков Григорий Артемович Погосьян. Также в «Книгу почета» занесены комсомолка А. Шилина, крановщик А. Апарин, бригадиры грузчиков С. Черкашин, Б. Габуния, Токарь А. Болгов и другие.
29 декабря 1953 года.
Ребята ждут Деда Мороза
В детском саду № 1 городского отдела народного образования по ул. Губернского во всю идет подготовка к встрече Нового года. Все дети принимают участие в изготовлении самодельных игрушек. Славик Гребеножко старательно мастерит из бумаги домики и фонарики. Таня Рябченко хорошо умеет делать звездочки. Вера Зверещук к празднику выучила стихотворение «Кот, петух и заяц».
30 декабря 1953 года. В. Разумовский.
Новогодняя елка
В центре города, на Парковой магистрали, установлена огромная елка. Она сооружается из множества огромных хвойных ветвей и принимает естественный вид стройного дерева.
К Новому году ее раскидистые ветви украсят игрушками. Внизу, под елкой, будут установлены фигуры Деда Мороза и множество зверей, искусно сделанных из ваты. С наступлением темноты под елкой вспыхнут разноцветные огни электрических лампочек. Со всех сторон на елку будет литься свет мощных прожекторов.
30 декабря 1953 года. В. Луговский.
Предпраздничная хроника
27 декабря в нашем городе открылся новогодний базар. Колхозы Анапского, Крымского, Минского и других районов Кубани, а также колхозы Ставропольского края завезли на рынки города большое количество первосортной муки, разных круп, риса, сливочного и растительного масла, мяса птицы, овощей и фруктов. Только за один воскресный день на Центральном рынке было продано продовольственных товаров на 685 тысяч рублей.
+ + +
На городском телеграфе, у окошка, где принимают телеграммы, в эти дни толпится много народа. Каждому хочется поздравить своих родных, близких и знакомых с наступлением Нового года. Весточки из Новороссийска полетят в Москву и Ленинград, Киев и Одессу, на Урал и в Сибирь, на Крайний Север и Дальний Восток.
Всего за несколько дней из Новороссийска отправлено более 3 тысяч поздравительных телеграмм, а получено из других городов свыше 2500 корреспонденций, которые будут вручены в начале 1954 года.
30 декабря 1953 года.
Шагнувшие в завтра
Портовики. 27 декабря 1967 года Новороссийский порт рапортовал Родине о выполнении государственного плана. Четыре дня работали портовики в счет 3-го года пятилетки, дополнительно перегрузив 50 тыс. тонн грузов.
Виноградари. В счет будущего года новороссийские виноделы дополнительно выпустили 19 тыс. декалитров вина, которые пошли на изготовление десертных вин «Жемчужина России», «Имра», «Южная ночь» и др.
Шиферники. Машинисты завода асбестоцементных изделий «Коммунар» добились самого высокого в стране съема шиферных листов. Сверх плана дано 4 миллиона 250 тысяч условных плиток шифера. Новороссийский завод занесен на краевую «Доску почета».
Автомобилисты. Радуют достижения работников образцового автохозяйства № 1313. Сверх плана перевезено 239 тыс. тонн народнохозяйственных грузов. План по тонно-километрам перевыполнен на 9 миллионов 760 тысяч. За счет разработки кольцевых маршрутов и вводу новой техники увеличилась заработная плата рабочих.
1 января 1968 года.
В новогодний вечер
Как чудесен этот вечер
В новогоднем блеске ярком!
Снег ложится нам на плечи
И кружит, кружит над парком.
Ветерком встряхнуло ветку –
Вспыхнул ярко смог жемчужин.
Ты стоишь в наряде редком
Из парчовых снежных кружев.
1 января 1968 года. Г. Утюгина.
На вечное хранение
В течение нескольких месяцев из Новороссийска в совхозы Алтайского края были командированы представители многих предприятий и транспортных организаций города. Они работали на уборке урожая и заготовке кормов.
Райком партии и райисполком Солонешинского района, где мы работали, учредил на период работы уборки переходящее Красное знамя – для лучшей колонны автомашин.
Перевыполнение норм в 2-3 раза стало обычным для Н. Воронова, В. Ковтуна, П. Березы, А. Мазурина, Н. Субботова, А. Неподобы и других.
Накануне Нового года переходящее Красное знамя совершило путешествие из Алтайского края к Черному морю. Оно передано нам, новороссийцам, на вечное хранение.
30 декабря 1969 года. П. Лебедев, работник вагоноремонтного завода.
В последний день 1970 года
12.00. Государственная комиссия приняла 60-квартирный дом для рабочих вагоноремонтного завода, который возвели строители треста «Новороссийскморстрой».
16.00. С оценкой «хорошо» государственной комиссией принят в эксплуатацию гормолзавод. Его производственная мощность – 80 тонн молочной продукции в смену. Новое предприятие заняло площадь 2,5 га. Все работы произвели рабочие треста № 12.
23.00. Металлисты завода «Красный двигатель» выработали с начала пятилетки к тракторам ДТ-54 4 миллиона 552 тысячи гильз, 5 миллионов поршней и 5 миллионов 503 тысячи пальцев.
1 января 1971 года.
Добрая память
Немного грустно расставаться с прошедшим годом. На краевом смотре народных театров мы завоевали звание лауреатов, у нас состоялась встреча с автором пьесы «Вечный огонь» — Георгием Падалкой. Большим событием для всего нашего театрального коллектива является постановка пьесы М. Горького «Егор Булычев и другие», которую мы посвятили предстоящему XXIV съезду КПСС.
1 января 1971 года. В. Козлов, заслуженный работник культуры РСФСР.
Поздравление земляков
Рады сообщить, что накануне Нового года, 29 декабря, на танкере «Великий Октябрь» поднят флаг Советского Союза. Судно пополнило строй судов нефтеналивного флота Новороссийского морского пароходства.
Желаем землякам-новороссийцам в новом году дальнейших трудовых успехов на благо любимой Родины!
1 января 1968 года. Л. Крыштын, председатель приемной комиссии, И. Николаев, капитан танкера «Великий Октябрь».