Как сообщает глава города Игорь Дяченко, алгоритм работы геоинформационной системы позволяет наложить сведения об объектах, находящихся на государственном кадастровом учете, налоговом учете на картографическую основу, выполненную с высокой точностью.
Несовпадения реальной картины и того, что нашло отражение в регистрационных документах, будет наглядным. Это позволит выявить нарушения земельного законодательства, в том числе фактов самозахвата земель или их нецелевого использования.
Сейчас тестируется возможность переноса в систему геометок с популярных сайтов объявлений о сдаче внаем недвижимости. Это тоже инструмент оперативного выявления фактов нарушения законодательства.
Пока в систему загружены сведения о более чем 177 тысячах земельных участков и объектов капстроительства. Но известно, по данным анализа результатов аэрофотосъемки, что фактически их количество превышает 252 тысячи. Сейчас установленные границы отсутствуют у более чем 30,9 % земельных участков.
Поэтому есть смысл гражданам, имеющим в собственности объекты ИЖС и земельные участки, проверить стоят ли они на кадастровом учете. Не нашли? Принимайте меры к их узакониванию и приведению в соответствие фактических границ участков. Это ваша обязанность по закону. Сейчас сделать это несложно — процедура ввода объектов ИЖС в эксплуатацию упрощена.
Воспользуйтесь официальным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта». Границы объектов не установлены? Вам — в ближайший офис МФЦ.