Хурмовое облепление
В этом году в Новороссийске и его окрестностях небывалый урожай субтропических фруктов. Проехать мимо одного двора в Южной Озереевке я не смогла: ярко-оранжевыми фонариками сияла хурма. Фруктами было смачно облеплено все дерево. Позвала хозяина, напросилась сфотографироваться у роскошного образца. А в подарок получила спелый плод с макушки (на нижних ветках плоды были еще незрелыми — вязкими).
Хозяина роскошного субтропического сада зовут Алексей. Двадцать лет назад он переехал из Абхазии, оттуда привез целый ворох саженцев.
— Хурмы было саженцев двадцать, а еще гранаты, пальмы, киви и прочая экзотика, — рассказывает он.
Все это он посадил на участке в Озереевке, зиму 2012 года пережили не все растения (киви вымерзло напрочь), но все равно, осталось достаточно, чтобы вот сейчас похвастаться садом. Кроме хурмы у Алексея в этом году хорошо уродились гранаты. Прекрасно себя чувствует, спрятавшись от северного ветра за фасадом дома, пальма трахикарпус, которая обычно растет в Сочи и на набережной Геленджика.
— А вы поезжайте на улицу Свободы, посмотрите, какая шикарная хурма у других селян, — предлагает мне совершить экскурсию по садам озереевцев Алексей. – На улице Южной я видел киви.
Сотрудник Крымской опытно-селекционной станции ВИР, профессор, специалист по косточковым культурам Геннадий Еремин уверен, что причина небывалого урожая нетипичных для наших мест фруктов кроется в изменении климата. Последние три зимы в Новороссийске и его окрестностях морозы были несильные и непродолжительные. Поэтому субтропические культуры, которые у нас раньше вымерзали, почувствовали себя комфортно.
Бананов у нас нет
— У меня тоже в этом году небывалый урожай хурмы сорта «Россиянка», выведенного в Никитском ботаническом саду. Я ее посадил три года назад, а она уже дает такой богатый урожай, — говорит Геннадий Викторович. – Причем я не создавал для хурмы никаких особых условий, самый обычный уход. Даже ни разу ее не опрыскивал от вредителей! Отлично прижилась в моем саду и хурма Виргинская, и гранат, и китайский финик. Инжир тоже в последние годы «расправил крылья», но все же его нужно на зиму укрывать землей или специальной тканью. А вот киви никак не приживается. Я много экспериментировал с этой культурой. Она не переносит наши ветра и нуждается в более влажном климате.
А вот с бананами не сложилось. Геннадий Викторович говорит, что в районе Новороссийска и Геленджика некоторые садоводы экспериментируют с банановыми пальмами. Но дальше обильной зелени дело не идет, плоды на них не завязываются. Речь идет о посадках в открытом грунте.
— Бананы в Новороссийске — до первого серьезного похолодания, — уверяет меня Еремин, тем не менее, радуясь, что садоводы-любители экспериментируют на своих участках.
Скоро мы станем сажать оливки!
Биолог и эколог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко объясняет мне, что научные исследования климата, сделанные еще 25 лет назад, предрекали, что климат будет меняться в сторону потепления, последние пятьдесят лет среднегодовая температура может увеличиться на 3-4 градуса, а осадков станет еще меньше.
— Ученые предсказывали изменения климата, и они, как видите, сбываются, — говорит он. – Результатом этого процесса может стать опустынивание территорий. Уже сейчас северная часть Дагестана и Ставрополья находится в состоянии полупустыни. И эта полупустыня приближается к Кубани. В этом году сильно обмелели, а местами пересохли, все степные реки между Краснодарским краем и Ростовской областью. Со временем в Новороссийске климат станет еще более средиземноморским, как в Греции, например. И скоро у нас можно будет смело сажать оливки. В Крыму уже, например, сделали экспериментальные посадки этих культур.
— Не уверен, дойдет ли до посадок финиковых пальм, а вот инжир и гранат в наших краях станут самыми обычными садовыми культурами, — предсказывает Голубитченко. – Уже великолепно у нас приживаются такие нетипичные для наших мест растения, как магнолия крупноцветковая, павловния войлочная, розмарин, лаванда, киви.
Изменения климата внесут свои коррективы и в набор садовых культур. Тяжело будет выживать в отрытом грунте таким влаголюбивым ягодным культурам, как смородина, малина, клубника, калина. Их станут высаживать в теплицах, чтобы в закрытом пространстве создать более комфортные условия. А вот мандарины и апельсины так и не смогут прижиться на новороссийской земле, им требуется гораздо больше влажности.
Я поинтересовалась, как будут чувствовать себя в период изменения климата наши традиционные садовые культуры — груши, яблони, сливы, алыча, виноград?
— Все эти культуры достаточно устойчивые к таким переменам, — успокоил меня биолог.
В Новороссийске – 30 климатических зон
Вы задавались вопросом, почему в одном районе Новороссийска одна культура растет, а в другом районе, сколько ни старайся, никогда не приживется? Это удивительно, но город условно можно поделить почти на тридцать (!) климатических зон. Что сделал новороссийский ученый Юрий Малыхин. У каждой зоны свои особенности – почв, ветровой нагрузки, инсоляции, влажности воздуха. И, соответственно, разные растения лучше приживаются в «своей» зоне.
В ближайшее время мы расскажем об этом научном исследовании и приведем рекомендации для владельцев участков по озеленению территорий.