Корреспондент «Новороссийского рабочего» встретился с основателем школьного Музея адмирала Лазарева, учителем русского языка и литературы Александром Мандрыкой.

— Александр Ильич, а с чего началась история музея?

— Всё началось с того, что в 2014 году самой школе было присвоено имя Михаила Лазарева. Для Новороссийска это особо почитаемое имя, ведь флотоводец является одним из его основателей. Памятные объекты, посвящённые знаменитому адмиралу, находятся в начале городской набережной. Кроме того, Лазарев был одним из руководителей кругосветной экспедиции, во время которой был открыт неизвестный ранее континент – Антарктида. Позже он долгие годы возглавлял Черноморский флот, при котором его мощь значительно возросла.

Когда же стал искать информацию о том, как сохранена память о столь известном человеке нашей страны, то с удивлением обнаружил две поразительные вещи. Наша школа оказалась единственной, которая в России носит его имя, а вот музея Лазарева, как оказалось, в стране нет совсем. В некоторых музеях страны имеются весьма скромные экспозиции, посвящённые столь легендарному человеку, не более того. Это было весьма удивительно.

Но именно это подтолкнуло к тому, чтобы в обычной новороссийской школе появился первый и единственный в стране Музей адмирала М. П. Лазарева. Именно с таким предложением я вышел к руководству школы, что было поддержано и образовательным учреждением, и Новороссийским морским собранием.

— Какие экспонаты стали первыми в музейной коллекции?

— С именем Михаила Лазарева связано многое в истории России. Он является средним из трёх братьев Лазаревых, которые все стали адмиралами Российского флота. После смерти отца, определившего всех сыновей в Морской кадетский корпус, попечительство над осиротевшими братьями взял на себя друг отца – знаменитый российский поэт Гавриил Державин, у которого не было своих детей. Поэтому захотелось иметь в своём музее экспонат, связанный с городом Владимиром, где родился будущий флотоводец.

Таким экспонатом стала капсула с землёй этого города, причём именно с того места, где когда-то находилась Пятницкая церковь, где в 1788 году был крещён новорождённый мальчик Миша. К сожалению, сама церковь до наших дней не сохранилась. Такой экспонат появился в нашем музее благодаря Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. А вот Владимирский государствнный архив передал нам копию исторического документа, подтверждающего рождение будущего адмирала. К этому времени наш музей получил свидетельство Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения и получил официальный статус музея образовательного учреждения.

— Находит ли поддержку и понимание ваша идея уникального музея?

— Имя Лазарева знакомо большому кругу людей в стране. Скоро можно будет поместить в нашем музее карту с указанием мест, откуда появились те или иные экспонаты. Интересной была встреча с Ильей Родимцевым, автором книги «Адмирал Лазарев», выпущенной в прошлом году в известной издательской серии «Жизнь замечательных людей». Среди экспонатов музея находится его книга с дарственной надписью.

Конечно, большинство экспонатов появилось благодаря новороссийцам. Например, скульптор Александр Суворов передал нам макеты фигур, созданных при разработке памятника Отцам-основателям, установленного на Форумной площади. Лазарев представлен на двух макетах, выполненных из пластилина.

Новороссийский судомоделист Владимир Морозов подарил музею свою модель шлюпа «Мирный», которым командовал Лазарев во время экспедиции к берегам Антарктиды. Вице-адмирал Евгений Орлов принял участие в доставке в Новороссийск камня из стены дома, в котором жил Михаил Лазарев в Севастополе, в районе мыса Фиолент. Этот дом Лазарева был разрушен дважды. Первый раз во время Крымской войны, а второй – в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в Севастополе идёт сбор средств на восстановление дома Лазарева.

Копию снимавшегося в Греции документального фильма новороссийского кинодокументалиста Христофора Триандофилова, в котором рассказывается о флотоводце, передала супруга сценариста и оператора.  

                                                                                                                                                                           Целую подборку книг изданий о море местных авторов передали нам члены городского творческого клуба «Маринист» и Российского союза профессиональных литераторов.

Одной из изюминок музея является коллекция копий всех российских наград, которыми был награждён флотоводец за годы своей службы.

— В этом году широко отмечалась дата 200-летия Антарктиды. Что-то пополнило музейную коллекцию?

— Да, как раз сам музей был образован накануне этой даты. Удалось связаться с московским художником-дизайнером Иваном Ульяновским, создателем почтовых марок в честь 200-летия открытия Антарктиды, который передал нам ряд своих работ, выпущенных АО «Марка». Также нам удалось найти ряд марок, которые выпускались в СССР, начиная с 1950 года, на которых имеется изображение Лазарева.  

      Когда мы узнали о том, что к Антарктиде из Кронштадта отправится научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский», то решили с помощью Новороссийского морского собрания воспользоваться предстоящей экспедицией. Специально для этого севастопольский геральдмастер Вадим Заяц разработал оригинальный вымпел нашего музея, который находился во время кругосветной экспедиции на борту судна. На одной из фотографий этот вымпел запечатлён на станции Беллинсгаузен, на фоне единственного на континенте храма.

— А откуда ещё могли бы прибыть экспонаты в школьный музей?

— Это, конечно, те места, которые связаны с деятельностью и жизнью Михаила Петровича. Таких точек довольно много – это Николаев, Кронштадт, Санкт-Петербург и даже Вена, где окончился жизненный путь прославленного адмирала. С именем Лазарева связаны названия полусотни географических объектов. Именем Лазарева названы две антарктические станции – «Лазаревская» и «Новолазаревская». В Новороссийске когда-то ул. Конституции носила имя Лазарева.

Музеем проводится несколько оригинальных мероприятий, среди которых Клуб встреч с интересными людьми и Лазаревские чтения.