Программы представят депутатам
Новороссийский городской общественный центр собрал за столом переговоров руководителей волонтёрских организаций города, занимающихся бездомными животными, и представителей администрации города, которые непосредственно отвечают за бродячих животных в Новороссийске.
Разговор начали с одной из самых острых проблем города – отлова и содержания бродячих животных. Несмотря на то что МУП «Полигон» отлавливает, содержит в центре передержки и ищет собакам новых хозяев, проблему в целом это не решает. Стаи бездомных собак гуляют по городу, пугая детей и взрослых. Жалобы на бездомных псов не прекращаются.
Начальник управления ЖКХ города Александр Литвинович пояснил, что сейчас в городе действует контракт на 600 тысяч рублей, в рамках которого МУП «Полигон» занимается этим вопросом.
— Но согласно федеральному закону и краевому постановлению в этот контракт должна входить и стерилизация животных, но у нас этого нет. Почему? – задала вопрос директор благотворительного фонда «Хочу жить» Алла Шляхова. – Дело в том, что без стерилизации мы никогда не решим вопрос безнадзорных животных, потому что они имеют обыкновение бесконтрольно размножаться.
— Это действительно так, — поддержала коллегу основатель городской организации «Преданное сердце» Лала Ахадова. – Я уже 11 лет занимаюсь этой деятельностью и могу сказать, что за эти годы количество выброшенных и пристраиваемых животных не сократилось и не увеличилось. Мы понимаем, что без помощи государства и администрации города проблему не решить. И, если всё оставить так, как есть, этот процесс будет бесконечным.
Что нужно в идеале? Чтобы бродячие животные отлавливались, вакцинировались, стерилизовались и пристраивались. Я понимаю, почему сейчас у муниципалитета нет стерилизации. Бюджет ограничен 600 тысячами, в эту сумму физически невозможно вместить все необходимые процедуры.
Поэтому хотелось бы сегодня разработать совместно с присутствующими здесь конкретный алгоритм действий – как в нашем городе устроить всё так, как должно быть.
Например, в Анапе центр по стерилизации животных устраивает льготные дни — дают скидку 50%. А у нас можно, например, пустить машину с необходимым для стерилизации оборудованием в станицы. Ведь в основном бродячие животные размножаются в пригороде.
— Есть замечательный пример Великого Новгорода, который благодаря муниципальной программе решил вопрос за три года, — рассказала Алла Шляхова. — Сейчас у них нет бродячих собак. Почему бы и нам не пойти по этому пути?
— Если у вас разработана конкретная программа, то предоставьте её нам, а мы попробуем обратиться к администрации города через городскую Думу, — предложил председатель клуба лидеров НКО и депутат городской Думы Виталий Козырев. Депутат выразил мысль, что волонтёры должны быть более активными. Также рассказал о том, что сейчас в Славянском районе разрабатывается проект приюта для бездомных животных, который будет работать на несколько муниципалитетов. Этот вопрос будет обсуждаться с губернатором края.
— У нас в фонде работают две программы: по чипированию и по стерилизации животных, — пояснила Алла Шляхова. — Мы можем предоставить обе программы. На средства фонда за 2019 год операции проведены 100 животным, за всё время существования фонда – 245. Но это, сами понимаете, капля в море. Необходимо будет масштабировать программы на город, и при наличии необходимых средств можно будет запустить в действие.
Нужно выигрывать гранты
— Есть ли опыт или были ли попытки общественных организаций выиграть грант на проведение стерилизации? – задал вопрос волонтёрам директор Новороссийского городского общественного центра Сергей Новиков.
— В 2019 году мы подавались на президентский грант, но до победы нам не хватило два балла, — пояснила Алла Шляхова. – Грант был в размере 3,5 миллиона рублей. Этих средств хватило бы на запуск программы. В 2020 году мы не подавались по личным обстоятельствам.
— У меня конкретное предложение: подавайте документы на грант, если будет необходима наша помощь – поможем. Нужно привлекать деньги для решения этого вопроса не только из бюджета, но и из других источников. Надо понимать, что сейчас есть определённый ресурсный голод: в бюджете не хватает средств на многие социальные задачи.
В этом случае включается конкурентная борьба интересов. Волонтёрам надо усиливать лоббирование в выбивании средств для стерилизации кошек и собак, но не забывать и о других источниках финансирования.
Поэтому обращаюсь ко всем общественным организациям, которые занимаются проблемами животных: подавайте заявки на гранты. Мы поможем их грамотно оформить, правильно подать, какая-то заявка в конкурентной борьбе обязательно победит, а это уже результат! – подчеркнул Сергей Новиков.
Приют для собак всё-таки построят
— В городе ещё несколько лет назад обещали построить приют, но его до сих пор нет. Почему? И куда ушли 17 миллионов рублей, которые выделялись на строительство? – задала вопрос Алла Шляхова.
— Город заплатил за прохождение госэкспертизы проекта приюта один миллион рублей, — пояснил Александр Литвинович. — За сам проект деньги не перечислялись, так как проект до сих пор не прошёл госэкспертизу. И уж тем более на строительство деньги не выделялись вообще, так что говорить, что они куда-то ушли, некорректно.
Отмечу, что сейчас стоимость строительства приюта для животных исчисляется 115 миллионами рублей. Сам проект стоит 4 миллиона 200 тысяч рублей, но перечислим мы их только после того, как подрядчик выполнит свои обязательства – пройдёт госэкспертизу. Земельный участок под приют уже определён, он будет располагаться под Убыхом.
Необходимы площадки для выгула собак
— В городе сейчас есть всего две площадки для выгула собак, — рассказал председатель Краснодарской краевой общественной организации любительского собаководства «Полли» Игорь Карацуба. – Одна из них – «Полли» — сделана на средства волонтёров и находится в районе «взлетки». Вторая — в сквере Науки. На весь город этого очень мало. Собаководам просто некуда идти со своими питомцами. По закону любители животных не имеют права гулять с ними в общественных местах, а могут пройтись на поводке недалеко от дома. Но все понимают, что собаку нужно выгуливать, как положено. Она должна бегать.
— Поэтому собачники выходят на детские площадки, где встречают разъярённых мамочек, — поддержала коллегу Алла Шляхова. – Происходит столкновение двух групп людей, которые никогда не придут к компромиссу. Поэтому этот вопрос тоже необходимо решать.
Игорь Карацуба отметил, что площадка в сквере Науки, сделанная муниципалитетом, не соответствует общепринятым нормам.
— Первоначальный проект был хорошим, но воплощение оказалось далеким от идеала, — пояснил общественник. – Ограждение было сделано так, что сквозь него легко могла бы пройти даже очень крупная собака. Месяц назад собаководы попросили затянуть эти дыры сеткой-рабицей. При этом калитка площадки для выгула собак выходит сразу на детскую. Как такое возможно? Покрытие территории должно быть совершенно другим. Мы несколько раз обращались по этому поводу, просили, чтобы площадку переделали в соответствии с нормами, но получаем только отписки.
Виталий Козырев, в свою очередь, предложил общественникам дать список мест, где возможно было бы сделать площадки для выгула собак. А он, как депутат, постарается запустить его в дело.
Сергей Новиков подсказал, что сейчас действует программа «Инициативное бюджетирование». Если общественники на конкурсной основе докажут, что в городе нужны площадки для выгула, то они в городе появятся.
В ходе разговора общественники и представители администрации пришли к выводу, что необходимо внести дополнения в градостроительные нормы. Сейчас в городе строится много жилых комплексов, которые уже не запускают в эксплуатацию, если там нет детских площадок и парковок. Нужно, чтобы и площадки для выгула встали через запятую в список обязательных элементов жилых районов. Когда это будет принято на законодательном уровне, тогда застройщики будут предусматривать землю и под эти нужды любителей животных.
— Давайте смотреть на вещи реально. Мы не найдём в городе лишней земли для выгула собак, — высказался секретарь ротари-клуба «Новороссийск – Солнечный» Евгений Кириллов. — Я живу в городе 50 лет, помню, где всегда гуляли люди с собаками. Сейчас все эти места застроены многоэтажками. И даже жителям этих домов там тесно. Ну что говорить о площадках для выгула собак, если элементарно разместить детские площадки и парковки проблематично?
Действительно, сейчас в условиях ограниченных финансовых средств найти землю и сделать хорошую площадку для выгула практически будет невозможно. Поэтому предлагаю поработать над сохранением двух площадок для выгула, которые сейчас есть в городе. Давайте продлим аренду земли на площадке «Полли» (через год срок аренды муниципальной земли заканчивается) и доведём до ума площадку для выгула в сквере Науки.
Это предложение было всеми поддержано.
Хочется надеяться, что предложения, которые были выработаны в ходе этого содержательного разговора, не канут в Лету, а будут поддержаны и депутатами, и властью. Ведь обсуждаемая проблема не надумана, она действительно существует и требует к себе пристального внимания.
«НР» будет следить за ходом событий, а вы следите за нашими новостями.
Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу проблемы бездомных животных? Как часто вы встречаете их на улице и мешают ли они вам жить? Звоните нам по телефону редакции: 61-41-05 или пишите на адрес: lianagil77@mail.ru.