Футбольного тренера Демьяна Исаченко можно назвать универсальным спортивным специалистом. За свою тренерскую карьеру ему приходилось работать с самыми разнообразными футбольными командами – детскими и взрослыми, мужскими и женскими, по большому и малому футболу. Наибольших успехов под его тренерским руководством добилась команда «Аквамарин», выступавшая несколько сезонов на всероссийском уровне.
— Демьян, возможно, были еще какие-то виды футбольной игры, про которые стоило бы вспомнить?
— В мире есть еще немало разновидностей этой командной игры, например, «болотный» футбол, по которому даже проводятся чемпионаты мира. Но у нас на юге такой экстремальный вид футбола не культивируется. А вот одно время мне довелось тренировать команды, участвовавшие в турнирах по пляжному футболу. Я даже сейчас являюсь членом краевой федерации пляжных видов спорта и тренером Центра олимпийской подготовки пляжных видов спорта, находящемся в Краснодаре.
— А какие команды тебе самому интересно тренировать, ведь все они настолько разные, что по существу речь идет, чуть ли не о разных видах спорта?
— Большинство тренеров в нашей стране, так или иначе, связаны с детским и юношеским футболом. Я вообще считаю, что для становления футболиста это самое важное время. На этом этапе важны вовсе не результаты участия в детских турнирах, так первые лет пять уходит на формирование основ будущего игрока, а вот основная работа тренера, как специалиста начинается, когда игрокам команды под его руководством исполняется лет по 11. Сейчас у меня есть две детские команды, в которых играют ребята 6-7 и 8-9 лет. Но есть и команда взрослых, представляющая ОАО «Черномортранснефть». Некоторые игроки из этой команды хорошо известны городскому мини-футбольному сообществу: Александр Коротков, Иван Стародумов, Федор Лагодюк, Дмитрий Лежнин. В 2018 году нам удалось завоевать Кубок города по мини-футболу, розыгрыш которого проводит Новороссийская футбольная лига.
На самом деле довольно сложно ответить на вопрос – «С кем интересней всего работать?» Детям надо отдавать всю душу, иначе никакого результата не будет и рано или поздно ты сам можешь почувствовать, что работаешь впустую. Со взрослыми командами очень важен результат, иногда противостояние между командами просто зашкаливает. Со взрослыми хочется выходить на более высокий уровень, если есть такая возможность, как, например, было с командой «Аквамарин».
— Памятный новороссийским болельщиками мастер спорта Аведис Ватульян играл за новороссийскую футбольную команду на всех местах полевого игрока — в защите, полузащите и нападении. А сложно ли молодому игроку менять свое амплуа?
— Если речь идет о качественном игроке, то это не так уж и сложно. Тренер должен пробовать игроков команда на разных местах. Другое дело, что таких футболистов-универсалов не так уж и много. Ватульян в этом плане мог быть полезен для команды на любом месте.
— Кто футбольный кумир у сегодняшних мальчишек?
— Сейчас идет такая тенденция, что многие из тех, кто играет в какой-нибудь детской команде, даже не смотрят футбольные трансляции по телевизору. Большинству нравится игра, они с удовольствием гоняют мяч по полю, но они не фанатеют от самой игры, у них не горят глаза перед выходом на поле. Да, у вчерашних мальчишек были сильные личности в отечественном футболе. Но кто сегодня пришел на смену Яшину, Стрельцову, Воронину или Численко, даже не берусь сказать. В первую очередь из-за того, что поменялся сам футбол. Героями футбольных новостей стали контракты игроков, их переходы, скандалы звездной хроники. Поэтому отечественные футболисты задвинуты на фоне мировых звезд футбола на второй план. Но на игры «Черноморца» мы ходим, стоит всегда нацеливать ребят на то, что они могут сыграть за главную городскую команду. Сейчас, кстати, в составе «Черноморца» играет один из моих воспитанников – Никита Панамарев.
— Если нынешний детский тренер скажет, что для него важнее вырастить не футбольную «звезду», а физически крепкого человека, то он будет, наверное, прав. Но ведь при этом надо, чтобы появлялись и технически грамотные футболисты, имеющие финтить, игроки с нестандартным мышлением.
— В душе у каждого тренера – стараться достичь максимальных успехов. Хочется, чтобы каждый в первую очередь не пропал в спорте. Многое в этом плане зависит от талантливых ребят, имеющих какие-то задатки, позволяющие реализовать себя на поле. Но у нас в стране многие правильные и верные решения, касающиеся детей, существуют только на бумаге. Если принимается очередная программа развития детского футбола, то она в лучшем случает, доходит лишь до региональных Центров развития футбола, интернатов и молодежных академий футбола. То есть до тех структур, где воспитанники футбола уже практически завершили свое образование и вот-вот пополнят ряды профессиональных команд. А ведь особое внимание нужно уделять самым низовым футбольным обучающим структурам – там самым детским тренерам, кто работает с начинающими. Увы, сегодняшние условия не позволяют детским тренерам работать в каком-то одном месте, иначе им просто не прокормить свою семью. Хорошее дело было начато в Новороссийске, когда стали во всех районах города появляться площадки для игры в мини-футбол. Наверное, именно мини-футбольная составляющая сейчас наиболее интересная и массовая в городском футболе. Но на фоне того, что места для игры существуют, работа ведь не доведена до конца. Трудно найти площадку в городе, которая оборудована раздевалками или необходимыми вспомогательными помещениями.
— Почему в космосе и балете мы опережаем всех на планете, а в футболе, справедливо считающимся спортом № 1 в стране, находимся где-то среди мировых середняков, ведь космос и балет посложнее футбола будут?
— Сталкиваясь с футболом, часто приходится убеждаться, что одним из его двигателей являются родители игроков, которым приходится платить за занятия, одевать игроков, приобретать мячи. Выживание даже в существующих спортивных школах идет за счет родителей. К тому же невелико и число лицензированных тренеров. Ситуация такая, что тренировать может любой педагог, имеющий высшее образование. А ведь футбол это не просто игра, где достаточно бросить пацанам мяч – вот они уже и играют. Футбол – это довольно сложный технический вид спорта.
— Демьян, какие случаи чаще всего вспоминаете из своей тренерской практике?
— Очень любопытный матч однажды произошел в Улан-Удэ на финальном турнире первой лиги чемпионата России по мини-футболу, в котором принимал участие новороссийский «Аквамарин». В одном из матчей, в котором команда из Новороссийска встречалась с соперниками из Ярославля в самой концовке встречи, когда оставалось чуть больше минуты основного времени, обеими командами было забито четыре или пять мячей. Нам удалось победить с разницей в один мяч и завоевать бронзовые медали. Но особенно довольны были болельщики, которые увидели очень необычную концовку мини-футбольного матча.
Необычный случай был на финальном турнире розыгрыша Кубка губернатора среди дворовых детских команд. Мяч попал в голову одному из игроков, который из-за этого, как оказалось, ненадолго потерял память, все спрашивал – «какой счет» и «с кем играем». Поначалу не могли понять, что произошло, но к счастью, все завершилось без последствий, часа через два у игрока все полностью восстановилось.
Наша справка.
Детско-юношеский футбол в Новороссийске культивируется в спортивных школах:
СШ «Черноморец» им. В. Г. Бут, Анапское шоссе, 51а, стадион «Строитель», тел. 26-13-77.
СШ «Победа», ул. Видова, 174, тел. 26-02-61.
СШ «Лидер», ул. Энгельса, 80, тел. 72-35-09.
ДЮСШ «Триумф», ул. Золотаревского, 6, тел. 22-00-18.
СШ «Факел», п. Верхнебаканский, ул. Титана, 22.
ДЮСШ «Раевская», ст. Раевская, ул. Островского, 16, тел. 27-06-61.
ДЮСШ «Каисса», ст. Натухаевская, ул. Фрунзе, 50а, тел. 27-42-57.