Категория: Общество

В Краснодарском крае началась тихая охота: есть первые жертвы среди любителей грибов

Глава города Игорь Дяченко обратился ко всем жителям с просьбой очень осторожно отнестись к грибному сезону. Он сообщил, что в регионе уже зафиксированы случаи отравления грибами. А в Крыму и Украине – десятки пострадавших, среди которых есть и дети.  

Главный санитарный врач Краснодарского края еще 10 лет назад подписал постановление о запрете на стихийную торговлю дикими грибами, как свежесобранными, так и консервированными. Но люди настойчиво собирают, продают и покупают.

Многим очень сложно отказать себе в удовольствии поесть ароматных грибов, а не искусственно выращенных шампиньонов, которые, как правило, пахнут тем, в чем ты их жаришь.

Какие грибы нельзя собирать

1. Вдоль трассы и опасных производств. Грибы вбирают в себя из почвы тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды. Поэтому ни в коем случае нельзя есть грибы, собранные вдоль дорог и в непосредственной близости от них. Да и покупать ведра ароматных даров леса, которые часами стоят вдоль трассы, очень опасно.

2. Сомнительные. Стоит помнить, что в Краснодарском крае более десяти разновидностей ядовитых грибов. И часть из них очень похожа на съедобные.

3. Съедобные, но перезревшие или недозревшие, червивые. Они становятся ядовитыми.

4. Полежавшие. Если грибы дома пролежали более трех часов в тепле, их нужно сразу выбросить. Кипячение им уже не поможет.

Первые признаки отравления чаще всего появляются уже через 20 минут. Но у кого организм посильнее, могут проявиться и через 18 часов.

На что обратить внимание: на боль в желудке, тошноту и рвоту, диарею, повышенную температуру тела, озноб, холод в конечностях. В некоторых случаях может начаться сильное слюно- и потоотделение, бронхоспазм, падение давления, галлюцинации и многое другое. При любом отклонении в состоянии здоровья необходимо срочно обращаться к врачам. Пока будете их ждать, следует выпить подряд шесть стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту. В идеале – сделать клизму. Или хотя бы съесть убойную дозу сорбентов. 

Кто в зоне риска

1. Дети. До 14 лет еще не сформированы в должном объеме ферменты для переваривания грибов. Даже съедобных. Не говоря уже о тех, которые запрещены для употребления.

2. Люди с ослабленным иммунитетом.

Марина Краснокутская

Недавние материалы

Сочинская здравница первой в России внедрила бережливые технологии по нацпроекту «Производительность труда»

Сотрудники санатория «Заполярье» совместно с экспертами Регионального центра компетенций практически на треть увеличили объем сушки…

1 час назад

С союзниками не церемонятся. С нами тем более

В стремлении к гегемонии в киберпространстве США усиливают тайную слежку не только за противниками, но…

1 час назад

Салат «Ананас» — на праздничный стол или просто для хорошего настроения

Салат из копченой грудки и ананасов, оформленный в форме ананаса - украсит любой стол. И,…

11 часов назад

В Новороссийске будут судить виновника смертельного ДТП

26-летний житель станицы Натухаевской пойдет под суд, потому что по его вине произошла смерть человека…

13 часов назад

Новороссийские шахматисты завоевали право играть на Первенстве России

В Туапсинском районе завершились окружные первенства по шахматам, быстрым шахматам, блицу и композиции среди мальчиков…

14 часов назад