Ингредиенты: отварной картофель — 6 средних клубней, морковь вареная — одна довольно крупная, огурцы маринованные — 2-3 крупных, огурец свежий — 1 средний, яблоко — 1 средних размеров, салатный красный лук — 1 головка, можно заменить на стебель лука-порея, горошек зеленый – стакан, кукуруза консервированная — полстакана, по желанию сельдь крупная — 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле», зелень по вкусу, лимон – ломтик, горчица, можно зерненая — 1 чайная ложка с верхом, растительное масло — 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов).

Способ приготовления

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами. Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко. Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек. Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.