250-килограммовая немецкая фугасная авиабомба была найдена 15 ноября рядом с нефтепроводом в районе Южной Озереевки. На этом месте был введен локальный режим ЧС.

Смертельный «сюрприз» оцепили

Нашли смертельный «сюрприз» поисковики, которые в этом районе искали останки мирных жителей, погибших во время войны.

— Металлоискатель среагировал на крупный предмет, — рассказал о случившемся руководитель новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко. – Мы начали копать и увидели, что это боеприпас времен войны. Сообщили о случившемся в полицию. На место выехали специалисты, которые классифицировали находку как авиабомба «SD-250».   

О находке сообщили в ростовский Центр разминирования, и вопрос под контроль взяла администрация города. На место выехала кинолог Наталья Береза со своей служебной собакой. Пес дал знак, что в обнаруженном предмете есть взрывчатое вещество.

Опасность ситуации была еще и в том, что на авиабомбе был взрыватель. А значит, она могла сдетонировать в любой момент. При этом найденный объект находился на расстоянии 1 км от береговых сооружений АО «КТК-Р».

По оценке специалистов МЧС, авиабомба угрозы для работы нефтепровода и объектов КТК не представляла, на всех объектах работа продолжалась в обычном режиме. И тем не менее компания АО «КТК-Р» вместе с другими службами предприняли все необходимые меры в интересах обеспечения безопасности местных жителей, персонала и объектов компании. Сразу же после ее обнаружения территория вокруг была оцеплена. Все пять дней до уничтожения «SD-250» на месте посменно дежурили сотрудники полиции, казаки и пограничники.

Предельная осторожность

Утром 20 ноября мы приехали в управление по делам ГО и ЧС. Из Ростова прибыли саперы, которые будут заниматься извлечением и транспортировкой бомбы на полигон «Раевский». Там они ее должны взорвать. Безопасность всего действа обеспечивает бригада скорой помощи и пожарный расчет. Начальник управления Игорь Васильев кратко инструктирует всех собравшихся. После этого машины всех спецслужб выстраиваются в колонну, которую ведет экипаж ДПС. В таком составе мы выезжаем в Южную Озереевку.

Саперы надевают на себя защитные бронежилеты и каски, берут лопаты и отправляются выкапывать бомбу. С ними уходит и Михаил Романенко, которому уже не раз приходилось сталкиваться с подобными находками. Он тоже в защитном бронежилете.   

Вспоминаю, как мы вот точно так же ждали саперов, когда в 2018 году была найдена авиабомба на элеваторе. Та находка была весом в полтонны. Тогда представитель ГО И ЧС рассказывал, что авиационная бомба, когда лежит на земле или в самолете, безопасна. А вот когда она летит вниз, происходит взвод запалов взрывных устройств. Поэтому после того как она уже упала, ее трогать опасно. Пояснял специалист, что радиус разлета осколков 500-килограммовой бомбы около полутора километров.  

Наша нынешняя находка вдвое меньше, но обращаться с ней следует не менее осторожно. По словам Михаила Романенко, во взрывателе произошла реакция окисления, когда саперы откапывали бомбу. Несмотря на то что прошло столько времени, эта фашистская адская машина все еще опасна.

На место раскопок нас не пускают и заставляют отойти как можно дальше, когда из зарослей леса показываются саперы.

 Они осторожно доставляют авиабомбу в саперную машину. Она бронирована. В отсеке для взрывоопасных предметов деревянная площадка, в которую насыпан песок. Сюда укладывается бомба и фиксируется специальным креплением. Кабину от кузова отделяет защитная бронированная плита: в случае если произойдет взрыв, она защитит саперов.

Летом на горе Колдун взрывались снаряды

Саперы переносят бомбу в машину, а у нас есть пара минут, чтобы пообщаться с Михаилом Романенко.  

— Этим летом на горе Колдун во время пожара взрывалось немало боеприпасов времен Великой Отечественной войны, — поясняет Михаил. – Если бы там была бомба, аналогичная этой, то трагедии было бы не избежать. Поэтому хорошо, что их находят и обезвреживают.

В Новороссийске боеприпасов очень много – десятки тысяч. Качество, с которым они были сделаны, позволяет сохранить их на долгие годы в боевом состоянии. Поэтому не надо относиться к подобным находкам с пренебрежением – они опасны. Нужно их убирать из наших лесов. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Хотя работы еще на десятилетие вперед.

Стоит отметить, что взрывоопасные снаряды и бомбы времен войны в нашем городе находят чуть ли не ежедневно. В городе активно ведутся стройки, а земля хранит наследие былой войны. На каждый квадратный метр тогда в среднем выпало до 300 кг металла. Подобные находки имеют свойство взрываться, если по предмету сильно ударить или, например, начать его пилить.

Михаил Романенко поясняет, что мы часто находим неразорвавшиеся бомбы и снаряды, еще и потому, что они не срабатывали в результате диверсий. Такие бомбы, как найденная, изготавливали заключенные концлагеря Бухенвальд на заводе немецкой оружейной фирмы «Густлофф-Верке». Качественное немецкое оружие изготавливалось в конце 30-х годов. А вот когда немцы стали использовать труд военнопленных, то качество сильно упало. Но отслеживать, кто допускает брак, не было возможности: военнопленные менялись, умирали.

Но на эти заводы часто возвращали оружие целыми партиями, потому что оно было бракованным. Таким образом военнопленные тоже участвовали в войне.

А колонна тем временем двинулась на полигон «Раевский» со скоростью не более 40 км в час. Быстрее нельзя. Там саперы выгрузили авиабомбу в глубокую яму и заложили взрывчатку, которая срабатывает от дистанционного пульта. Записали, как и всегда, видео для отчета. И заодно передали его нам. Вы, уважаемые читатели, можете посмотреть его на нашем сайте novorab.ru

— Этот боеприпас — 70-й на территории Северо-Кавказского округа, уничтоженный за этот год, — рассказал инженер спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ ФГКУ «Донской спасательный центр МЧС России» старший лейтенант Киреев, возглавлявший группу саперов. – В местах, где шла война, их находят с поразительной частотой. И многие из них опасны по сей день. Поэтому в случае обнаружения подобной находки всегда передавайте информацию в полицию города.

Справка «НР»

Битва за нефть

Трасса Каспийского трубопровода проходит через районы, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. И при прокладке трубопровода, и в наши дни, например, в ходе различных ремонтных работ, нередко делаются находки, напоминающие о героических страницах нашей истории. Битву за Кавказ 1942—1943 годов можно без особых преувеличений назвать битвой за нефть.

Гитлеровские войска, отчаянно нуждаясь в топливе для своих танков, самолетов и автомашин, буквально рвались к новым источникам черного золота. По воспоминаниям некоторых очевидцев на южном участке фронта нацисты даже ходили в психические атаки. В полный рост, ночью, при свете прожекторов и автомобильных фар. Цель — нефтяные месторождения близ Майкопа и Грозного (прорваться фашистам так и не удалось).

Неудивительно поэтому, что и в наши дниземля в тех местах перенасыщена оставши­мися с войны снарядами, минами и авиабомбами. Поэтому любой участок земли, отведенный под строительные работы, дол­жен быть тщательно обследован.  Не стала исключением и террито­рия, отведенная под строительс­тво Каспийского трубопровода.

Работы по ее разминированию начались 28 сентября 1998 года. На первом их этапе была прой­дена вся трасса будущего трубопровода в Ставропольском и Краснодарском краях. И по результатам проведенной полевой экспертизы стало ясно, что сплош­ная очистка местности требуется на участке от пересечения «тру­бы» с рекой Кубань до Южной Озереевки на Черном море.

На втором этапе был пройден весь этот участок (а точнее — по­лоса шириной 32 метра), который требовалось полностью очистить от взрывоопасных предметов. Ведь одна маленькая мина, оставшаяся в земле, может привести к большой беде.

Таким образом, группа разминиро­вания оставалась на трассе вплоть до «золотого стыка» в 2000 году. За это время только боеприпасов было обезврежено более 7 тысяч штук. Плюс большоеколичество всякого иного «железа», типа ос­татков разбитой боевой техники. Еще одно печальное свидетель­ство минувшей войны — незахороненные останки советских, а также немецких солдат, общим числом более 100. Все они были погребены с отданием воинских почестей. Одна из братских могил советских воинов, останки которых обнаружили в ходе обследо­вания трассы, находится в посел­ке Верхнебаканском.