Можно спорить о том, так ли он страшен, как им пугают, но те, кто переболел в тяжелой форме и даже средней тяжести, говорят, что и болеть тяжело, и восстанавливаться тоже.

О том, что можно и нельзя делать после того, как переболели коронавирусом, «НР» поговорил с заведующей отделением восстановительного лечения Светланой Обыденновой, врачом высшей категории, физиотерапевтом, иглорефлексотерапевтом, герудотерапевтом, специалистом по медицинской реабилитации.

Нужна ли реабилитация?

Нужна обязательно! Вопрос в том, в каком объеме. Все зависит от тяжести течения болезни. Есть ряд мероприятий, которые каждый человек должен и может делать самостоятельно. А есть те, которые необходимо делать строго по рекомендациям и под контролем врача.

Давайте разберемся, почему нужна реабилитация. Нередко при тяжелой и средней тяжести течения болезни возникает ряд осложнений. Основные из них – тромбоз, фиброз легочной ткани и почечная недостаточность. А теперь подробнее о каждом.

Тромбоз

Статистика нам говорит о том, что у трети пациентов, переболевших коронавирусом, есть все признаки тромбоза. Это повышенная свертываемость крови, которая может приводить к закупорке сосудов. Тяжелыми последствиями таких процессов могут стать инсульт, инфаркт, легочная эмболия. Как правило, врач назначает антикоагулянты для приостановки процесса свертываемости крови и ее разжижения. Важно! Нельзя самим назначать или отменять себе антикоагулянты! Только специалист на основании анализа крови может назначить необходимую дозировку. Бесконтрольное применение может привести к внутренним кровотечениям, если дозировка была чрезмерной. Либо, наоборот, не решить проблему образования тромбов.

Фиброз


Коронавирусная инфекция наносит серьезный удар по легким даже тогда, когда болезнь протекала в легкой форме. К сожалению, нередки случаи появления фиброза – замены легочной ткани соединительной, рубцовой. В результате ухудшается эластичность этого важнейшего органа и уменьшается объем воздуха. А значит, появляется одышка даже при незначительных нагрузках.

Почечная недостаточность

Почки страдают из-за повышенного тромбообразования, так как им очень сложно фильтровать густую кровь. Очень часто во время лечения коронавируса и после пациенты бесконтрольно употребляют витамин Д. Однако даже витамины необходимо принимать, опираясь на рекомендации врача, а он, в свою очередь, их дает на основании показателей анализа крови. Светлана Владимировна сказала, что еще ни разу в своей многолетней практике не встречала человека с нормальным уровнем витамина Д в крови. Всегда не более половины от нормы. Но! Даже учитывая этот фактор, при избыточном его употреблении происходит дополнительная нагрузка на почки, которые и так пострадали во время болезни.

Как восстанавливаться?

В идеале – под контролем врача-физиотерапевта. Но есть ряд рекомендаций, которые необходимо делать дома.

Медицина в помощь

Помощь специалистов вам понадобится, если заболевание проходило в тяжелой форме. Тогда медицина поможет ускорить процесс восстановления.

Например, в центре восстановительной медицины при 5-й поликлинике проводится целый комплекс физиотерапевтических процедур, среди которых надвенное лазерное облучение крови. Эта процедура имеет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также пациентам проводится фонофорез в области грудной клетки, который способствует кровотоку и помогает восстановить зарубцевавшуюся легочную ткань. Используют в центре магнитотерапию и другие процедуры.

Также важные компоненты восстановления – постуральный дренаж, массаж грудной клетки, ЛФК и дыхательная гимнастика. Важно знать, что дыхательную гимнастику при данном заболевании нужно проводить только под контролем специалиста! И все из-за того, что у людей, переболевших ковидом, зачастую есть тромбоз. И дыхательная гимнастика может спровоцировать движение тромба.

Сам себе врач

Что же мы можем делать сами без помощи специалистов?

1. Первое и очень важное – скандинавская ходьба. Именно скандинавская, с палочками. Ведь в таком случае задействован плечевой пояс, работает большая грудная мышца, благодаря чему усиливается кровоток к этой зоне. Помимо этого, при ходьбе человек много дышит свежим воздухом – полной грудью, разрабатывая легкое.

2. Не сидите дома и в офисе. Многие после болезни считают, что они достаточно слабы, чтобы перемещаться в пространстве. И усаживаются на диван или в офисное кресло. Конечно, физические нагрузки должны быть дозированными, после болезни на месяц точно нужно забыть про чрезмерную активность, спортзалы и бассейны. Но и долго сидеть нельзя, потому что в таком положении диафрагма поджимает нижний отдел легкого, и он практически перестает работать. А это крайне плохо для процесса восстановления.

3. Употребляйте витамин Д в правильной форме. Этот витамин – это наш иммунитет. Но в медикаментозной форме его надо принимать только под контролем врача. Сами же можете восполнить его недостаток с помощью морепродуктов, в том числе морской капусты, которая очень доступна. И обязательных солнечных ванн. Опять же, гуляйте, когда нет сильного ветра. Также в питание добавьте витамин С, например, лимоны.

Выздоравливайте, а лучше будьте здоровы!

Тема средств индивидуальной защиты уже заезженная. Но куда без этого! Светлана Обыденнова рекомендует сделать несколько тканевых масок, обработать их утюгом и менять каждые два часа, находясь в общественном месте. Особенно эту рекомендацию не должны игнорировать люди с хроническими заболеваниями, с пониженным иммунитетом и в возрасте.

И все же: восстановиться самостоятельно можно, смотря, конечно, какая степень поражения легких. Но это, прежде всего, дисциплинированный и ответственный подход к своему здоровью. Будьте здоровы!