Курорт, да и только!
История нынешнего парка им. Фрунзе началась в самом начале XX века.
В 1903 году он занял часть бывшей Карантинной площади, отведенную городской Думой товариществу «Новороссийский курорт», примерно пять десятин (около 5 га, – прим. ред.). Назвали этот кусок земли у берега моря Курортным парком. Территория в пределах – берег моря – ул. Мысхакская (ныне – ул. Шевченко) – была предназначена для устройства сада, а на берегу – купален, водогрязелечебницы, буфета и небольшого ресторана.
Для работы грязелечебницы разрешалось брать грязь из Суджукского лимана в необходимом количестве и бесплатно пользоваться водой из городских колодцев. Особые условия объяснялись тем, что в состав товарищества вошел ряд известных жителей города – городской голова Алексей Никулин, первый городской голова Михаил Пенчул и другие важные персоны.
Первоначальное название продержалось до 1913 года, после чего зона отдыха была переименована в Царский парк. Это название просуществовало еще меньше. После Февральской революции 1917 года парк был назван именем Т. Шевченко (1814-1861). По данным автора исследования «Улицы Новороссийска рассказывают» Галины Кольцевой, к тому времени существовавшая на границе парка ул. Мысхакская была названа улицей Шевченко. Как раз в том году в стране широко отмечалось 100-летие со дня рождения украинского поэта и мыслителя.
Парк имени Бедного богат на события
В 1920-х годах здесь появился скромный стадион «Олимпия», больше напоминавший неблагоустроенное футбольное поле. Здесь, по воспоминаниям краеведа Николая Лангуси, играли наши известные земляки – будущие воздушные асы Евгений Савицкий и братья Коккинаки, первый мастер спорта в городе Степан Бугаенко, братья Эргановы. Сам стадион с грубым покрытием просуществовал до 1970-х годов, оказавшись на территории воинской части (она находилась в районе бывшего аквапарка).
В 1920 году на парковой территории открыли и первый памятник, установленный в честь 50-летия Владимира Ленина. Впрочем, сам бюст вождя мирового пролетариата, изготовленный местными скульпторами, просуществовал недолго.
Как пишет в своих воспоминаниях основатель клуба старожилов города Николай Турчин, дальнейшее название парка связано с именем известного в те годы поэта Демьяна Бедного (1883-1945).
Первый раз поэт и общественный деятель посетил Новороссийск в мае 1920 года. Он выступал в городском театре. А после «Красное Черноморье» опубликовало два его стихотворения – «Обреченные», в котором высмеивалась Кубанская рада, и «Телеграмма. Москва – Ленину» с критикой работы транспорта.
В 1921 году Черноморским отделением Центропечати в Новороссийске отдельным изданием было выпущено произведение Д. Бедного «Вошь: К сожалению, не басня».
Летом 1925 года городская газета «Красное Черноморье» известила, что власти Новороссийска в очередной раз решили дать парку новое название, присвоив ему имя Демьяна Бедного.
В 1930-е годы писатель подвергся официальной критике, был исключен из ВКП(б) и Союза писателей с формулировкой: «Моральное разложение». Однако на названии парка в Новороссийске это не отразилось.
В 1930-х годах в парке была построена вышка для занятий парашютным спортом. Позже он стал филиалом Дома пионеров, в летнее время здесь проводились различные пионерские мероприятия.
В начале 1930 года на страницах газеты «Пролетарий Черноморья» появилась статья «Начать подготовку к летнему спортивному сезону»: «Близится лето. В парке Демьяна Бедного, занимавшем площадь 4,77 га, начались работы по оборудованию футбольного стадиона, отпущены дополнительные 3500 рублей. Горсовет предложил Совпрофу по заключённому договору обнести футбольное поле трибунами, устроить душ и солярий и ряд других физкультурных приспособлений. В общем, в этот летний сезон город будет иметь небольшой стадион. Опыт работы в парке за прошлое лето показал, что наличие приличного футбольного поля в центре города и возможность устройства платных матчей открывают хорошие перспективы. Новороссийск получает возможность устройства межгородских матчей и сможет приглашать сильные коллективы других городов. Такие встречи… привлекательны и втягивают большую массу зрителей и любителей спортивных игр, а особенно футбола».
Впрочем, на поле стадиона парка имени Д. Бедного кипели порой далеко не спортивные страсти. «Сам актив футболистов и физкультурников преспокойно ждёт конца зимы, – сообщала газета, – когда можно будет выйти на площадку и «побуянить»… Забывает об этом и городской отдел спорта и физической культуры. Печальные картины судейства, развинченность игроков и расхлябанность коллективов в прошлом году, приводившие к печальным результатам (дисквалификация ряда игроков и судей и срыв футбольного календаря), мало чему научили».
На заседании президиума горсовета 11 ноября 1935 года обсуждался вопрос о передаче Горсовпрофу парка им. Д. Бедного. Документы об этом сохранены управлением архива: «Горкомхозу принять участие в обеспечении строительства парка культуры и отдыха стройматериалами на сумму 50 тысяч рублей. Просить Крайсовпроф выделить на строительство парка в 1936 году 600 тыс. рублей, а также средства на культобслуживание и содержание штата. Просить Крайсовпроф выделить в ноябре 1935 года 30 тысяч рублей на составление проекта строительства парка. Командировать т. Катенева и т. Бондаренко для проведения этого решения в Крайисполкоме и Крайсовпрофе». (Краевые управления тогда находились не в Краснодаре, а в Ростове-на-Дону, так как Новороссийск относился к Азово-Черноморскому краю, – прим.авт.)
В честь военного, поэтому и защищается
Последнее переименование парка относится к середине 1950-х годов, когда он был передан Дому офицеров и по просьбе военных в апреле 1956 года получил имя Михаила Фрунзе. В самом начале 1960-х годов здесь появился плавательный бассейн с морской водой, а затем летний кинотеатр, буфет и танцплощадка.