Путешествие по военно-историческим маршрутам местным жителям даст возможность еще раз погордиться своим городом, а туристам позволит не только увидеть «живых» свидетелей подвига, но и прекрасно провести время, гуляя по улицам Новороссийска.
Маршрут по мемориальным местам проходит практически через весь город.
Около 10 тысяч прямых попаданий
В Новороссийске было остановлено продвижение гитлеровцев на Кавказ. Дальше восточной окраины города враг не продвинулся за целый год упорных боев.
В городе много безмолвных свидетелей того ада, в который на долгие месяцы превратилась земля Новороссийска в 1942-1943 годах.
О жестокости боев расскажет знаменитый «Сарайчик», который сохранился в районе цемзавода «Пролетарий». Он стал камнем преткновения для врага, символом славы для 318-й стрелковой дивизии. За год боев «гарнизон сарайчика» отразил почти две сотни вражеских атак. Неофициально это строение по аналогии со сталинградским символом стойкости советских солдат называют «Новороссийским домом Павлова».
Представить себе интенсивность смертоносного огня можно легко, находясь у памятника «Расстрелянный вагон» недалеко от цемзавода «Октябрь» по Сухумскому шоссе. Остов товарного вагона изрешечен пулями и осколками. У него около 10 тысяч ран. Израненный вагон – один из первых военных памятников в городе, он появился почти сразу после войны.
Буквально напротив стоят легендарные развалины Дворца цементников, открытие которого было назначено на 22 июня 1941 года. Он был возведен по проекту знаменитого архитектора Щусева (автор проекта мавзолея Ленина). Следы снарядов и разрушения этого величественного здания дают очень ясное представление об ожесточенности боев за город. После войны его решили не восстанавливать.
В 1971 году у дворца установили танк Т-34-85 в честь танкистов, участвовавших в разгроме немецких войск. Экипаж такого танка сгорел в своем танке во время боев в Восточном районе Новороссийска.
Участником боев был и штурмовик Ил-2, который после реставрации в 1980 году вознесен на постамент в районе мемориала «Малая Земля» (проспект Ленина, 91). Еще больше военной техники представлено в экспозиции под открытым небом памятника-ансамбля «Малая Земля» (часы работы — с 10.00 до 17.00, без выходных. Цена взрослого билета – 50 рублей, для учащихся – 30 рублей, для детей от 4 до 7 лет – 20 рублей). Здесь около тридцати танков, мины, орудия и небольшой торпедный катер, на котором из Геленджика на Малую Землю доставляли солдат и технику.
Завершить маршрут можно посещением мемориального комплекса «Долина смерти». Никого не оставит равнодушным памятник «Взрыв», выполненный из осколков снарядов, авиабомб и мин. Его вес составляет символические 1250 кг смертоносного металла — именно столько, сколько пришлось на каждого малоземельца.
Подойдите и к знаменитому колодцу, названному бойцами «Источником жизни в Долине смерти». В 1943 году он находился на границе передовых позиций наших и фашистов.
Вдоль моря, по волнам истории
Прогулка вдоль Цемесской бухты тоже напомнит о том, какие кровопролитные события происходили здесь и сколько крови стоило нашим дедам, чтобы мы сегодня вот так, спокойно, могли здесь жить и отдыхать.
Начните путешествие с посещения крейсера «Михаил Кутузов» (часы работы — с 9 до 17. Цена взрослого билета – 250 рублей, детского — 100).
В районе Западного мола можно увидеть торпедный катер, он установлен в 1968 году в честь героических моряков-черноморцев. Подобные катера участвовали в Новороссийской десантной операции в сентябре 1943 года.
Здесь же вы увидите памятник «Неизвестному матросу» — поклонитесь возле него всем тем неизвестным защитникам города, которые погибли в Новороссийске.
Напротив находится памятник-пушка. Это 100-миллиметровое артиллерийское палубное орудие Б-24 было поднято со дна моря в 2017 году с затонувшего тральщика «Груз», подорвавшегося в бухте на фашистской мине.
Завершить маршрут рекомендуем в музее памятника-ансамбля «Малая Земля», который выполнен в виде носовой части десантного корабля и символизирует образование героического плацдарма, отвоеванного в ходе морской операции. Проверено: даже у тех, кто не один раз слышал биение сердца и звуки реквиема в полном безмолвии музейной экспозиции, перехватывает дыхание. (Часы работы — с 10.00 до 17.00, без выходных. Цена билета: для взрослых – 100 рублей, для учащихся – 80 рублей, для детей от 4 до 7 лет – 20 рублей.)
В записную книжку путешественника
Передний край обороны символизирует памятник на проспекте Ленина, больше известный как «Матрос с гранатой».
В Мысхако можно посетить «Командный пункт 8-й гвардейской стрелковой бригады», сооруженный по инициативе ветеранов-малоземельцев в рельефе горы Колдун.
В городе-герое имеется несколько десятков братских могил и массовых захоронений.
Первые подобные захоронения появились еще в 1943 году. Самые известные находятся на Мысхакском шоссе, на территории Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ушакова, в селе Мысхако, на горе Колдун, в мемориальном секторе кладбища «Кабахаха» и даже на дне Цемесской бухты.
В Новороссийске в 1942 году было образовано пять партизанских отрядов. Партизанам, погибшим в боях за город, установлен в 1948 году памятник в парке им. В. Ленина.
Памяти полководцев
В Новороссийске многие улицы носят имена Героев Советского Союза. Вот лишь часть длинного списка: улица Аветисяна (1913-1943), улица Михаила Борисова (1917-1942), улица Ботылева (1920-1970), улица Глухова (1906-1943), улица Евдокии Носаль (1918-1943), улица Каданчика (1906-1943), улица Корницкого (1914-1943), улица Косоногова (1904-1943), улица Куникова (1909-1943), улица Леднева (1910-1961), улица Леженина (1911-1943), улица Маркова (1923-1955), улица Михайлова (1914-1943), улица Рыжова (1903-1968), улица Райкунова (1918-1997), улица Снайпера Рубахо (1923-1943), улица Сипягина (1911-1943), улица Севрюкова (1922-1942).
По местам «дорогого Леонида Ильича»
Отдельный маршрут можно составить по местам, связанным с именем Генсека ЦК КПСС, малоземельца Леонида Ильича Брежнева. В качестве политработника он принимал участие в боях за Новороссийск. Городу, за который он сражался, посвящены его военные мемуары «Малая Земля».
В сентябре 1974 года Леонид Ильич провел в Новороссийске три дня. На Центральном стадионе (ул. Советов, 55) он прикрепил к знамени города высшие государственные награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Каждый шаг в Новороссийске сопровождался повышенным вниманием горожан. Новороссийцы готовы были ждать Леонида Ильича по нескольку часов.
Жил Брежнев в номере «люкс» гостиницы «Бригантина» (Анапское шоссе, 18). Отсюда он выезжал на встречи с жителями и гостями города-героя. Первая из них состоялась во время прибытия генсека на вертолете в существовавший в то время аэропорт (район взлетки в 15-м микрорайоне). Он посетил цементный завод «Пролетарий» (Сухумское шоссе, 50, цех обжига), Новороссийский пивзавод (ул. Куникова, 45, линия розлива пепси-колы), Новороссийский музей (ул. Советов, 58), где существует экспозиция, посвященная Брежневу-малоземельцу. Встречи с горожанами прошли у памятника Неизвестному матросу (набережная адмирала Л. Серебрякова, 23), на площади Героев.
Брежнев посетил мемориал «Долина смерти», где посадил платан (Мысхако, ул. Новороссийская, 9). Недалеко находится «Блиндаж Л. Брежнева» (Мысхако, район ул. Заречной). Правда, это уже послевоенный муляж.
В Новороссийске несколько мемориальных объектов, связанных с именем Брежнева: памятник по ул. Новороссийской Республики, 11, который в свое время вызвал среди горожан много споров; бюст на территории школы № 10; барельеф в Галерее боевой славы (памятник-ансамбль «Малая Земля», район пляжа «Коса»).