Как редактор «НР» стал лоцманом
Все началось с того, что редакция решила в 1965 году выпускать страничку для школьников. Самым молодым сотрудником газеты оказался Константин Подыма, который подготовил для первого выпуска «ШР» несколько заметок.
Дебютный выпуск содержал обращение к юным романтикам, фантазерам и непоседам. Они приглашались в команду, которая поднимала свои паруса. За несколько дней до появления «Шхуны…» на странице газеты главным редактором – он же лоцман – был подписан приказ о том, что раз в две недели городская газета будет предоставлять свою страницу для выпусков «Шхуны ровесников», а капитаном этого необычного плавсредства назначить Костю Подыму. И началось!
Комната в отделе писем (тогда редакция газеты находилась на углу улиц Карла Маркса и Мира (ныне – Новороссийской Республики) превратилась в кают-компанию, встречи в редакции – в палубные сборы, а кружок при редакции стал необычным клубом. В объединении появились свои рулевые матросы, боцманы, радисты и юнги.
Идею молодежного движения со всеми его операциями и акциями подхватили многие известные люди в стране. Первым адмиралом-наставником стал Герой Советского Союза Георгий Холостяков, первым глашатаем – главный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан со своим узнаваемым и неповторимым голосом. Актер и режиссер Малого театра Виктор Хохряков был мичманом «Шхуны…», а прославленный певец Муслим Магомаев – боцманом.
Не отказали новороссийским «шхунатикам» в своем внимании и другие народные артисты СССР – впередсмотрящей стала народная артистка СССР Александра Пахмутова, сигнальщиком – народная артистка СССР Ольга Лепешинская, старшим механиком – народный артист СССР Оскар Фельцман. Среди обладателей почетных званий рулевых «Шхуны…» были дочь маршала Жукова, праправнук адмирала Нахимова, представитель знатного рода Петра Первого. По газетным страницам путь «ШР» помогали прокладывать первые лоцманы – редакторы «Новороссийского рабочего» Григорий Погибель и Николай Кривошеин. На одной из стен в редакции газеты появилась карта плаваний «Шхуны ровесников», где Новороссийская бухта получила название бухта Мечты, а Черное море – океан Дерзаний.
Фантазия ребят даже по сегодняшним дням была безграничной. Пользуясь сходством одного из «шхунатиков» со знаменитым французским актером Жаном Маре, ребята экранизировали на свой лад знаменитого в то время «Фантомаса».
Зачем пить морскую воду?
Газетная «Шхуна…» быстро обросла своими законами и традициями.
Существовал так называемый «шхунатовский взнос»: каждый обязан был приносить на палубный сбор свои стихи, рисунки, заметки, песни, фотографии, рассказы.
«Шхуна ровесников» была безгонорарной страницей в газете. Деньги переводились на счет «ШР» и расходовались по решению Совета. Стать членом команды «Шхуны…» можно было при условии, если ты пять раз поднялся на вершину Сахарной головы и прошел три месяца испытательного срока. На вершине Сахарной головы происходило морское «крещение»: надо было выпить символическую дозу морской воды.
Принимали в команду и еще в одном знаменательном месте – на холме Верности Родине, у поселка Судак, где погиб Мальчиш-Кибальчиш и был поднят «шхунатиками» флаг его имени.
Как-то в составе «Шхуны ровесников» появилась своя киностудия. Ребята раздобыли кинокамеру «Экран», восьмимиллиметровую пленку, бачок для проявки, монтажный стол и проектор. Первый сценарий придумывали сообща. Решено было снять фильм про одного «шхунатика», выброшенного за борт проникшими на корабль пиратами и оказавшегося в плену у людоедов. История должна была закончиться благополучно. Пролетавший мимо сверхзвуковой самолет выбрасывал лестницу, за которую несчастный герой должен был схватиться зубами. Все недостававшие детали решили дорисовать. Премьера фильма состоялась на одном из палубных сборов. Так на «шхунатской» карте появился остров Кино. На этом острове вместе со «шхунатиками» побывали исполнители главных ролей в фильмах «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и «Юнга Северного флота». Студия Ростовской кинохроники посвятила «Шхуне ровесников» специальный выпуск киножурнала «По Дону и Кубани».
Новороссийцам — телеграммы, Карлу Марксу — цветы
«Шхунатики» живо откликались на просьбы о помощи. Из-за мороза и норд-оста в городе под Новый год создалось сложное положение. Ветром оборвало провода, не ходили ни поезда, ни автобусы, остановились некоторые заводы, закрылись школы. С просьбой разнести по адресам новогодние поздравительные телеграммы в «Шхуну ровесников» обратилась начальница телеграфа. Операцию назвали «ТТ» («Тысяча телеграмм»). Разбившись по двое, ребята ринулись на поиски адресатов, перебираясь через сугробы, преодолевая ледяные тротуары, сгибаясь под ветром. Их встречали шумно и весело.
На счету «Шхуны ровесников» около сотни патриотических акций. Самой известной стала «Бескозырка», история которой началась в феврале 1968 года. Сегодня она проводится как всероссийская акция, в ней принимают участие тысячи новороссийцев и гостей города. А ее первыми участниками были чуть больше двадцати человек.
Среди операций «ШР» были и такие, что перешагнули границы России. Одной из них стала идея возложить цветы на могилу Карла Маркса в Лондоне, как раз в то время отмечалось стопятидесятилетие со дня рождения Маркса. К проведению подключили собственного корреспондента «Комсомольской правды» в Лондоне. Деньги, заработанные для покупки букета, было разрешено переслать в Лондон Валютным управлением Министерства финансов СССР. Так прошла операция «Порох и розы».
Благодаря ребятам из Новороссийска появилась целая «шхунатская» флотилия. По просьбе экипажа «ШР» были спущены на воду одиннадцать судов, плававших под советскими и российскими флагами.
С ноября 1965 года на страницах периодических изданий появилось 179 выпусков «Шхуны…», большая часть — в газете «Новороссийский рабочий», на борту «Шхуны…» побывали представители из 132 городов страны.
«Шхуна ровесников» существует и сегодня, ее палубные сборы проходят в новой кают-компании в Государственном морском университете им. адмирала Ф. Ушакова.