Без химии удобрения готовятся три года
Мой хороший знакомый, житель Северной Озереевки Александр Зеленский занимается модным нынче экологическим земледелием. Говоря простым языком, он выращивает огород без применения химии. Лучшее удобрение – содержимое компостной кучи, считает он, раз в три года закладывая свеженький компост.
— Я сбил из дерева четырехгранный короб без дна с длиной грани два метра, установил его в огороде, — рассказывает мне Зеленский технологию приготовления. – В это пространство я закладываю все, что найду на участке и на кухне – траву, листья, тонкие ветки и, конечно же, помои. За три года ящик постепенно наполняется. Некоторые селяне в компост кладут удобрения, селитру, например, я же этого категорически не приемлю, потому что предпочитаю обходиться без химии. Если вилами приподнять содержимое короба, то можно увидеть, что в компосте полно червяков, которые делают свое благородное дело. В летний период, когда особенно сухо, я компост поливаю колодезной водой. Таким образом, компост готовится три года. Когда приходит время им воспользоваться, я снимаю деревянный короб и переношу его в новое место в саду. В него также перемещаю верхний слой органики компостной кучи, который червяки не успели переработать до конца. Ну а нижнюю часть – прекрасное органическое удобрение, приготовленное червяками, я разбрасываю по огороду в зиму.
Любимая газета — для органического «компота»
Новороссийский режиссер и ведущий вечеринок Николай Кузьменко, который, заимев дачу на Убыхе, увлекся огородничеством, меня удивил тем, что он непременно прослаивает свой компост листами прочитанного номера «Новороссийского рабочего».
— Между слоев сорняков, скошенной травы и бытовой органики через 10 сантиметров я обязательно кладу «Новороссийский рабочий», — говорит он. – Бумага хорошо размокает и прекрасно перегнивает. Мне кажется, что он даже способствует гниению органики. И не нужно бояться свинца, он содержится в типографской краске в микроскопическом количестве, — уверяет меня режиссер.
Компостную кучу Кузьменко также закладывает три года весь огородный сезон – от ранней весны до глубокой осени.
— А еще сейчас, осенью, я собираю на участке тонкие ветки с деревьев, сжигаю их, а золу также кладу в компостную кучу, — продолжает Николай Николаевич. – Зола является азотным удобрением и только улучшает компост. Часть ее в зиму я разбрасываю по огороду.
Закопай селедку в саду!
В прошлом директор ЗАО «Цемдолина», а ныне пенсионер Евгений Мельгунов, похвастался мне таким потрясающим способом удобрять сад и огород. Он много лет подряд закапает под фруктовые деревья и овощные культуры отходы со своего стола.
— Хлеб, картофельные очистки и остальные отходы я закапываю под персики, нектарин, яблони и вишню в ямки глубиной 20 см. Все это прекрасно перегнивает. Может, из-за такого способа удобрения, у меня в этом году потрясающий урожай фруктов.
Николай Кузьменко тоже не выбрасывает остатки со стола и даже очистки от селедки и яичную скорлупу закапывает в огород.
— Это очень эффективное удобрение огорода — с помощью живой органики, способствует мощному развитию червей. И чем больше таких «инсталляций» по огороду, тем лучше для будущего урожая. Я делаю ямы на полтора лопатных штыка, — поясняет он. — Закладываю отходы между взрослыми деревьями. Под молодыми это делать не стоит, так можно повредить корневую систему.
Калифорнийские черви тоже сгодятся
— Я готовлю компост по старинке: складываю на кучу все отходы и перестилаю их соломой, чтобы не слеживались слои растительных остатков. А еще добавляю для ускорения процесса созревания компоста нитрат аммония, — рассказывает мне профессор, сотрудник Крымской опытно-селекционной станции ВИР Геннадий Еремин. – Хотя, я знаю, что некоторые продвинутые огородники для создания компоста заводят красных калифорнийских червей, которые являются ценными производителями биогумуса. А также благодаря таким вот помощникам сокращается время компостирования, а полученное удобрение является гораздо более ценным, чем обычный компост.
Проверь температуру… у кучи удобрений
Как готовить компост по науке рассказал биолог и эколог Вениамин Голубитченко.
— Огораживаем компостную кучу досками, — говорит он. — Конечно, дерево будет со временем сгнивать, но это все же лучший вариант, чем шифер, который выделяет асбест. Во многих европейских странах он уже давно запрещен. Поэтому от асбеста на огороде нужно избавляться. На кучу набрасываем листья, хвою, тонкие ветки, — слои должно быть не более 20 см. Чтобы сократить время созревания компоста, нужно добавлять между слоями органики гранулированные удобрения — карбонит или нитрат аммония в расчете 12-15 гр. на квадратный метр компоста. Таким образом, высота кучи должна быть 1-1,5 метров. Кучу нужно сразу полить теплой водой 40 градусов, сверху накрыть полиэтиленом, подоткнуть со всех сторон. Чтобы убедиться, что вы сделали все правильно, в компостную кучу нужно периодически вставлять термометр. Он должен показать температуру созревания — 50-70 гр. по Цельсию. Если ниже – то процесс идет неверно. В правильно заложенном компосте перегнивают все семена сорняков. Готовится такой компост 3-5 месяцев. И весной его можно раскрыть, еще раз полить теплой водой, литров 30-40, а затем использовать на огороде.
Биолог не советует класть в компост газеты, картон, который может содержать в совсем составе клей или краску. В общем, никакой химии.
— Также я не советую добавлять в компостную кучу рыбные и мясные остатки, если во дворе есть кошки. Они станут рыть кучу, повредят пленку, нарушится процесс созревания компоста, — говорит биолог. – Лучше на кучу не класть опилки, кору деревьев. Эти вещи я рекомендую раскладывать между грядками, на дорожках, чтобы не росли сорняки.
От редактора страницы
Дорогие читатели страница «Агрополис»! Это далеко не все народные советы, как приготовить компост и другие удобрения для садово-огородных культур. Делитесь своими рецептами по телефону редакции: 61-41-05. Ждем с нетерпением ваших лучших рекомендаций.