Специалисты научного центра и ученые из других стран выявили, что более чем в половине случаев они ошибаются. Об этом написали «Известия».

Ученые проанализировали методы диагностики COVID-19 в России, изучили течение заболевания у 3,5 тысяч больных. Причем, у  50 процентов из них наличие вируса было подтверждено лабораторным тестом, остальные имели отрицательные результаты. Но все специфические симптомы указывало на наличие коронавируса.

Профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит заявил, что различий в симптомах пациентов и тех и других пациентов обнаружено не было.

При этом Мунблит напомнил, что в мировой статистике по коронавирусу не учитываются случаи, которых неподтверждённый  лабораторно COVID-19. Поэтому он считает, что людей, переболевших или умерших от COVID-19, намного больше официальных данных.

Оказалось, что наличие положительного теста на короавиру не не влияло на течение заболевания, не уменьшало шансы выжить. Ученые установили, что смертельным исходом болезнь чаще заканчивалась у пациентов мужского пола и старшего возраста, а также у «хроников».

Исследователь Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Продеус вообще высказал мнение, что ориентироваться на ПЦР-тесты нужно не всегда. Важнее оценка клинической картины. Даже, если тест негативный, вируса может быть в организме.  нет», — сказал он.

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев на прошлой неделе озвучил, что неправильный результат показывают 30−40 процентов тестов. Ошибки, как утверждает доктор, связаны не с качеством тестов, а с некачественно взятыми пробами. Одна из причин – позднее попадание пациентов в стационары.