В арсенале фотографа есть портреты сотен редких птиц — от розового фламинго до розового пеликана. Как ей это удается?
Любовь к дикой природе и птицам у Ольги Евгеньевны, преподавателя Дворца детей и молодежи с раннего детства: этим ее «заразил» отец, который знал про птичек все и много рассказывал дочери о пернатых собратьях. Свои первые наблюдения за природой маленькая Ольга провела в живописных лесах Абхазии, где жила семья.
Знания пригодились, когда Ольга Семенова устроилась работать педагогом в школьное лесничество СОШ №14. Детям нужно было много и увлекательно рассказывать о животных. Тогда Семенова взяла в руки фотоаппарат, чтобы еще и снимать увиденное в лесу.
— Когда я вижу редкую птаху, я испытываю волнение. И без фотоаппарата с некоторых пор я больше никуда не хожу, даже в магазин, — рассказывает Ольга Евгеньевна, вспоминая забавный случай из жизни. Однажды она шла из универсама, груженая пакетами с продуктами, и вдруг увидела, что прямо над ней летит черный аист – редчайший вид, занесенный во многие Красные книги разных стран. А фотоаппарата с собой — нет! С тех пор Ольга Семенова из дома без своей «Соньки» — ни ногой.
Три года назад Ольга Семенова устроилась работать во Дворец детей и молодежи имени Сипягина. Ее задачей было подготовить для города юных орнитологов.
— И вот тогда мне открылась Суджукская лагуна со своим пернатым многообразием, — рассказывает Семенова, которая в силу профессии теперь каждый день инспектирует животный мир этого памятника природы, наматывая с камерой в руках более 12 тысяч шагов в день.
Задача новороссийского бердвотчера — снять на лагуне редкую птицу, определить ее вид, выложить фотографии на сайтах орнитосообществ. Ольга Семенова состоит в Союзе охраны птиц России, рассказывает о своих «трофеях» в фотоохоте.
— Самая интенсивная и интересная работа у нас, наблюдателей за птицами, — с конца августа, когда начинает улетать в теплые края кулик. Затем, в сентябре, на Суджукской лагуне появляются цапли, малые чайки, чернозобики, жители арктических островов тулесы. Прошлой осенью на пролете на лагуне отдыхали пичуги из отряда мухоловковых варакушки – очень красивые, яркие птицы с сине-оранжевой грудкой. Сейчас я снимала галстучников из семейства жранковых и экзотического вида турухтанов из бекасовых.
Каждый год на Суджукской лагуне происходят незабываемые встречи. Несколько лет назад наблюдатели сфотографировали редчайшую утку Савку, которой у нас ранее не видели. А в этом году Ольга Семенова впервые сняла испанского воробья, который летел через Новороссийск и решил отдохнуть на лагуне.
Самая большая удача пришла к Семеновой и ее ученикам год назад, когда ей удалось сфотографировать над Витязевским лиманом пару розовых фламинго.
— Это было действительно круто! – рассказывает педагог. – Фотографии с фламинго мы разослала коллегам, и туда сразу же рванули все фотографы.
Но не только такие шикарные особи привлекают интерес фотографа. Мелкая пичуга – тоже объект фотоохоты. Вот, к примеру, зимородок, обитающий на лагуне, которого ученые называют «летающей драгоценностью». Он настолько красив своим оперением – сине-оранжевый, что от него невозможно оторвать взгляд и камеру.
Вести наблюдение за птицей, рассказывает Семенова, лучше ранним утром и в плохую погоду, когда близ водоемов нет людей, а, значит, нет фактора беспокойства для животных.
— В засаде я не сижу, я иду по специальному маршруту вдоль лагуны. Птицу пытаюсь рассмотреть издалека, стараюсь не вспугнуть и подойти поближе, — рассказывает Ольга Евгеньевна. – Птица на пролете уставшая и голодная. Было бы жестоко ее еще и тревожить своим вниманием.
— Пусть я не сделаю шикарного «портрета», а всего лишь скромное фото для подтверждения присутствия у нас редкого вида птицы, мне этого достаточно, — говорит фотограф.
Хотя, рассказывает Семенова, некоторые птицы уже привыкли к человеку и ведут себя в его присутствии вполне естественно.
Особо желанно для любого фотографа – когда в кадре происходит какое-то действо. Недавно педагог сняла двух цапель, которые выясняли отношения друг с другом.
— Мне очень хотелось бы, чтобы дети тоже интересовались животным миром, — продолжает педагог. – К тому же новороссийцам не нужно далеко ходить – рядом есть Суджукская лагуна, где, по нашим подсчетам, проживет и отдыхает на пролете более 200 видов птиц. И с каждым годом это число растет.
Каждый год вносит свои изменения в птичьи маршруты. К примеру, на лагуне давно не видели отдыхающих пеликанов. Причина в том, что зимы стали слишком мягкие и этим птицам уже не нужно пристанище на лагуне, ведь пищи полно и в других водоемах.
В октябре Ольга Семенова и ее ученики участвовали в ежегодном евроазиатском осеннем учете птиц, призванном узнать все о миграции птиц. Юные орнитологи на лагуне и в Пионерской роще выявили 33 вида птиц общей численностью 823 особи. Наиболее многочисленными оказались лысухи из отряда журавлеобразных – 393 особи, обычные полевые воробьи и сизые голуби. Ребята встретили таких интересных птиц как малые белые цапли, малые чайки, пестроносые крачки, красношейная поганка, лебеди-шипуны и редкие, для Новороссийска кулики: галстучники, чернозобики. И совсем неожиданно было встретить у нас кулика тулеса.
— Мне очень нравится бегать за птицей. Это держит меня в тонусе, — признается Ольге Евгеньевна. – А мечта у меня – встретить свою синюю птицу. Такая — не одна. Есть такая редкая птичка сизоворонка. Она очень яркая, красивая. У нас, на юге, она гнездится, а зимовать улетает в Африку. Встретить ее — большая удача. Ее я сфотографировала этой осенью. А теперь мечтаю встретить в Новороссийске еще одну драгоценность — синего дрозда.