В условиях, когда над людьми нависает угроза распространения новой короновирусной инфекции электронный «больничный» стал настоящим спасением.

Подробности корреспонденту «НР» сообщила  директор филиала №4 ФСС ( Федеральной службы страхования) Елена Прутова (на верхнем фото).  

— В современных условиях  преимущества электронного листа нетрудоспособности очевидны. Документ можно оформить дистанционно, что позволяет минимизировать контакты заболевшего с медицинскими работниками и пациентами, а также исключить посещение больным медицинских организаций. Ведь ранее, в случае наличия ошибок в листке нетрудоспособности, пациенту приходилось лично идти в поликлинику, — уверяет комментатор. 

Более того, электронный «больничный»  не требует непосредственного взаимодействия работника с работодателем (сообщить  номер листка нетрудоспособности можно любым доступным видом связи), при этом, находясь в режиме самоизоляции гражданин может своевременно получить пособие по временной нетрудоспособности. Это огромное преимущество.

Такой документ   невозможно потерять, более того — у гражданина всегда будет к нему доступ через личный кабинет получателя услуг Фонда на официальном сайте ФСС.

-Елена Ивановна, а   работодатели получают какие-либо преимущества в связи переходом на электронный формат «больничных»?

— Конечно. Самое важное, что данные для расчёта и выплат по листку нетрудоспособности бухгалтер также передаёт в филиал удалённо – в электронном виде. При этом  сокращается время обработки и получения документации,  снимается ответственность контроля за  фальсификацией листков нетрудоспособности.

Также   исключен факт потери листка нетрудоспособности бухгалтерией. Отпадает необходимость обеспечивать надежное хранение бумажных документов и своевременную их передачу в Фонд социального страхования.

— Мы знаем, что с 1 января 2021 года в Краснодарском крае заработает так называемый механизм «прямых  выплат» и пособия за счет средств Фонда социального страхования будут выплачиваться напрямую работникам, минуя работодателя. Каково взаимодействие электронного листка с выплатами пособий напрямую ?

— При переходе с 1 января 2021 года на прямые выплаты пособий, для работодателей значительно упрощается работа по формированию документов для их начисления.

В частности,  страхователю необходимо только заполнить реестр с информацией по  получателю пособия за счет средств Фонда соцстраха.

 Нет необходимости указывать номер листка нетрудоспособности,  сведения о медучреждении, о причинах нетрудоспособности,  лечащем враче, дат начала и окончания  нетрудоспособности застрахованного лица, а также много другой дополнительной информации для дальнейшей передачи в соцстрах.

Риск ошибок сводится к минимуму при работе с электронными листками нетрудоспособности, так как достаточно одного нажатия кнопки    и информация из ЭЛН загрузится автоматически. Сократятся трудозатраты бухгалтера, не нужно вручную (как в случае с бумажным листком нетрудоспособности) вносить в программу информацию с листка нетрудоспособности.

Фото Анатолия Позднякова

— Елена Ивановна, насколько активно граждане пользуются электронными больничными?

— Электронный листок нетрудоспособности  сегодня используется всё чаще. Так, недавно юбилейный, 40-миллионный, электронный больничный выдали в городской поликлинике в Санкт-Петербурге.

Социальные выплаты, льготы и больничные: как президент Путин обещает поддержать граждан

             В Новороссийске 35 медучреждений из 37 выдают электронные листки нетрудоспособности и оставшиеся две частные клиники провели подготовительные работы для подключения к формированию ЭЛН. Что касается работодателей, то более 96 % предприятий и организаций перешли на электронные «больничные», осознав их явные преимущества над бумажными. Ведь благодаря внедрению цифровых технологий будущие мамы и молодые родители сегодня избавлены от множества бюрократических формальностей.