Запах на территории базы стоит такой, что мы сразу понимаем, где находится столовая. И уверенно направляемся к зданию.

«День армянской кухни» радует не только запахом, но и видом приготовленных блюд.На демонстрационных столах шашлык, цыплята «Арарат», долма, кюфта, ариса, говядина хазани, кебаб, суп «Крчик», салат по-армянски, салат лобуц, члав — и это только часть из того, что было представлено.

Ну и, конечно, национальная выпечка, которую мы все давно любим.

Перед тем как отведать армянские блюда, моряки посмотрели выступление творческого коллектива армянского общества «Луйс». Здесь были и зажигательные танцы, и трогающие за душу песни.

Как рассказали представители ООО «Ресторансервис плюс», которое обеспечивает питанием всех военных в городе, «День армянской кухни» решено было провести в поддержку братского народа. События, которые разворачиваются в Нагорном Карабахе, трагичны. Мировому сообществу нужно как можно быстрее прекратить этот конфликт.

— Армянская кухня разнообразна и питательна, и сегодня военнослужащие смогут оценить ее по достоинству, — рассказывает ведущий технолог военного питания Анастасия Крестьянинова. – Отмечу, что для приготовления армянского шашлыка мы пригласили профессионального шашлычника армянина. Он дал мастер класс и по приготовлению других блюд национальной армянской кухни. Шашлык, кстати, получился невероятно вкусным. Готовился он, как и полагается, на открытом огне на мангале.

Рецепт армянского шашлыка от Анастасии Крестьяниновой

 Ингредиенты: мясо (свинина или баранина) – 1 кг (мясо должно быть свежим, а не размороженным); лук – 1,5 кг; киви – 2 шт.; соль и перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Лук измельчить ножом или в блендере до состояния кашицы.
  2.  Мясо нарезать кусками и смешать с луком. Добавить соль и перец.
  3.  Раздавить два киви и смешать с мясом. Оставить мариноваться на ночь. Утром можно жарить шашлык на открытом огне на мангале.

 Хашлама по-армянски из говядины

Ингредиенты: филе говядины– 1,5 кг; лук репчатый – 150 г; помидоры – 500 г; болгарский перец – 350 г; баклажаны – 500 г; картошка – 700 г; специи сухие – по вкусу; соль, перец – по вкусу, зелень – 20 г; пиво – 1 стакан.

 Как приготовить?

  1. Баклажаны режем пополам, а затем дольками толщиной примерно в 1 см. Хорошо солим и оставляем минут на 15-20, чтобы ушла горечь.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Кладем его на дно толстостенной кастрюли.
  3.  Говядину нарезаем крупными кусочками. Кладем ее следующим слоем после лука.
  4.  Перчим, солим. Посыпаем сухими специями по вкусу.
  5.  Следующим слоем кладем баклажаны, которые слегка промыли от горечи. Перец нарезаем крупными кусочками. Помидоры режем дольками. Укладываем помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов.
  6.  Картошку режем крупными дольками. Кладем картошку самым верхним слоем, по желанию можно еще слегка присолить.
  7.  Посыпаем свежей зеленью. Заливаем стаканом пива, больше жидкости не добавляем.
  8.  Ставим на плиту, доводим до кипения, а затем тушим все на самом слабом огне 2-3 часа — овощи и мясо пустят сок и жидкости будет достаточно. Через 2,5 часа хашлама готова.

     Баклажаны по-армянски

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт.; помидоры — 3-5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; перец болгарский — 2 шт.; лимонный сок — 1 ч.л.; соль — 1 ч.л.; масло подсолнечное — для жарки; зелень — 0,5 пучка; перец молотый — 2 щепотки.

Как приготовить?

  1. У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
  2.  Четвертькольцами нарезать репчатый лук. Баклажаны промокнуть салфетками.
  3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  4.  В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  5.  Выложить баклажаны в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

Кята по-армянски

Ингредиенты:

 Для теста: мука пшеничная — 520 г; сахар — 3 ст. л.; яйцо — 1 шт.; сметана — 150 г; масло сливочное — 150 г; разрыхлитель — 2 ч.л.; ванилин — 1 г.

Для начинки: мука пшеничная — 80 г; сахар — 1 стакан; масло сливочное — 100 г; яйцо для смазывания — 1 шт.

Как приготовить?

1.В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану. Добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло. 2. Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

3. Для начинки масло из морозилки натереть на терке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

4. Достать тесто и разделить его на 3 части. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник. Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

5.Свернуть каждую часть плотно в рулет. Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

6. Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Взбить яйцо и смазать поверху.

7. Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Долма в виноградных листьях

Ингредиенты: фарш — 400 г; рис — 0,5 стакана; лук — 2 шт.; виноградные листья — 400 г; кориандр — 1 пучок; базилик — 1 пучок; чеснок — 1 головка; мацони — 500 г.

Как приготовить?

1.Измельчить лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке. Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.

2.Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.

3. Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу. Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.

4. Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.

5. Через час достаньте один голубец, и если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще. Подать, полив холодным соусом.

Лиана Гиль. Фото Анатолия Позднякова.