Но, увы…

Оказывается, чтобы помочь черенку дать корни, можно использовать специальный стимулятор — корневин. Его можно купить в специальных магазинах для садоводов и огородников. Но это не единственный способ укоренить черенки.

Существует целый ряд натуральных стимуляторов образования корней.

Первый в списке – мед! Он известен как антисептик и кладезь микроэлементов и биологически активных веществ. Чтобы использовать мед в качестве стимулятора, готовим раствор: 1 ч. л. меда растворяем в 1,5 литрах теплой воды. Даем составу остыть, помещаем в него черенок, погружая на 1/3. Оставляем на 12 часов. Затем действуем, как обычно.

Еще один натуральный стимулятор – картофель. Чтобы черенок дал корни, делаем в корнеплоде отверстие и вставляем подготовленный черенок. Важно — перед тем, как прикопать в почву, удалить с картошки все глазки. Тогда питательные вещества достанутся черенку, и он даст хорошие корни.

Как стимулятор роста корней работает и сок алое. 3-7 капель его добавляем в воду, в которой стоят черенки. Сок не только стимулирует рост корней, но и встряхнет иммунную систему черенков.

Есть еще интересный способ стимуляции. Сначала опускаем в воду несколько веточек ивы или тополя (багульника, вербы). Как только они дадут корни, ветки убираем и ставим в эту же емкость черенки, которые нужно укоренить. Воду при этом не меняем, можно только подлить немного.

Выражение «растет, как на дрожжах», оказывается, не просто форма мысли. Если сделать раствор из 1 литра воды и 100 мг дрожжей, можно простимулировать корнеобразование. Для этого черенки оставляют в дрожжевой воде на сутки. Затем омывают их и ставят уже в обычную воду.

Кстати, осенью можно успешно укоренять черенки хвойных деревьев. Как только они пустят корни в воде, высаживайте в грунт. Особенно любят молодые растения, если рядом есть камень. Даже бетонный бордюр подойдет.