Чем же они хороши?
Цесарки – не только килограмм ценного мяса…
В этом году наблюдается всплеск интереса людей к домашней птице. Пандемия и связанные с ней неудобства развернули народонаселение к дачам и собственному хозяйству. Жители села опять стали более охотно заниматься разведением птицы на мясо и яйцо.
Мой знакомый этой весной завел цесарок и теперь впечатляет рассказами о суперполезности яйца этой птицы и ее мяса. Особенно меня радуют рассказы о том, как продукты цесарки колоссально укрепляют иммунитет. Мне показалось это заманчивым предложением (во времена-то разгула короновируса!), и я решила узнать, как разводить эту птицу непосредственно у заводчика. Вдруг и читатели «Агрополиса», живущие в селе, тоже заинтересуются и займутся производством собственного мяса?
Житель станицы Раевской Алексей Золотухин семь лет занимается разведением ценных пород кур, в том числе и цесарок. Он считает, что долгое время все были зациклены исключительно на товарной птице, а вот сейчас времена изменились и людей стала интересовать не просто птица как источник яйца или мяса, но и как декоративный, привлекающий интерес объект, которым можно еще и любоваться. Цесарка – это три в одном: и экзотическая курочка, за которой интересно наблюдать, и источник суперполезного мяса и гипоаллергенного яйца.
— Дело в том, что мясо цесарки самое нежирное, а яйцо имеет более низкий показатель холестерина, если сравнивать с яйцом другой домашней птицы, — объясняет мне Алексей. – Цесарку чаще заводят люди, которые нуждаются в диетическом питании — страдающие диабетом, аллергическими проявлениями.
А еще – это вкусно!
А еще, говорит Алексей, мясо цесарки довольно вкусное, однозначно вкусней, чем у курицы, по своим качествам приближенное к перепелиному. Но, в отличие от перепела, который сам по себе слишком мелкий, взрослая особь цесарки может в пике формы достигать веса до 1,5 килограмма.
Мне было интересно, чем выкармливать цесарку.
— Когда поднимаю птенца, я кормлю его хорошими комбикормами (стоимость 30-40 руб. за кг), либо зерносмесью (20-25 руб. за кг.), ну а потом перевожу на ячмень (13 руб. за кг), потому что от него птица не жиреет, — объясняет Алексей. Ну и, конечно, периодически подмешиваю горох (30 руб. за кг), даю мясокостную муку.
Собственно, стоимость корма и постоянный рост цены являются сдерживающими факторами для народа, который, в принципе, мог бы и хотел заниматься разведением этой птицы. Хотя, считает Алексей, разводить свою цесарку куда выгодней, чем покупать мясо и яйцо на рынке. Килограмм мяса цесарки сейчас стоит 500 рублей, а десяток яиц — 100 рублей. Так еще попробуй найди этот продукт в продаже, это самый настоящий дефицит.
Плюс – утилизация отходов
Плюс цесарки в том, что она всеядна и может есть отходы со стола – кашу, хлеб, мясопродукты, корнеплоды.
— Цесарку я выращиваю в вольерах, на свободный выгул ее не выпускаю, потому что она может улететь. А ловить ее тяжело, это очень подвижная птица. Если у меня она вылетает, я ее в сумерках ловлю сачком, руками – никак! – констатирует Золотухин. – А в вольерах для птицы должен быть теплый курятник.
Есть в цесарке все же несколько минусов. Выкармливать ее нужно до товарного веса дольше, чем курицу, восемь месяцев. И достигает она, как уже было сказано выше, всего максимум полтора килограмма. Яйценоскость у цесарки средняя – 150-160 яиц в год, тогда как некоторые куры яичных пород способны снести в год до 250 яиц.
Весной махнем в Варениковскую
Время покупки цыплят цесарки для разведения – это март и апрель. Традиционно новороссийцы едут за птицей на самый ближайший к нам птичий рынок, в станицу Варениковскую. Недельный цыпленок там стоит 250-350 рублей, более взрослые особи — плюс 50 рублей за каждую последующую неделю.
— Разведением цесарки в основном занимаются жители сел, у которых большие участки, либо те, кто проживает на окраине, потому что в условиях города ее выращивать проблематично: это очень крикливая птица. У нее громкий неприятный голос, — уточняет Алексей.
Китайцы завоевывают… стол
Вообще, говорит Золотухин, сейчас народ интересуется новыми экзотическими породами птицы, чтобы не только получить мясо и яйцо, но еще и любоваться ее внешним видом, порадовать себя чем-то новым. К примеру, сейчас в России в моду входят черные куры китайской селекции ухейилюй. Порода относится к очень редким, ее трудно отыскать в дикой природе даже на территории Китая, где они охраняются государственной программой и внесены в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов».
Несмотря на это, кур породы ухейилюй успешно разводят в частных хозяйствах, а сейчас начали активно разводить и в России. Алексей Золотухин пробует выращивать эту птицу тоже. Он говорит, что мясо и яйца этой курицы ценятся за высокие вкусовые и целебные свойства. Характерные особенности такой породы – черный цвет не только оперенья, но и костей, и мяса! Примерно такие же характеристики еще у одной модной китайской породы аям цемани, ее также сейчас пытается развести Золотухин.
От редактора выпуска
Дорогие наши читатели! Сейчас все селяне убирают свои огороды и закладывают компостные кучи. И, представьте, у каждого огородника свой рецепт компоста. Более того, это сродни созданию духов – чем больше нужных ингредиентов положишь, тем жирней и полезней будет компост. Поделитесь своими рецептами приготовления компоста. Ждем ваших звонов на номер редакции: 61-41-05.