Сколько раз каждый из новороссийцев становился свидетелем того, что по автобусу, троллейбусу или маршрутке ходят молодые люди с ящиком для пожертвований и собирают на помощь кому-то. Чаще всего сбор идет на лечение. Бывают, что с ящиками, слепленными на скорую руку, стоят и на оживленных перекрестках.

 Большинство пассажиров общественного транспорта и водителей с недоверием относится к такой практике, но бывают и те, кто подает-таки копеечку. А вот точно узнать, на что жертвуют и действительно ли деньги ушли по назначению, у них возможности практически нет.

  В октябре вступили в силу новые правила, которые помогут сделать процесс сбора более прозрачным.  Сбором пожертвований с помощью переносных ящиков теперь не сможет заниматься кто попало. 

Согласно поправкам в закон «О благотворительной деятельности», собирать деньги в ящик может:

  1.  Только некоммерческая организация, в уставе ко которой это прописано.
  2. Переносные ящики можно использовать только во время проведения этой организацией (или союзом таких организаций) массового или публичного мероприятия.
  3.  На самом ящике организация должна указать своё название и адрес местонахождения, а также сайт (при наличии такового). 
  4. Здесь же должна быть прописано на какие цели собираются деньги.
  5.  На своем сайте организация обязана указать место, где установлен ее стационарный ящик для сбора пожертвований.
  6.  На сайте должен быть обязательно опубликован отчет о том, на что были потрачены собранные деньги.

 Впрочем, для церкви сделано исключение.  Вышеперечисленные новые проявила не распространяются на  ящики для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями для целей, которые прописаны в их уставах.