А после забега поделилась своими эмоциями и впечатлениями. Ее рассказ о том, зачем все это людям надо, приводим от первого лица.
«Лучший способ от осенней хандры — это бег! Очередной раз, в этом я убедилась, попав на уникальную в своем роде некоммерческую тренировку — забег под названием #Grom Anapa trail cover, организованную поклонниками бега во главе с Игорем Горобцом. Чтобы пробежать 18 км и 55 км по маршруту Анапа-Сукко-Абрау-Дюрсо (конечная точка), ребята приехали в Анапу из Краснодара, Новороссийска, Геленджика и даже Москвы.
Каждый раз, преодолевая дистанцию более 10 км, я почему-то волнуюсь, чем ближе старт, тем больше трепета в груди, хотя для кого-то и 55 км пробежать — это обычное дело. Например, для Наталии Ситниковой, которая ради забега прилетела к нам из Москвы! Нет, не только ради спорта, но и для удовольствия.
В 7:00 на Театральной площади в Анапе участники были в сборе, получили инструктаж, проверили снаряжение (наличие ветровок, головных уборов, медицинских масок), сделали общее фото. И старт!
Первые несколько км мы бежали по набережной Анапы, кто-то гулял с собакой и весело нас приветствовал, кто-то останавливался и пропускал, удивляясь солидному количеству людей, абсолютно разного возраста в яркой спортивной одежде.
Я тоже взяла в дело свой новенький желтый рюкзак для бега, а еще, конечно, фотоаппарат.
— О, а вот и фотокорреспондент, — весело пропел бегущий рядом со мной молодой человек. Это Костя из Краснодара, вот и познакомились, до этого момента общались только через Инстаграм. И он, как опытный бегун и тоже фотограф, предупреждал, что брать с собой на забег фотоаппарат не стоит, но нет! Собственный опыт всегда дороже.
— Да, Костя, ты был прав, — призналась я. Бежать с техникой — та еще задача. Нужно либо работать, либо бежать. Или серьезно тренироваться, чтобы уметь объединять два этих занятия. Убрала камеру в рюкзак и продолжила путь.
После набережной наш маршрут пролегал по горам: где-то по узкой тропинке вдоль обрыва, где-то через можжевеловые заросли. А слева все время светило ярко синее море. Дух захватывает! Грунт, галька, местами грязь — все это и создает уникальность горного бега.
Более подготовленные ребята вырвались сразу вперед, кто-то бежал парами, кто-то своей семьей или небольшой группой. На 8 км мышцы на моих ногах немного «забились», на высоких подъемах в горку приходилось переходить на шаг. По пути я познакомилась с Катей из Краснодара, пока болтали, открылось второе дыхание, да еще и выяснили, что обе едем в Сочи на ноябрьский полумарафон. В таких тренировках большой плюс — всегда находишь новых друзей, с которыми потом встречаетесь на других мероприятиях. Так и получаются целые команды.
В какой-то момент я осталась бежать одна, но волнение как рукой сняло, страха, что потеряюсь не было совсем. На участке вдоль пляжа со мной параллельно босиком начал бежать мужчина, отдыхающий из Самары, и на ходу расспрашивать, что мы за организация. Каково же было его удивление, что все мы из разных городов, вот так просто по средствам сарафанного радио собрались просто побегать. До финиша на пляже Сукко оставалось преодолеть Лысую гору. Усталость, радость, свежий воздух, чувство свободы и адреналин давали силы. И я поднажала.
Громко и тепло, каждого финишера встречали девчонки волонтеры, вручая банан, 0,5 воды, энергетический батончик, баночку безалкогольного пива и медаль. Медаль для участников оказалась большим сюрпризом! Эмоции через край!»