Да и источник гибели морских обитателей не найден.

Многие люди как личную боль восприняли новость о том, что 95 процентов организмов, обитающих на дне в зоне бедствия, мертвы. А единичные, оставшиеся в живых, долго не протянут без корма.

Напомним, что экологическая катастрофа на Камчатке произошла 5 октября: на Халактырском пляже, в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная нашли мертвых морских животных. Причем это были не единичные морские обитатели, а массовый выброс, некоторые территории были полностью покрыты трупами животных.

Власти Камчатки называли разные возможные причины трагедии, среди которых помимо очевидного техногенного загрязнения были названы цветение ядовитых водорослей и сейсмическая активность. Мол, и она могла заставить животных выброситься на берег.

Как сообщает официальный сайт Камчатского края, сотрудники Кроноцкого заповедника совместно с другими исследователями организовали экспедицию от мыса Налычева до острова Старичкова.

Они взяли пробы, искали живых и погибших животных. И поначалу результаты исследований были относительно неплохими: морские млекопитающие и птицы были в норме. Но после погружения стал понятен масштаб трагедии: бентос (то есть обитатели дна) погиб на 95%. Выжили только единичные экземпляры.

Дальше, проводя исследование, в реке Налычева члены экспедиции вообще не обнаружили живности, а в районе одноименного мыса зафиксировали темную нехарактерную воду в придонных слоях, коричневую пену и очень скудный подводный мир животных. В других точках погружения ученые выявили останки мертвого бентоса. Специалисты были единогласны: район загрязнения намного шире, чем исследованная акватория. Более того, по их мнению, эта катастрофа будет иметь долгосрочные последствия. И это не последние погибшие живые организмы. Вполне могут начать умирать ракообразные, которые в скудных количествах остались в обследованных точках. Будут погибать те, кто питался погибшим бентосом.

Есть ли шанс прервать череду трагических смертей? Сейчас ученые думают, что делать. А по идее, ответственные лица должны были думать, как этого не допустить.

Одна из причин трагедии, причем очень правдоподобная, кроется в Козельском полигоне ядохимикатов. Он находится рядом с притоком реки Налычева, впадающей в акваторию Авачинской бухты, где и произошла трагедия.

Также полигон находится рядом с вулканом и в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Его законсервировали еще в 2010 году, но на его территории хранится более 100 тонн ядохимикатов и пестицидов, в том числе около 20 тонн соединений мышьяка, захороненных с 1979 по 1982 годы.