Сменилась почти половина депутатского корпуса. «НР» решил представить вниманию читателей собирательный портрет депутата. Итак, кто он – народный избранник-2020?
Кто где учился
В составе новой Думы есть «пятидесятники», рожденные в пятидесятых годах, «шестидесятники», «семидесятники» и «восьмидесятники». Самый молодой – Дмитрий Монастырский – 1991 года рождения.
В основном все избранные депутаты – с высшим образованием. Среднее общее образование – у Александра Чечеля и Алексея Филимонова.
Многие закончили родную «Ушаковку» (ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, ранее – НВИМУ).
Кто где живет
По месту жительства наш депутат – в основном новороссиец. Некоторые живут в пригородных поселках и станицах. Так, например, Наталия Боровская проживает в Гайдуке, Сергей Панченко и Равиль Мустафин – в станице Натухаевской, Сергей Фомин – в Мысхако. Но есть с иногородней пропиской. Это житель Армавира Владимир Ким, Валерий Аврамчук живет в станице Украинской Павловского района, Дмитрий Головаха – житель краевой столицы.
Женщины – в меньшинстве
Несмотря на то что избирательных округов прибавилось, в новой Думе стало меньше представительниц прекрасного пола.
Среди депутатов только три дамы – Ирина Ярышева, Наталия Боровская, Галина Алейникова.
Кто где работает
В выборах-2020 участвовали и безработные, и пенсионеры, но в думских креслах оказались работающие депутаты. Причем в основном занимающие руководящие должности.
В новой Думе представлены руководители ресурсоснабжающих предприятий. Это директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети Дмитрий Головаха, генеральный директор АО «Новороссийск Горгаз» Дмитрий Молодцов. Валерий Аврамчук – директор филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» НФ, коммунальную отрасль представляет руководитель управляющей компании «НУК» Леонид Юрченко.
Достаточно обширно присутствуют в новой Думе представители отрасли образования. Из вузовской среды – ректор ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Сергей Кондратьев, проректор по учебно-воспитательной работе этого же университета Сергей Панченко. Владимир Шейко – директор Новороссийского колледжа строительства и экономики. Ирина Ярышева – директор Детской музыкальной школы №1 им. А.С. Данини. Галина Алейникова – директор школы №40.
А вот медиков в новой Думе поубавилось. В городской Думе 6-го созыва было два медицинских работника. В нынешней лишь один медик – главврач частной клиники Игорь Косяков.
Многие из избранных депутатов занимают руководящие должности на градообразующих предприятиях. Например, Андрей Ермаков – генеральный директор ООО «Абрау-Дюрсо», Павел Меркулов – директор производства на цемзаводе «Пролетарий», Анатолий Зискель – управляющий директор Верхнебаканского цементного завода.
Немало среди депутатов заместителей первых лиц на различных предприятиях и в частных компаниях города, есть индивидуальные предприниматели.
Партийная принадлежность
Большинство новых думцев – члены партии «Единая Россия», многие ею и выдвигались на выборы.
Не так широко, но все же представлены в новой Думе и другие партии. Андрей Ермаков – от «Партии Роста», Сергей Сазонов и Михаил Ерохин – от партии «Справедливая Россия». Остальные победители на выборах – самовыдвиженцы.
Новенькие и старожилы
Некоторые избранные депутаты уже не один и не два раза пытались одержать победу на выборах.
Так, например, ранее в предвыборной гонке уже участвовали Виталий Болейко, Дмитрий Монастырский. Есть те, кто в этом году баллотировался впервые и сразу прошел в Думу.
Это Ирина Ярышева, Сергей Сазонов, Андрей Ермаков, Равиль Мустафин и некоторые другие.
Есть в Думе и старожилы, которым избиратели оказывают доверие не первый и не второй год: Александр Шаталов, Сергей Кондратьев, Сергей Панченко, Андрей Антонов, Сергей Санников, Павел Меркулов, Наталия Боровская, Сергей Савотин, Дмитрий Молодцов, Виктор Озерин, Дмитрий Головаха и
другие.
В каких профильных комитетах будут заседать избранные депутаты, нам еще предстоит узнать.