Они очень полезные, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке, и в них сохраняются полезные аминокислоты.

Сметанный торт с карамелью и арахисом — это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Выпекать многослойные торты умеет не каждая хозяйка, да и не у всех есть на это время. А вот приготовить десерт без выпечки, используя вместо коржей кукурузные хлопья, сумеет даже ребенок. Нежный, карамельный торт, с хрустящим арахисом и приятной кислинкой сметанного крема. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты (6 порций):

  • шоколад — по вкусу;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана 20% — 600 мл;
  • кукурузные хлопья — 150 г;
  • вода — 60 мл;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • арахис — 100 г.

Приготовление – процесс несложный.

  1. Первым делом необходимо приготовить карамель.
    В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь нагреваться. Периодически помешивать.
  2. Когда карамель закипит и станет золотистого цвета, снять сотейник с огня.
  3. Добавить к растопленному сахару сливочное масло и 100 граммов сметаны, хорошо размешать венчиком. Дать карамели остыть при комнатной температуре.
  4. Пока карамель остывает, залить 1 чайную ложку желатина двумя столовыми ложками воды, тщательно перемешать, оставить желатин разбухать.
  5. Арахис измельчить с помощью ножа на крупные кусочки. Я беру очищенный арахис, шелуха обычно очень горчит и портит вкус десерту.
    Орехи можно взять абсолютно любые, по вашему вкусу.
  6. К измельченным орехам добавить примерно 1/3 часть остывшей карамели, так чтобы масса не была сухой, орехи должны немного плавать в карамели.
  7. Оставшуюся карамель добавить к 500 мл сметаны, перемешать венчиком до однородной массы.
  8. К сметане, смешанной с карамелью, добавить разбухший желатин и очень хорошо промешать венчиком, чтобы желатин равномерно распределился по всей сметанно-карамельной массе.
  9. Прямоугольную форму смазать небольшим количеством растительного масла. Это нужно, чтобы легче было вынимать торт из формы.
    Я использую небольшую прямоугольную форму из фольги. Можно взять любую форму, подходящего объема, даже пластиковый контейнер, так как запекать десерт не нужно.
  10. Застелить форму пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.
    Обязательно застилайте так, чтобы по краям оставалось достаточное количество пленки, десерт нужно будет прикрыть.
  11. Выложить арахис с карамелью на дно формы в один слой, разровнять.
  12. Следующим слоем выложить кукурузные хлопья.
  13. Залить часть сметанно-карамельной массы. Далее еще слой хлопьев.
  14. Чередуя слои хлопьев и сметаной заливки, заполнить всю форму. Последний слой должен быть сметанный.
    Аккуратно прикрыть оставшейся по краям пищевой пленкой и убрать десерт в холодильник для застывания на ночь.
  15. Застывший десерт накрыть плоским блюдом, перевернуть и убрать пленку.
  16. Перед тем как переворачивать, не забудьте раскрыть пленку, которой прикрывали десерт, перед тем как убрать в холодильник.
  17. Украсить сметанный торт с карамелью и арахисом можно чем угодно по вашему вкусу: сиропом, растопленным шоколадом, фруктами или мятой.
  18. Нежный, вкусный, очень простой в приготовлении десерт готов.
    Приятного аппетита!