Они очень полезные, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке, и в них сохраняются полезные аминокислоты.
Сметанный торт с карамелью и арахисом — это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Выпекать многослойные торты умеет не каждая хозяйка, да и не у всех есть на это время. А вот приготовить десерт без выпечки, используя вместо коржей кукурузные хлопья, сумеет даже ребенок. Нежный, карамельный торт, с хрустящим арахисом и приятной кислинкой сметанного крема. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты (6 порций):
- шоколад — по вкусу;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 60 г;
- сметана 20% — 600 мл;
- кукурузные хлопья — 150 г;
- вода — 60 мл;
- желатин — 1 ч. л.;
- арахис — 100 г.
Приготовление – процесс несложный.
- Первым делом необходимо приготовить карамель.
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь нагреваться. Периодически помешивать. - Когда карамель закипит и станет золотистого цвета, снять сотейник с огня.
- Добавить к растопленному сахару сливочное масло и 100 граммов сметаны, хорошо размешать венчиком. Дать карамели остыть при комнатной температуре.
- Пока карамель остывает, залить 1 чайную ложку желатина двумя столовыми ложками воды, тщательно перемешать, оставить желатин разбухать.
- Арахис измельчить с помощью ножа на крупные кусочки. Я беру очищенный арахис, шелуха обычно очень горчит и портит вкус десерту.
Орехи можно взять абсолютно любые, по вашему вкусу. - К измельченным орехам добавить примерно 1/3 часть остывшей карамели, так чтобы масса не была сухой, орехи должны немного плавать в карамели.
- Оставшуюся карамель добавить к 500 мл сметаны, перемешать венчиком до однородной массы.
- К сметане, смешанной с карамелью, добавить разбухший желатин и очень хорошо промешать венчиком, чтобы желатин равномерно распределился по всей сметанно-карамельной массе.
- Прямоугольную форму смазать небольшим количеством растительного масла. Это нужно, чтобы легче было вынимать торт из формы.
Я использую небольшую прямоугольную форму из фольги. Можно взять любую форму, подходящего объема, даже пластиковый контейнер, так как запекать десерт не нужно. - Застелить форму пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.
Обязательно застилайте так, чтобы по краям оставалось достаточное количество пленки, десерт нужно будет прикрыть. - Выложить арахис с карамелью на дно формы в один слой, разровнять.
- Следующим слоем выложить кукурузные хлопья.
- Залить часть сметанно-карамельной массы. Далее еще слой хлопьев.
- Чередуя слои хлопьев и сметаной заливки, заполнить всю форму. Последний слой должен быть сметанный.
Аккуратно прикрыть оставшейся по краям пищевой пленкой и убрать десерт в холодильник для застывания на ночь. - Застывший десерт накрыть плоским блюдом, перевернуть и убрать пленку.
- Перед тем как переворачивать, не забудьте раскрыть пленку, которой прикрывали десерт, перед тем как убрать в холодильник.
- Украсить сметанный торт с карамелью и арахисом можно чем угодно по вашему вкусу: сиропом, растопленным шоколадом, фруктами или мятой.
- Нежный, вкусный, очень простой в приготовлении десерт готов.
Приятного аппетита!